0 / 0

ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ




ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ




В этот день

В этот день

Меню

emblem
logo
emblem

Глава 21

Внешняя политика

0 / 0

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

ЦИФРЫ И ДОСТИЖЕНИЯ

мид

в 1913 году

705

сотрудников

8

посольств

192

консульств

миссий

агенств

отношения

в 1913 году

47

государств

ИМПЕРАТОР-ДИПЛОМАТ

Император Николай II в 1894 году заключил выгодный для России Русско-германский торговый договор. В 1896 году царь восстановил дипломатические отношения с Болгарией, способствовал возвращению Франции в число великих европейских держав. Николай II в 1897 году заключил соглашение с Австро-Венгрией, повлиявшее на завершение Греко-турецкой войны, содействовал миротворческой операции на Крите. Русский царь в течение многих лет сглаживал противоречия между Германией, Англией и Францией, был главным миротворцем в Европе. В 1901 году Россия установила дипломатические отношения с Афганистаном. В 1908 году Николай II первым среди монархов признал независимость Болгарии. В 1911 году при протекторате России провозгласила свою независимость Внешняя Монголия. В 1912 году Государь последовательно выступал за мирное разрешение балканского конфликта.

БОЛЬШАЯ АЗИАТСКАЯ ПРОГРАММА

Император Николай II первым из русских царей осознал особую стратегическую важность Дальневосточного региона, значение таких стран, как Корея и Китай. «Россия будет прирастать Азией» — эти слова Государя определили направление русской геополитики. Став Императором, Николай II немедленно приступил к разработке «Большой Азиатской программы»: развитие Сибири и Дальнего Востока, экономическое сотрудничество с соседями по Азии. Покровительство России помогло Китаю сохраниться как государству, заставило Японию отказаться от захвата Ляодунского полуострова, лишило ее контроля над Печелийским заливом.

ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ II

НЕПОСРЕДСТВЕННО РУКОВОДИЛ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКОЙ РОССИИ. ПРИ ВОСШЕСТВИИ НА ПРЕСТОЛ ОН ЗАЯВИЛ В ОБРАЩЕНИИ К ИНОСТРАННЫМ ГОСУДАРСТВАМ, ЧТО «НИ В ЧЕМ НЕ УКЛОНИТСЯ ОТ ВПОЛНЕ МИРОЛЮБИВОЙ, ТВЕРДОЙ И ПРЯМОДУШНОЙ ПОЛИТИКИ, СТОЛЬ МОЩНО СОДЕЙСТВОВАВШЕЙ ВСЕОБЩЕМУ УСПОКОЕНИЮ». НИКОЛАЙ II БЫЛ ЕДИНСТВЕННЫМ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ НОВЕЙШЕЙ ЭПОХИ, ПРОВОЗГЛАСИВШИМ ХРИСТИАНСКИЕ ЗАПОВЕДИ ОСНОВОЙ СВОЕЙ ПОЛИТИКИ.

ВЕРНОСТЬ СОЮЗНИЧЕСКОМУ ДОЛГУ

Император Николай II всегда оставался верным союзническому долгу. В августе 1914 года Франция, оказавшаяся на грани поражения, обратилась к русскому правительству с просьбой начать наступление в Восточной Пруссии. Немцы перебросили с запада на русский фронт два корпуса, и Франция была спасена. Николай II был убежден: устойчивая безопасность может быть только равной и неделимой. Этот принцип сегодня заложен в Концепции внешней политики Российской Федерации.

ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ ПОБЕДА

Император Николай II проявил твердую и непреклонную позицию при заключении Портсмутского мирного договора 5 сентября 1905 года. Россия избежала статуса побежденной державы, отказала Японии в выплате контрибуций, не допустила ограничения своего права держать Военно-Морской Флот на Дальнем Востоке, не пошла на серьезные территориальные уступки.

ДИПЛОМАТИЯ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ

Император Николай II во время Первой мировой войны активно содействовал укреплению союзнической коалиции, разрабатывал программу послевоенного сотрудничества. Достижением внешней политики России стали Босфорские соглашения 1915 года о включении Константинополя и проливов Босфор и Дарданеллы — при условии победы над Германией — в состав Российской империи.

ЗАБОТА О СООТЕЧЕСТВЕННИКАХ

Император Николай II важнейшей для русской дипломатии в годы войны определял гуманитарную составляющую — поддержку соотечественников за рубежом и русских военнопленных. Летом 1914 года МИД организовал при посольстве Испании в Санкт-Петербурге Справочный стол о российских подданных, оставшихся на территории неприятельских стран. По указанию Императора МИД выдавал россиянам ссуды и пособия на местах, осуществлял переводы для них по льготному курсу в воюющие с Россией страны и на оккупированные территории.

РЕФОРМА МИД

Император Николай II инициировал в 1906 году проведение реформы Министерства иностранных дел. Был введен сложный дипломатический экзамен для кандидатов на дипломатическую работу, созданы четыре политических отдела, Отдел печати, Юрисконсультская часть, в 1914 году — Особый от дел военнопленных, в 1916 году — Осведомительный отдел (политическая разведка), Дипломатическая канцелярия при Ставке Верховного Главнокомандующего.