19 февраля | 2021
Автор: Admin
В Российской национальной библиотеке представили книгу о военном костюме эпохи Николая II и провели показ мундиров

"В наше время еще не издавалось подобного труда, потому что это не только история военного костюма эпохи Николая II, но и технология его производства, материалы, выкройки и так далее. Это уникальный, удивительный труд, который, безусловно, пополнит историческую науку, ее специализацию - униформологию", - сказал на презентации генеральный директор Российской национальной библиотеки Владимир Гронский.
Авторами издания выступили профессор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Алексей Аранович и старший научный сотрудник Государственного музея истории религии Владимир Безродин. Издание подготовлено в сотрудничестве с Мемориальным музеем А. В. Суворова и Военно-историческим музеем артиллерии, инженерных войск и войск связи.
"Мы представляем все рода войск (флот не трогаем). У нас редко удается создавать экспозиции, где формируется весь костюмный комплекс - чаще всего эти предметы разбросаны по разным музейным экспозициям, по разным частным коллекциям, а эта работа позволяет объединить эти материалы", - рассказал Аранович. Кроме того, по его словам, введены в научный оборот сотни ранее не публиковавшихся фотографий, а также подборка погон и эполетов. "Мы даем крой и технические рисунки", - отметил автор, добавив, что в книге также содержатся специально составленные сводные таблицы по колористике военного костюма.
На показе исторического костюма были представлены парадные и полевые мундиры офицеров и нижних чинов лейб-гвардии Преображенского, Семеновского, Финляндского, Волынского и Казачьего полков, Жандармского эскадрона, Морского гвардейского экипажа, постоянного состава Офицерской воздухоплавательной школы, различных армейских полков рубежа XIX -XX вв. Все мундиры изготовлены на основе оригинальных лекал и по технологии того времени.
В РНБ отметили, что монография "Униформа русской императорской армии конца XIX - начала XX века. История. Дизайн. Материалы. Технологии" будет востребована художниками театра и кино, историками и искусствоведами, а также дизайнерами, работающими в индустрии моды. Материалы издания также будут актуальными при создании реплик исторических костюмов для художественных и документальных фильмов и в профильных учебных заведениях.
Источник https://tass.ru/kultura/10735723