ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ




В этот день

В этот день

Меню

emblem
logo
emblem

События и мифы

15 февраля | 2019 Автор: Admin

Указ Императора Николая II от 18 февраля 1905 г.

События 9 января 1905 г. продемонстрировали, что бюрократическая громоздкая система государственного управления Российской империи не соответствовала вызовам новой эпохи. Необходимо было создать механизм, который позволил бы населению высказывать свои пожелания и предложения по усовершенствованию государственного управления. В указе Императора Николая II от 18 февраля говорилось: «Признали Мы за благо облегчить всем Нашим верным подданным, радеющим об общей пользе и нуждах государственных, возможность быть Нами услышанными. В виду сего повелеваем: Возложить на Совет Министров, сверх дел ему ныне подведомственных, рассмотрение и обсуждение поступающих на Имя Наше от частных лиц и учреждений видов и предложений по вопросам усовершенствования государственного благоустройства и улучшения народного благосостояния». 

Этот шаг Царя нашёл глубокий отклик со стороны народа. Оказалось, что люди давно ждали этой возможности. Писали все: профессора, чиновники, священники, учителя, врачи, общественные деятели, крестьяне, даже оппозиционеры. Письма были самые разные: умные, проникновенные, благоговейные, вздорные, дерзкие, осуждающие, но не было ни одного равнодушного. Потрясает другой факт: Император Николай II не пропускал ни одного такого письма, а их были сотни, о чем говорят его личные пометы и резолюции, а после прочтения отправлял для дальнейшего всестороннего изучения в соответствующие ведомства. Так, крестьянин Московской губернии Можайского уезда, Поречной волости, деревни Ново-Поречья Трофим Давыдов Лаврин писал Царю: «Необходимо дать крестьянам возможность самим, без всякого влияния других сословий и чинов, высказываться о своих правах и привлекать крестьян к участию в предварительной разработке и обсуждению законодательных предложений». На документе имеется надпись: «Рассмотрено Государем Императором 15. 04. 1905». 

Вот фрагмент письма отставного действительного статского советника Михаила Васильевича Родевича от 25 марта 1905 г.: «Русь привыкла вторить почти Божественному всемогуществу Царского слова, слово это — на радость и счастье наше — произнесено, но повисло в густоте тлетворно-бюрократического воздуха и, поэтому, осуществление его едва мерцает».

Письмо присяжных поверенных Одесской судебной палаты, согласно помете Государя, традиционно «глупо и нахально»: «Должны быть приглашены представители всего населения для выработки избирательного закона, основывающегося на праве прямой, тайной, равной и всеобщей подачи голосов. Как необходимое условие возможности предстоящей работы, должны быть населению обеспечены неприкосновенность личности и жилища, представлены свобода убеждений, слова и собраний, объявлена амнистия по всем политически и религиозным преступлениям».

Мещанин Андрея Васильева Александров писал Царю 15 апреля 1905 г.: «Великий Государь! Тебе угодно было издать 16-го февраля сего года указ, в котором Ты в виду бедствий, постигших наше Отечество, предоставляешь каждому Твоему верноподданному высказать свое мнение по вопросам, касающимся общей пользы. Хотя я лично чувствую свое недостоинство, чтобы высказывать Тебе, Великий Государь, свои мнения, но так как Тебе было на то угодно изъявить Свое желание, то только поэтому я и беру на себя смелость, чтобы подать свой голос для общего блага […] Пока воры будут воровать, пока блудники будут блудодействовать, пока убийцы будут убивать, пока богачи будут роскошествовать, пока лицемеры будут лицемерить, пока все мы не раскаемся, не оставим своих злых дел, не обратимся на путь истинный, на путь Христов, пока мы не примиримся со Святой Православной Церковью и пока не будут строго соблюдаться все ее уставы, до тех пор никакие меры не усовершенствуют государственного благоустройства и не улучшат народного благосостояния».

Император Николай II не пропускал ни одного такого письма, а их были сотни, о чем говорят его личные пометы и резолюции, а после прочтения отправлял некоторые из них для дальнейшего всестороннего изучения в соответствующие ведомства. В этот же день 18 февраля 1905 г. Император Николай II издал рескрипт на имя министра внутренних дел А.Г. Булыгина, в котором поручалось созвать Особое совещание для разработки основ «думской» избирательной системы. После этого Совещание должно было передать результаты своей работы в Совет министров. Государь хотел даровать России Государственную Думу, основанную на русских началах, действенную и компетентную. Но общество требовало введение западного парламентаризма.