0 / 0

ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ




ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ




В этот день

В этот день

Меню

emblem
logo
emblem

Глава 13

Спортивное движение

0 / 0

СПОРТИВНОЕ ДВИЖЕНИЕ

ЦИФРЫ И ДОСТИЖЕНИЯ

спортивное

сообщество

в 1914 году

360 обществ

875 клубов

40 000 спортсменов

первые

чемпионаты

России

в 1894-1914 годах

велоспорт

гимнастика

футбол

стрельба

автоспорт

тяжелая атлетика

академическая гребля

спортивные

издания

в 1913 году

2500

книг

журналов

ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР ГОСУДАРЯ

Император Николай II на протяжении всей жизни занимался спортом, отличался выносливостью и физической закалкой. Государь хорошо играл в теннис, занимался греблей, отлично стрелял, увлекался велопрогулками и лыжами, был одним из первых мотоциклистов России. Николай II придавал огромное значение военно-прикладным видам спорта, поддерживал авиационные состязания. Под его личным покровительством находились Императорский Санкт-Петербургский яхт-клуб, Императорское Русское автомобильное общество и др. При содействии Государя в 1898 году прошли первые в России соревнования по автогонкам и испытательные пробеги на мотоциклах.

ТИТУЛ «ГРОССМЕЙСТЕР» ОТ ЦАРЯ

Император Николай II в 1909 году впервые в мировой истории наградил этим титулом победителей Международного шахматного конгресса в память М. Чигорина. Будущему чемпиону мира А. Алехину Государь пожаловал драгоценную фарфоровую вазу. Большой любитель шахмат, Николай II оказал содействие в создании Всероссийского шахматного союза (1914 г.), а также в проведении 4 всероссийских шахматных турниров, 2 международных конгрессов и 2 международных соревнований по шахматам в России.

ПЕРВЫЙ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ

Основоположник отечественной научной системы физического воспитания ( образования) профессор П. Ф. Лесгафт в 1896 году открыл курсы воспитательниц и руководительниц физического образования, где в 1896–1905 годах прошли обучение 4847 слушательниц. 13 февраля 1906 года курсы были преобразованы в Вольную высшую школу, ставшую первым спортивным вузом России.

РОЖДЕНИЕ РУССКОГО СПОРТА

В годы правления Императора Николая II в России получили мощное развитие тяжелая и легкая атлетика, плавание, конькобежный спорт, гребля, борьба, бокс, гимнастика, хоккей, образовались сотни спортивных обществ и клубов, впервые были проведены чемпионаты страны по различным видам спорта.

ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ II

НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ АКТИВНО СОДЕЙСТВОВАЛ РАЗВИТИЮ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В РОССИИ, СТОЯЛ У ИСТОКОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ОЛИМПИЙСКОГО ДВИЖЕНИЯ, ЛИЧНО ПОКРОВИТЕЛЬСТВОВАЛ СПОРТИВНЫМ ОБЩЕСТВАМ. В ГОДЫ ЕГО ПРАВЛЕНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ВНЕДРЯЛАСЬ НАУЧНО ОБОСНОВАННАЯ СИСТЕМА ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ, ПОЛУЧИЛИ РАЗВИТИЕ СОВРЕМЕННЫЕ ВИДЫ СПОРТА, СОСТОЯЛИСЬ ПЕРВЫЕ РОССИЙСКИЕ ОЛИМПИАДЫ.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ

Император Николай II своим решением утвердил создание двух крупных государственных органов управления физическим воспитанием и спортом. В 1911 году был образован Российский олимпийский комитет, в 1913 году утверждена Канцелярия главного наблюдающего за физическим развитием народонаселения Российской империи.

ИМПЕРАТОРСКИЙ РЕЧНОЙ ЯХТ-КЛУБ

Император Николай II оказывал покровительство яхт-клубу, передавал значительные суммы на призы. Яхт-клуб объединил 2700 членов, имел 533 яхты, организовал около пятисот гонок, в которых приняло участие более 3000 парусных судов. За вклад в развитие морского дела в России, пропаганду водных видов спорта 8 марта 1910 года Государь присвоил Санкт-Петербургскому речному яхт-клубу почетное наименование «Императорский речной яхт-клуб».

РОССИЙСКИЕ ОЛИМПИАДЫ

Император Николай II всемерно поддержал проведение первых российских олимпиад в Киеве (1913 год) и Риге (1914 год), где в общей сложности состязались 1479 спортсменов из 50 спортивных организаций. Соревнования проводились по 13 видам спорта. Чемпионы были удостоены «Призов Его Императорского Величества Государя Императора Николая II». Преемницами российских олимпиад стали Спартакиады народов СССР.

ПРИЗЕРЫ ОЛИМПИАД

В 1908 году на IV Олимпиаде в Лондоне первым русским олимпийским чемпионом стал Н. Панин-Коломенкин, серебряными призерами — борцы Н. Орлов и А. Петров. «Серебро» на V Олимпиаде в Стокгольме в 1912 году взяли борец М. Клейн, команда стрелков Н. Мельницкого, «бронзу» завоевали Б. Глау в стрельбе, яхтсмены команды Э. Белосельского. Император Николай II прислал в Стокгольм серебряную ладью, которую вручили команде-победительнице в соревнованиях по десятиборью.