ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ




В этот день

В этот день

Меню

emblem
logo
emblem

статьи

22 ноября | 2018 Автор: Admin

Русская история в системе ценностей Императора Николая II

Руководитель программы образования Цесаревича генерал Г.Г. Данилович писал ему в 1879 г.: «Прошу Николай Александрович посвящать ежедневно, во время путешествия в Данию, час времени на чтение летописца Нестора».

Конспекты Наследника Цесаревича по истории представляют собой множество толстых, полностью исписанных тетрадей. Великая Княгиня Ольга Александровна вспоминала: «Русская история представлялась как бы частью нашей жизни, чем-то родным и близким, и мы погружались в нее без малейших усилий». Курс истории Наследнику читал профессор Императорского Санкт-Петербургского университета, член-корреспондент Петербургской академии наук Е.Е. Замысловский. В 20 лет Цесаревич глубоко заинтересовался творчеством историка и писателя Г.П. Данилевского. 24 января Цесаревич встречался с Данилевским, который поднес ему три тома своих сочинений.


В 1866 г. по инициативе будущего Александра III было создано Русское историческое общество, которое возглавил он сам. Граф С.Д. Шереметев писал, что по мысли Александра III «печатание исторических документов должно было идти параллельно с живым обменом мыслей членов общества, собираемых вокруг своего Почетного председателя». Царь часто брал с собой на заседания своего сына Николая. Секретарь Общества А.А. Половцов описывал одно из них от 18 февраля 1885 г.: «Всего с Императором, Цесаревичем и Великим Князем Владимиром Александровичем присутствуют 26 лиц. Государь, посадив возле себя Великого Князя Владимира Александровича, приказывает Цесаревичу сесть между мной и Штендманом . А.Ф. Бычков читает отрывки из неизданных и частью известных писем Петра Великого. <…>Грот читает весьма скучную статью о переговорах во время шведской войны 1788 г. Дубровин прочитывает премилое сообщение об исторических трудах Императрицы Екатерины.<…> Мартенс душит нас рассказом<…>об отношениях России с Пруссией во время Отечественной войны.<…>После каждого чтения Государь очень любезно говорит несколько слов читателю, Цесаревич восхищается совершенно новым для него препровождением времени и сообщает мне, что уже четыре года ведет дневник, куда внесет и все слышанное сегодня».

С.К. Буксгевден утверждала: «Николай II знал русскую историю как историк, и также прекрасно знал русскую литературу». Николай II продолжил линию своего отца по оказанию исторической науке высокой государственной поддержки и принял почетную должность председателя Исторического общества. Великий Князь Константин Константинович описывал в дневнике одно из заседаний общества 27 февраля 1896 г.: «Заседание Исторического общества. Председательствует Государь. Присутствовали: Князь Лобанов, Великий Князь Владимир, К.Ф. Кобека, А.Н. Куломзин, К.Н. Бестужев-Рюмин, Н.Ф. Дубровик, Штендман, Половцов. Половцов прочитал отчет о деятельности общества за 1894-1895 гг. Затем следовал доклад Бестужева о Карамзине. Генерал Дубровин читал краткую биографию Императора Николая I, составленную им по поводу наступающего столетия со дня рождения Николая Павловича. Очень любопытный был доклад Мартенса о сношениях России с Англией в 1832-1840. После прочитанных биографий Александра I и Александра II, составленных для исторического словаря, был избран в члены Общества А.Н. Майков, Извольский и генерал Шильдер».

В 1907 г. Государь утвердил устав Военно-исторического общества, разрешив ему называться Императорским и приняв на себя должность Почетного председателя. Военно-историческое общество сыграло большую роль в изучении и популяризации военной истории России.

Из исторических деятелей Николай II особенно почитал Царя Алексея Михайловича. С глубокой симпатией относился к Императору Павлу I. 14 февраля 1909 г. в своем дневнике Николай II отметил, что «после обеда читал Аликс вслух письма Императрицы Марии Федоровны к Павлу Петровичу во время Шведской войны в 1788 г.». Государь интересовался личностью Императора Александра I. В разговоре с А.А. Половцовым 28 января 1898 г. Николай II выразил своё негативное отношении к тому, что историк Н.К. Шильдер изображает Императора Александра «в невыгодном свете». Государь согласился с Половцовым, что «отличительная черта Императора Александра — это самопожертвование; пожертвование своего самолюбия на пользу Отечества». Николай II лично руководил написанием исследовательской работы Великого Князя Николая Михайловича по написанию монографий об Александре I. Государь разрешал Великому Князю пользоваться личными архивами Династии. Николай II сам живо интересовался темой исследования. Царь писал Марии Феодоровне: «Николай Михайлович написал новую книгу и посылал мне это время корректурные листы ее — это переписка Александра I с сестрою Екатериной Павловной. <…> Всё очень интересно, и я прочёл книгу с большим удовольствием. Зимой она будет издана и, наверное, Тебе очень понравится».

Однако Николай II сомневался, следует ли обнародовать подробности семейной жизни Императора Александра Павловича и Императрицы Елизаветы Алексеевны. 12 февраля 1909 г. Государь прямо указывал Великому Князю: «Биография Елизаветы Алексеевны будет полна и весьма обстоятельная без существования тайной главы. Поэтому я нахожу желательным, чтобы Ты уничтожил существующие экземпляры». Николай II объяснял свою позицию тем, что «долг последующих поколений по отношению к предкам заключается в том, чтобы бережно хранить их память».

Когда «Новое Время» поместила статью о генерале М.Д. Скобелеве с резкими высказываниями автора о представителе России на Берлинском конгрессе графе П.А. Шувалове, реакция Николая II была очень резкой. В письме министру внутренних дел П.К. Плеве Николай II писал: «Обращаю Ваше внимание на статью “Воспоминания о Скобелеве” в сегодняшнем номере “Нового Времени”. Нельзя допускать подобной брани в газетах и скверных нападок на умерших крупных деятелей. Я вовсе не поклонник графа Петра Андреевича Шувалова, но эта статья, в особенности, отчерченные мною места, меня взорвали. Видно, что автор ее самоуверенный и самодовольный хам».

Особое отношение Николая II было к Императору Петру Великому. В отличие от своего отца, большого поклонника первого Императора, Николай II был куда более осторожен в его оценках. По воспоминаниям генерала А.А. Мосолова, Государь говорил: «Конечно, я признаю много заслуг, за моим знаменитым предком, но сознаюсь, что был бы неискренен, ежели бы вторил вашим восторгам. Это предок, которого менее других люблю за его увлечение западною культурою и попирание всех чисто русских обычаев. Нельзя насаждать чужое сразу, без переработки. Быть может, это время, как переходный период, и было необходимо, но мне оно не симпатично».

Когда академик С.Ф. Платонов в присутствии Государя выступил с хвалебной речью о Петре Великом, то Николай II возразил ему: «Царь Петр, расчищая ниву русской жизни и уничтожая плевелы, не пощадил и здоровые ростки, укреплявшие народное самосознание. Не все в допетровской Руси было плохо, не все на Западе было достойно подражания».

Однако в то же время, Государь, отвечая на поздравления генерала Г.О. Рауха по поводу рождения Цесаревича Алексея, которого назвали в честь Царя Алексея Михайловича, сказал: «Я со своей стороны желаю лишь одного, это — чтобы Наследник дал России в лице своего сына второго Петра Великого».

По мнению Императора Николая II «только то государство и сильно и крепко, которое свято хранит заветы прошлого». В.В. Розанов хорошо сформулировал суть этих слов: «Государь один и исключительно смотрит на вещи не с точки зрения “нашего поколения”, но всех поколений Отечества, и бывших и будущих».

Автор: Петр Мультатули (кандидат исторических наук, биограф Николая II)