ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ





[recaptcha]

В этот день

В этот день

Меню

emblem
logo
emblem

статьи

07 мая | 2020 Автор: Admin

Он охранял императрицу до последней минуты её жизни

Символ исполнения присяги - казак Тимофей Ящик

Преданность. Преданность человеку, своим идеалам, своим родным, в конце концов. Это понятие не меняло своей сути, я думаю, тысячелетиями. Та преданность, что не имеет ничего общего ни с холуйством, ни с приспособленчеством.

Сегодня я хочу рассказать о верном телохранителе императрицы Марии Федоровны Тимофее Ксенофонтовиче Ящике.

Солдат, для которого честь и преданность царю были не пустыми словами. Признаюсь, что это имя я узнала недавно, читая воспоминания великой княжны Ольги Александровны, сестры Николая II.

Именно он, спасая, вывез беременную Ольгу и её мужа в свою родную станицу. Вывез в лихие дни, когда на юге России шла гражданская война. Невозможно представить, какой опасности себя подвергал, ведь он сопровождал императорскую дочь!

В этой станице императорская дочь родила своего сына Гурия.

И это был не единственный случай, когда он спасает жизнь Ольге. Великая княжна Ольга Александровна не поехала с матерью в Лондон, она осталась в России, надеясь на победу Деникина. Но тот терпел поражение за поражением и, когда стало понятно, что по пути назад нет, императрица Мария, которая на тот момент уже была в Дании, направляет Тимофея вызволять дочь.

Тимофей сумел отыскать в этом хаосе Ольгу с новорожденным сыном и мужем, посадить их на корабль в Новороссийске. А дальше уже через Югославию привез их к матери в Копенгаген.

А вот свою семью Тимофей спасти не смог. Его жену расстреляли большевики. Но обо всем по порядку…

Тимофей родился в 1878 году в станице Новоминская. В семье было еще 4 сына и 2 дочери. Отец его был потомственным казаком. По воспоминаниям Тимофея, жили они в достатке.

В 22 года его зачисляют в Ейский полк, который располагался в Тифлисе. Здесь Тимофея сразу же назначили в конвой командующего войсками кавказского военного округа генерал-адъютанта князя Е.С. Голицына.

И именно Голицын сыграл в жизни Тимофея определяющую роль! В благодарность за свое спасение (а князя похитили армяне и спас его Тимофей вместе с другими казаками) он помогает Тимофею перебраться в Петербург и поступить на службу в императорских конвой.

 

Казаки из конвоя были, по сути, телохранителями членов императорской семьи. Но это были не бездушные охранники. Это были, приближенные к членам императорской семьи, люди. Какой-то особой подготовки они не проходили, все, что он них требовалось это нести караульную службу.

Говорят, что при отборе камер-казаков учитывались еще и внешние данные. А Тимофей был видным мужчиной. Богатырская сила, рост почти два метра, густая шевелюра. Красавец!

В Петербурге Тимофей прослужил до 1907 года. В своей станице, куда он вернулся после службы прожил 5 лет. За это время он женился, обзавелся детьми, занимался земледелием.

Но в 1912 году его призывают опять на службу. Вначале был срок 2 года, но по окончании службы император Николай II назначает его своим телохранителем, и Тимофей остается в Петербурге.

Должность лейб-казака был очень почетной, и император выбрал именно его, Тимофея.

Из воспоминаний Тимофея:

Моя служба состояла в том, чтобы всегда быть рядом с царем. Во время аудиенции я стоял в зале для гостей, ожидающих приема, а когда он выезжал или совершал верховую прогулку, я следовал за ним.
Если царская семья собиралась в театр, что, впрочем, бывало, не очень часто, я стоял в передней перед царской ложей.

Время шло, и я старался научиться тому искусству, которое было важнейшим для лейб-казака: полностью уйти в тень, чтобы никто не замечал твоего присутствия, и все же быть настолько близко, чтобы в любой нужный момент вновь появиться....

… Часто царь сам носил своего сына на руках, но когда маленький царевич должен был присутствовать на параде или в церкви, то, как правило, я должен был нести его на руках. Царевич часто меня спрашивал:

- А ты не устал, Ящик?

Но я, действительно, никогда не уставал, однако, когда в первый раз вернулся домой, моя одежда была настолько мокрой, что хоть выжимай.

В 1914 году Тимофей отправляется с императором в поездку вдоль линии фронта.

Потом мы пошли к раненым. Царя и его сестру окружали человеческое горе и грязь. На одной из кроватей лежал солдат; несчастный, он попытался во время атаки перебежать на вражескую сторону и получил 7 пуль в спину от своих.

Через полчаса его должны были расстрелять. Когда он узнал, что царь находится в этой комнате, то так резко повернулся в кровати, что упал на пол. Царь подошел к нему и поднял. Солдат истерически зарыдал.

Он был таким бледным и выглядел совсем мальчишкой. Царь положил руку на его плечо и сказал: - Ты испугался, правда? Я прощаю тебя. Сестра Ольга стояла и плакала".


Вот воспоминания Ольги об этом эпизоде:

Положив руку на плечо юноши, Ники очень спокойно спросил, почему тот дезертировал. Запинаясь бедняга рассказал, что, когда у него кончились боеприпасы, он перепугался и кинулся бежать. Затаив дыхание, мы ждали, что будет дальше.

И тут Ники сказал юноше, что он свободен. Бедный юноша сполз с постели, бросился на колени и, обхватив Ники за ноги, зарыдал, как малое дитя. По-моему, мы тоже все плакали Затем в палате воцарилась тишина. Все солдаты смотрели на Ники и сколько преданности было в их взглядах!


При императоре Тимофей был всего 9 месяцев, в 1916 году его направляют в Киев, где в то время находилась императрица Мария Федоровна.

Это была новая глава в жизни Тимофея, да и всех людей, кто пережил тот ужас и хаос, что был в России.

В окружении императрицы оставалось все меньше людей. Верными ей оставались не все слуги. Из Киева в Крым с Марией Федоровной поехали не все… Не нам их судить, каждый спасался как мог.

Преданность… вот случай с крымскими татарами, которые охраняли императрицу в Дюльбере, в Крыму. Опять воспоминания Тимофея:

Когда наступила ночь, мы увидели нечто удивительное. Большие группы крымских татар, вооруженных чем попало - дубинами, косами и ружьями, встали лагерем вокруг дворца. Мы были полностью окружены.

Императрица как будто ничего не замечала. Она спокойно готовилась ко сну и легла в обычное время...

...Лишь потом выяснилось, что татары собрались для нашей защиты! Как только среди них пронесся слух, что императрица в опасности, они стеклись ко дворцу, чтобы усилить охрану. Это было неожиданное свидетельство преданности татарского населения.


Россию Тимофей покинул вместе с императрицей.

То, как он охранял Марию Федоровну, поражало датчан!

Он ложился спать у двери её комнаты на бурке, которую стелил на великолепный дворцовый пол, и обязательно положив рядом с собой револьвер с взведенным курком.

Помня, что большевики сделали с семьей Николая, он опасался, что они обязательно попытаются убить её.

Для датчан Тимофей Ящик был символом воинской верности, исполнения присяги.

А что же с семьей Тимофея? Вот их ему вывезти не удалось – жену и девятерых детей… жену Марфу расстреляли большевики в 1922 году. Её взяли в заложники, предлагали освободить, если она попросит прощение! На что та ответила, что ей не за что извинятся и вернулась к заложникам.

Тимофей всю свою жизнь помогал детям, отправляя деньги и продукты из заграницы. В то время это было смертельно опасно! В этом ему помог один из родственников Александр Ящик, который получал посылки и передавал их родственникам. Отчаянный, храбрый человек, одноногий инвалид мировой войны.

В Копенгагене, через несколько лет после гибели жены Тимофей встречает датчанку Агнес. Мария Федоровна благословила этот брак, Агнес перешла в православие став Ниной, выучила русский язык.

Забавно, как они познакомились. Тимофей был известен сему Копенгагену как телохранитель российской императрицы и как огромного роста бородач.

Вот эта борода и заинтересовала девушку – она настоящая или приклеенная. Так вот шутка и любопытство привели к свадьбе. Добавлю еще пару слов о его известности в Дании – он всегда и везде ходил в казачьей форме, с шашкой, кинжалом и револьвером! Прибавим сюда еще его двухметровый рост!

 

После свадьбы Мария Федоровна далее своему верному телохранителю немного денег, на которые тот купил бакалейную лавку в Валби. А еще он взял в свой дом второго царского лейб-казака Кирилла Полякова, тот бедствовал в Дании.

После смерти императрицы Марии Федоровны Тимофей трое суток стоял у её изголовья её гроба в почетном карауле.

Умер Тимофей в 68 лет 17 июля 1946 года.

17 июля… в этот день почти 30 лет назад была расстреляна царская семья в Екатеринбурге. Какое-то невероятное совпадение.

Тимофей так и не принял датского гражданства.

Почему? Он надеялся вернуться на Родину:

Если, пока я жив, на российский престол вступит новый царь, я поеду сломя голову к царю, чтобы поступить в его распоряжение.

Мы любили и охраняли Государя не из-за корысти. Для нас это было честью!

Использованы воспоминания Тимофея Ящика из книги "Рядом с Императрицей. Воспоминания лейб-казака" и великой княжны Ольги Константиновны Романовой "Йен Воррес: Мемуары Великой Княгини Ольги Александровны".

Фотографии из интернета