Николай Христофорович Бунге (1823-1895)
Большую роль в становлении Императора Николая II как государственного деятеля и реформатора сыграл видный русский экономист и политэконом Николай Христофорович Бунге.
В 1863-1864 гг. Бунге преподавал финансовое право Наследнику престола Великому Князю Николаю Александровичу, сыну Императора Александра II, скончавшегося в 1865 г. от менингита. После его смерти Н.Х. Бунге преподавал финансы и Цесаревичу Александру Александровичу, будущему Императору Александру III, который глубоко уважал Н.Х. Бунге, считая его «превосходным, благородным, без задних мыслей человеком». Именно на царствование Императора Александра III и пришлась большая часть реформаторской деятельности Бунге, когда он занимал должности товарища (заместителя) министра финансов и министра финансов Российской империи.
Н.Х.Бунге принял активное участие в крупных преобразованиях в этой сфере: были понижены выкупные платежи для крестьян, реформирована налоговая система, отменена подушная подать. В 1882 г. был учрежден Крестьянский банк. На протяжении нескольких лет принимались первые акты рабочего законодательства. Н.Х. Бунге стоял у истоков и денежной реформы, которая была осуществлена в 1898 г. Глубокий знаток денежно-кредитной системы и «убежденный сторонник необходимости восстановить металлическое обращение, основанное на золоте», Бунге стремится к упорядочению денежного обращения в стране. В 1884 году по инициативе Бунге был запрещен труд малолетних на крупных предприятиях. Государство установило нижний порог – 12 лет. Подростки до 15 лет могли работать не больше 8 часов в день. В 1885 г. был запрещен ночной труд женщин. Немалая заслуга Н.Х. Бунге была в национализации железных дорог и в борьбе с монополиями.
Осенью 1886 г. по просьбе Императора Александра III Н.Х. Бунге возглавил программу образования Наследника Цесаревича Николая Александровича, будущего Императора Николая II. Н.Х. Бунге основательно переработал и дополнил предполагаемый курс лекций, разделив их на три части, каждая для одного семестра:
1) История политической экономии (1886-1887);
2) Экономическая политика (1887-1888);
3) Чтения о финансах (1888-1889).
По поручению Н.Х. Бунге вице-директор Департамента окладных сборов В.И. Ковалевский составил для занятий краткие очерки, карты, графики и таблицы, отражающие состояние сельского хозяйства и положение крестьянства. Между Цесаревичем и Н.Х. Бунге установились особые теплые и доверительные отношения. Бунге говорил Государственному секретарю А.А. Половцову, что Цесаревич «положительно очень умен и в высшей степени сдержан в проявлении своих мыслей».
Бунге советовал Государю продолжить реформаторский курс Императора Александра II, но при этом охранять Самодержавие и всеми мерами не допускать западного парламентаризма. Эти мысли находили понимание и сочувствие у Государя. Доктор ист. н. В.Л. Степанов справедливо отмечает: «Император не принадлежал к числу охранителей-традиционалистов, которые искали идеалы только в прошлом. Он обладал своеобразными консервативно-либеральными взглядами и принадлежал к сторонникам модернизации России. Почитая память отца, молодой Монарх преклонялся и перед дедом — Царем-Освободителем Александром II. Николай II очень многое воспринял именно от Бунге. Как и его наставник, Самодержец считал, что реформы должны проводиться постепенно, с учетом национальных и исторических особенностей России».
С вступлением на престол Императора Николая II Н.Х. Бунге в 1894-1895 гг. занимал должность председателя Комитета министров. В земских кругах зародилась надежда, что молодой Государь под влиянием Н.Х. Бунге отправит в отставку К.П Победоносцева и возродит либеральную линию М.Т. Лорис-Меликова.
Но сам Н.Х. Бунге полагал: «Между настоящим социализмом и социализмом государственным различие огромное: первый имеет в виду подорвать существование государства или превратить все народное хозяйство в государственное; второй хочет усилить хозяйственную деятельность государства настолько, насколько это необходимо для устранения гибельных последствий неограниченной свободы интересов». Н.Х. Бунге был противником любых «конституционных экспериментов».
Незадолго до смерти Н.Х. Бунге написал политическое завещание, адресовав его Государю Николаю II (оно получило название «Загробные заметки»).
Бунге считал необходимым:
1. Укрепление индивидуальной крестьянской собственности на землю;
2. Привлечение «фабричного люда» к участию в прибылях частных предприятий и создание рабочих ассоциаций;
3. Расширение прав местных выборных учреждений;
4. Реорганизацию центрального и местного государственного аппарата;
5. Преобразование системы народного образования.
Н.Х. Бунге предлагал оказывать всемерную поддержку переселению крестьян в Сибирь, дать крестьянам свободу передвижения и хозяйствования, ослабить контроль «мира» над жизнью крестьянина. Когда при Александре IIIбыл принят Закон 14 декабря 1893 г. «О неотчуждаемости крестьянского надела»,намертво прикрепивший крестьянина к общине и превращавший тем самым деревню в социальную бомбу, Н.Х. Бунге на заседании Комитета министров подверг этот закон серьезной критике. Цесаревич Николай Александрович сочувственно его поддержал.Вступив на престол, Николай II не раз публично свидетельствовал о приоритетности для него аграрной реформы и в итоге стал ее инициатором. Государь помнил наставления Н.Х. Бунге, полагавшего, что «для урегулирования крестьянского землевладения не надо никакого коренного преобразования, необходимо лишь облегчить условия для образования частной собственности». Н.Х. Бунге советовал проводить аграрную реформу, избегая резких скачков. Эти заветы своего наставника, Государь хорошо запомнил.
Подчеркивая свое особое расположение к Бунге, Император Николай II1 января 1895 г. наградил его орденом Св. Владимира 1 ст. В Императорском рескрипте отмечалось: «В трудном деле усиления материальных средств правительства и одновременного облегчения податных тягостей народа неусыпными стараниями вашими достигнуты были значительные успехи».
Через 6 месяцев после этой награды, 3 июня 1895 г. Н.Х. Бунге скоропостижно скончался. Государь был сильно опечален этим событием: «Узнал чрезвычайно грустную весть о скоропостижной смерти Н.Х. Бунге. Еще одним верным и опытным советником стало у меня меньше. Кончина его ставит меня в очень трудное положение!»
По приказу Государя «Загробные заметки» были отпечатаны в нескольких десятках экземплярах типографским способом и розданы для ознакомления великим князьям, министрам и членам Государственного Совета. 5 июня 1895 г. гроб с телом Н. Х. Бунге был доставлен в специальном вагоне на станцию Александровскую под Петербургом, и Государь лично присутствовал при литии.