ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ




В этот день

В этот день

Меню

emblem
logo
emblem

статьи

09 июня | 2020 Автор: Admin

Невеста для Цесаревича. Несбывшийся династического проект

Автор:

Елизавета Преображенская.

 

Весной 1914 года Кронпринц Румынии Фердинанд, его супруга Мария (урожденная Эдинбургская) и их сын Кароль прибыли в Петербург по приглашению Императора.

Это был не простой визит вежливости. Император и Императрица понимали, что необходимо задуматься о будущем дочерей и найти для них подходящие партии. В это же время в Румынии начали подумывать о невесте для старшего сына кронпары – принца Кароля. Возможный брак Кароля с Великой княжной Ольгой Николаевной тогда был у многих на устах, этого желали дипломаты обеих стран и это вполне устраивало обе монаршие семьи.

Румынский брачный проект

Мария Румынская родственно была очень тесно связана с Россией. Она приходилась внучкой одновременно Императору Александру II и королеве Виктории, в детстве она вместе со своей матушкой, урожденной русской Великой княжной, неоднократно бывала в России. Позже, уже став супругой румынского кронпринца, Мария вместе с Фердинандом были гостями на коронации Николая II, что произвело на них сильнейшее впечатление. С тех пор прошло 18 лет и вот Мария и Фердинанд снова посетили Россию, теперь уже для того, чтобы обсудить возможность русско-румынского династического проекта.

Позже в своих мемуарах Мария писала, что когда впервые появились разговоры о возможном браке Кароля и Ольги, она была и рада, и напугана, так как очень боялась гемофилии, которая передается от матери к сыновьям: «Я знала, что бедная Аликс передала ее своему наследнику и мне было страшно ставить свою семью перед подобной угрозой. Если бы не это, я была бы рада принять любую из дочерей Николая II в нашей семье, потому что это было очень лестное предложение от Российской стороны».

Великие княжны понравились Марии и Фердинанду своей естественностью, откровенностью и приятным нравом, однако Кароль вел себя очень отстраненно, да и княжны не проявляли к нему интереса. Поговорив tête à tête, Императрица и Румынская Кронпринцесса решили, что не будут специально давить на своих детей и принуждать их к браку, они рассудили, что могут лишь предоставить Каролю и Ольге возможность получше узнать друг друга. Для этого румынская кронпара пригласила Императорскую семью нанести ответный визит в Румынию, который состоялся в июне 1914 года.

Высочайший визит в Констанцу

Царская семья отправилась в Румынию из Ялты. 1 июня 1914 года Императорская яхта «Штандарт» причалила к берегам Констанцы. Никогда прежде этот город еще не видел таких пышных торжеств. Когда «Штандарт» вошел в гавань – оркестр на берегу заиграл «Боже, Царя храни!», затем, после приветствий, начался очень хлопотный день, буквально расписанный по часам:

«Сначала мы отправились в храм, где отслужили Te Deum, служба проводилась частично на русском и частично на румынском языках. Затем мы проехали по улицам города, после чего начался военный парад. После семейного ланча в павильоне тётушки, было отведено время для отдыха, так как Императрица и дядя чувствовали себя неважно. Мы снова встретились за чаем на императорской яхте, где дети очень весело проводили время. День завершился великолепным банкетом в белоснежном зале в румынском стиле, построенном специально для этого события» — вспоминала Мария Румынская.

Но планы венценосных родителей рушились на глазах. Принц Кароль и Великая княжна Ольга демонстративно друг друга избегали. Ольга во время этого визита гораздо больше интересовалась младенцем Мирче, чем его старшим братом, а Кароль проявил симпатию к совершенно другой сестре – он попросил родителей переговорить с Императором о возможной женитьбе на Великой княжне Марии Николаевне. И такой разговор действительно состоялся, но Император ответил, что Великая княжна Мария – еще совсем ребёнок и ей рано думать о браке. После этого стало понятно, что ни одна из русских царевен не станет королевой Румынии. Гименей в тот день обратил свой взор в совсем другую сторону.

В отличии от принца Кароля и старших княжон, младшие дети сразу потянулись друг к другу и моментально подружились. Особенно Цесаревич Алексей и младшая дочь Фердинанда и Марии, принцесса Илеана. Девочка с нетерпением ждала русских гостей и особенно Цесаревича, который был немного старше нее. Кто знает, возможно русско-румынский династический союз все равно состоялся бы, но немного позже и с другими действующими лицами. «Однажды я приеду, чтобы сделать Вам предложение» — сказал Алексей Николаевич, прощаясь с Илеаной. Конечно, это было детское обещание, но стоит помнить, что родители Алексея тоже познакомились и понравились друг другу в детстве, а с годами их чувства стали только глубже.

Илеана Румынская могла бы стать прекрасной кандидатурой на роль русской Императрицы. Более того, она могла бы стать первой русской Императрицей, рожденной и с младенчества воспитанной в православии, первой, кому не нужно было бы менять веру перед браком с русским наследником. Что касается её воспитания, то оно соответствовало красоте и доброте этой девочки, Илеана была любимицей матери и та воспитывала ее истинной принцессой: «У меня есть маленькая дочь, которая все еще очень домашняя, и хотя я даю ей много свободы, я научила ее уважать то, чему нас учили. Я не скрывала от нее правды, не питала ее легендами о воображаемых местах, откуда аисты приносят маленьких детей, бросая их, о! так удобно в объятия счастливой матери, но я стараюсь уберечь ее от ненужных, безобразных откровений; Я стараюсь согреть в ее сердце пламя надежды, красоты, доверия и веры» — писала Мария Румынская.

Принцесса, так и не ставшая Императрицей

Увы, русский Цесаревич так и не приехал просить руки румынской принцессы. Через два месяца после визита в Констанцу, Европа содрогнулась от первых залпов Великой войны. Дальнейшая печальная судьба Царской семьи известна. А что же Илеана? Из милого и доброго ребенка она постепенно расцветала в очаровательную барышню, любимицу страны. В 1919 году в Румынию удалось пробраться Великой княгине Марии Павловне–младшей. Мария Павловна за это время пережила много утрат – умер в дороге её новорожденный ребенок, она пережила немало ужасных моментов, спасаясь то от большевиков, то от петлюровских банд. В Румынии на неё обрушились вести о том, что большевики зверски убили ее отца, трех дядей, тетю Эллу (Великую княгиню Елизавету Федоровну) и брата по отцу, князя Владимира Палея. Отзывчивая и добрая Илеана очень прониклась горем русской гостьи: «Младшая дочь королевы очень выручила меня в те дни. Обычно дети пугаются физических и душевных страданий, но этот ребенок был исключением. Она сама приходила ко мне и час–другой старалась развлечь: показывала книжки с картинками, игрушки, рассказывала про свое. Пока она была со мной, я держала себя в руках». К этому времени в Европе уже было известно о Екатеринбургской трагедии. Илеана знала, какая судьба постигла Цесаревича и всю его семью.

В Румынии Илеана была очень популярна, чем нередко вызывала зависть и гнев старшего брата, который никогда не удостаивался такой народной любви, как его мать и сестра. Принцесса активно занималась благотворительностью и стала организатором Девичьего румынского движения. Но старшему брату такая активность не была по душе, и он приложил все усилия, чтобы поскорее выдать Илеану замуж за иностранного принца. Венчание румынской принцессы и эрцгерцога Антона Тосканского состоялось в июле 1931 года. В Австрии эрцгерцогиня продолжала благотворительную и социальную деятельность, была попечителем многих организаций, которые прекратили свое существование после аншлюса Австрии. В 1944 году Илеана, Антон и шестеро их детей были вынуждены бежать от наступающей советской армии. Некоторое время они прожили в Румынии, где Илеана работала сестрой милосердия в госпитале «Сердце королевы». После отречения от престола короля Михая I, все члены румынской королевской семьи были изгнаны из страны, а Румыния погрузилась в сумрак коммунизма. Прогоняя принцессу из замка Бран, советские солдаты позволили ей взять только то, что она сможет унести в руках. Растерянная Илеана собрала немного памятных вещей, еще кое-что смогли вынести из замка ее друзья и слуги. Принцесса вспоминала, как было унизительно просить у коммунистических охранников забрать ту или иную вещь.

Так началась её жизнь в изгнании. Сначала в Швейцарии, затем – в Аргентине и наконец – в США. Несмотря на рождение шестерых детей, брак с Антоном Тосканским не был счастливым, а в эмиграции он совсем затрещал по швам. В 1954 году Антон и Илеана развелись. Принцесса была еще раз замужем, но и второй брак не принес ей счастья.

В США она начала жизнь с чистого листа и первым делом выпустила книгу воспоминаний – «I live again» — «Я снова живу». В ней она немного вспоминала о своих детских годах, о советской оккупации и изгнании. Хамство советских солдат, их грубость и воровство очень больно ранили Илеану. Не таких русских военных она видела в 1914 году, играя на «Штандарте». А ведь коммунизм, набросившийся на Румынию в 1947 году был ничем иным, как отзвуком кровавых преступлений, совершенных большевиками в России 1917 года.

В 1981 году Цесаревича Алексея и всю его семью причислили к лику Святых. К этому моменту принцесса Илеана уже 20 лет как приняла монашество с именем Александра и основала Преображенский монастырь в Элвуд-Сити, в штате Пенсильвания. Этот монастырь действует и по сей день.

Мать Александра прожила долгую жизнь и скончалась 21 января 1991 года в возрасте 82 лет. За год до смерти она побывала в Румынии и посетила места своего детства и юности.