Ленские события
События, которые произошли 4 апреля 1912 г. на Ленских золотых приисках, получили в советских учебниках истории название «Ленский расстрел», который преподносился как расправа царским правительством над участниками мирного шествия рабочих Ленских золотых приисков, протестовавших против произвола администрации. На самом деле такая трактовка является очередным лживым мифом, направленным на дискредитацию Императора Николая II. Что же на самом деле произошло на Ленских приисках?
Трагические события имели место на приисках Ленского золотопромышленного товарищества, расположенных в районе города Бодайбо на притоке Лены реках Витим и Олёкме. 66 % акций товарищества «Лензото» принадлежало компании «Lena Goldfields», зарегистрированной в Лондоне. К 1912 г. назрел конфликт между интересами русского и британского бизнеса в правлении головной компании «Lena Goldfields». Современные исследователи определяют трагические события на Ленских приисках сегодняшним языком как рейдерство. Заработная плата горнорабочих была вдвое выше, чем у рабочих в Москве и Санкт-Петербурге. Такой уровень заработной платы позволял ежегодно нанимать рабочих выше необходимого.
Кроме того, до 1912 г. разрешались сверхурочные старательские работы по поиску золотых самородков, за которые давали очень большие деньги: в случае удачи, рабочий за год мог накопить свыше тысячи рублей. Многие рабочие занимались поисками золота после рабочего дня, который из-за этого приближался у них к 16 часам.
Непосредственным поводом для забастовки послужили сомнительные в своей достоверности слухи, о том, что какому-то рабочему прииска выдали протухшее мясо. Забастовка началась стихийно 29 февраля 1912 г. на Андреевском прииске. К середине марта число бастующих превысило 6 тысяч человек. Рабочие требовали от администрации приисков улучшения жилищные условий, качества продуктов питания, увеличения жалования, установления 8-ми часового рабочего дня, отмены штрафов, запрет на женский труд и т.д. В Центральный стачечный комитет забастовки входили большевики, меньшевики и эсеры. Таким образом, за спинами рабочих, как и 9 января 1905 года, стояли революционные силы: на приисках воцарилась анархия.
Администрация приисков не желала идти на уступки и вызвала за свой счёт роту солдат для охраны складов динамита, магазинов и для наведения порядка, сообщив также о грозящих «бунтарских» беспорядках в столицу. Так как забастовка разрасталась, директор Департамента полиции С.П. Белецкий потребовал от начальника Иркутского жандармского управления «непременно ликвидировать стачечный комитет». На прииски прибыл заместитель главы губернской полиции жандармский ротмистр Н.В. Трещенков с полуротой солдат. Ночью 17 апреля 1912 г. он арестовал часть членов забастовочного комитета. Революционеры развили бешеную агитацию, и 4 апреля собралась огромная толпа, которая двинулась к Федосьевскому прииску, где находились администрация и Народный дом с арестованными. Возникал реальная опасность, что революционеры захватят взрывчатку и оружие. Путь шествию преградили солдаты под командованием ротмистра Трещенкова. Многотысячная толпа двинулась вперед, грозя смести немногочисленный строй пехотинцев. Толпа вела себя агрессивно, у многих в руках были колья, камни. Перед лицом надвигающейся топы, Терещенков отдал приказ солдатам стрелять. Данные о числе погибших и умерших от ран в больницах колеблется от 150 убитых и 100 раненых, до 270 человек убитых и 250 раненых. Последние цифры исходили от оппозиционной прессы.
Сразу же после трагедии в Государственной думе было заслушано объяснение министра внутренних дел А.А. Макарова, который в пылу полемики с членами Думы заявил о необходимости соблюдать закон и расправляться с его нарушителями: «Так было и так будет». Эти слова, растиражированные печатью с соответствующими комментариями, вызвали по всей России митинги и демонстрации протеста во многих городах. Государь немедленно отправил Макаров в отставку. Тогда же по Указу Императора Николая II была создана сенатская комиссия во главе с сенатором С.С. Манухиным по расследованию причин трагических событий. За приказ открыть огонь, Н.В. Трещенков был обвинен в преступном деянии и предан суду, который разжаловал его в солдаты. С началом Первой мировой войны Н.В. Трещенков ушел добровольцем на германский фронт и геройски погиб в мае 1915 г.
В ходе расследования министр торговли и промышленности С.И. Тимашев обнаружил в требованиях горняков пункты «социалистического» содержания, «удовлетворения коих прямо недопустимо по общегосударственным соображениям». Но С.С. Манухин, выполняя задание Государя погасить движение протеста, грозящее перерасти в новую революцию, стал на сторону пострадавших и признал законность стачки. Николай II одобрил результаты работы комиссии С.С. Манухина. Разумеется, либеральная антимонархическая интеллигенция, революционеры, а затем и советская власть нуждалась в таком «подарке», как Ленский расстрел, для доказательства «бесчеловечной жестокости царской власти». «Виноват» в расстреле оказался Император Николай II, по приказу которого было проведено расследование с освобождением арестованных рабочих и наказанием виновных.