Как отмечали Рождество до революции?
В дореволюционной России Рождество было самым любимым и долгожданным праздником. Новый год отмечался гораздо более скромно. Да и следовал он после Рождества: по юлианскому календарю оно приходилось на 25 декабря, и новолетие выпадало на Святки, длящиеся до 4 (или 17 по новому стилю) января.
Ёлка тогда ещё не была новогодней, а называлась рождественской. Обычай украшать ёлку перед Рождеством первым ввёл Пётр I. После его смерти этот обычай был надолго забыт, но в XIX веке уже распространился повсеместно. Первая городская ёлка в 1852 году украсила Екатерингофский вокзал.
Рождественская елка
Перед Рождеством в городах открывались ёлочные базары. Купленную зелёную красавицу по традиции наряжали в парадной комнате тайно от детей. Привычные нам украшения появились довольно поздно. Изначально было принято украшать ёлку фруктами, конфетами и золочеными грецкими орехами. Венчала рождественскую ёль Вифлеемская восьмиконечная звезда – в память о звезде, появившейся в день рождения Христа.
Рождественским утром дети, только проснувшись, бежали к наряженной ёлке, под которой их ждали подарки. На второй или третий день праздника устраивались детские "ёлки", на которых принято было наряжаться в необычные костюмы, например, национальные наряды — испанские, китайские. Но можно было встретить на празднике и привычных нам зайчиков и белочек.
Рождественский бал
Маскарады проводились не только для детей, но и для взрослых. Каждая богатая семья на Святки считала своим долгом устроить у себя дома рождественский приём с костюмированным балом, на который приглашался весь высший свет. Главы семейств в праздничные дни должны были нанести родственникам светские визиты. Обычно это было формальное посещение: гость заходил в дом, поздравлял хозяев, обменивался подарками, угощался за столом и отправлялся дальше.
Что дарили на Рождество? Подарки могли быть любыми. В конце XIX века появились рождественские открытки, которые стали пользоваться необыкновенной популярностью. Их дарили друг другу, стараясь найти самые красочные и необычные картинки.
Рождественская открытка
Что ели на Рождество? До праздника в течение сорока дней продолжался рождественский пост. В сочельник было не принято есть до первой звезды. После же её появления подавали ужин, состоящий из сочива — сладкой каши из пшеницы и узвара — компота из сухофруктов, заправленного мёдом. Зато в сам праздник стол ломился от угощений. Обязательным был рождественский гусь или поросёнок.
Также в каждой семье пекли пироги. Традиционной считалась особая кулебяка на четыре угла, в которой сочетались четыре разных начинки.
Сочиво и узвар - пища сочельника
Говоря о Рождестве невозможно не вспомнить колядки. И в деревнях, и в городах по дворам ходили ряженые, прославляющие родившегося Христа. Колядовщики заходили в дома, пели песни хозяевам и получали угощения: пироги, сладости, иногда колбасу или окорока. Но колядование было не единственной народной забавой. На Святках устраивали ярмарки, театрализованные представления, открывались катки, ледяные горки, катались на лошадях.
Колядовщики
Не забывали в рождественские дни и о милосердии: для детей бедняков устраивали благотворительные ёлки. Их проводили богатые меценаты. Женщины из дворянских семей готовили подарки. Кроме того существовала традиция посещать с подарками и угощениями тюрьмы, больницы, сиротские приюты. В богатых дворянских и купеческих домах бесплатно кормили нищих. Торговцы на рынках раздавали бедным остатки товара.
Многие рождественские традиции живы и сейчас, некоторые ушли вместе с эпохой, но Рождество неизменно остаётся тёплым и светлым праздником.
Источник: https://dzen.ru/a/YdTpIOQD7i2vQGO1