ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ





[recaptcha]

В этот день

В этот день

Меню

emblem
logo
emblem

статьи

03 января | 2020 Автор: Admin

Как Николай II с родными встретил свое последнее Рождество

15 марта 1917 года император Николай II отрекся от престола. А спустя полтора года большевики расстреляли его вместе с семьей и слугами в доме Ипатьева в Екатеринбурге. Между этими двумя событиями был промежуток, длиной почти в девять месяцев, во время которого царская семья находилась в ссылке в Тобольске. Именно там они встретили последние в своей жизни Рождество и Новый год. На днях в монастыре на Ганиной Яме открылась выставка, посвященная этому событию. Ее организаторы рассказали журналистам "КП-Екатеринбург", как именно Царская семья праздновала те непростые праздники.

Чтобы поздравить людей, добровольно пошедших с ними в ссылку, Романовы сшили несколько жилетов.
Чтобы поздравить людей, добровольно пошедших с ними в ссылку, Романовы сшили несколько жилетов.

В Тобольске царскую семью разместили на втором этаже бывшего дома губернатора. Им запрещалось выходить в город. Исключение было сделано только для посещения церкви, которая находилась рядом с губернаторским домом – буквально в нескольких десятках метров. На время богослужения царскую семью проводили туда под конвоем.

Жизнь Николая II и его родных проходила под неустанным надзором солдат. Хотя, как отмечают историки, условия содержания все же были значительно лучше тех, которые впоследствии большевики организовали им в доме Ипатьева. Это позволило Николаю II с семей подготовиться к празднику.

– Они готовились к Рождеству несколько недель – с осени, – рассказал Владимир Кузнецов, заведующий музеем монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина яма. – Рождество было по старому стилю – 25 декабря. А накануне, 24 декабря, они устроили елку, на которую пригласили своих близких и одарили их тем, что смогли подготовить. Все великие княжны и императрица умели вязать и шить. Времени у них было больше чем в Царском селе, потому что они уже не могли заниматься лазаретами и поездами, отправляющимися на фронт. Появилось время на рукоделие. И они связали шесть жилетов, которые подарили своим слугам, добровольно отправившимся с ними в ссылку.

Вот, что об этом событии в воспоминаниях писал Пьер Жильяр, наставник цесаревича Алексея:

«24 декабря священник пришел в дом для рождественской службы. Все собрались в большом зале. Дети предвкушали наше удивление при виде «сюрприза», который они приготовили для нас. Мы все считали себя частью одной большой семьи. Мы старались забыть о наших проблемах, чтобы насладиться минутами мирного праздника в узком семейном кругу»

Николай II в Тобольске вскоре после отречения от престола.
Николай II в Тобольске вскоре после отречения от престола.

Подарки от царской семьи получили не только их приближенные, но и люди, которые следили за тем, чтобы Романовы не могли покинуть место своей ссылки – солдаты 1-го взвода 4-го полка. Для них Николай II с семьей устроили отдельную елку.

– В общей сложности более 50 человек они поздравили. Солдатам семья Романовых дарила евангелие с закладками, расписанными вручную императрицей и Марией, третьей по старшинству дочерью. Они очень хорошо рисовали, – рассказал Владимир Кузнецов.

– А что Романовы дарили друг другу? – интересуемся мы.

– Царская семья была религиозна. Взрослые дарили детям иконы на рождество. Дети, традиционно, дарили что-то, сделанное своими руками.

Вот как в своем дневнике Николай II писал празднике:

«Посидели со стрелками со всеми сменами до 5 ½ час. После обеда была елка свите и всем людям, а мы получили свою до 8 час. Всенощная была очень поздно, началась в 10 ½, так как батюшка не успел прийти из-за службы в церкви. Свободные стрелки присутствовали»

Чтобы кататься на лыжах, Романовы возвели рядом с губернаторским домом небольшую горку на праздники.
Чтобы кататься на лыжах, Романовы возвели рядом с губернаторским домом небольшую горку на праздники.

ПРАЗДНИЧНАЯ СЛУЖБА В ЦЕРКВИ ЕДВА НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ КРОВОПРОЛИТИЕМ

25 декабря вся семья отправилась на праздничную службу в церковь. И там произошел один неприятный инцидент, из-за которого условия содержания Романовых было решено ужесточить. Несмотря на то, что Николай II уже отрекся от престола за себя и за своего сына, во время молебна диакон Александр Евдокимов громогласно провозгласил многолетнее здравие «их величеств государя императора, государыни императрицы».

– Этого хватило, чтобы раздуть скандал, – рассказал Владимир Кузнецов. – Солдаты собирались арестовать тех, кто пожелал Романовым здравия, и кто величал их императорскими особами. Были и те, кто хотел убить виновных. Началось серьезное разбирательство.

Чтобы избежать кровопролития, священнослужители спрятали диакона Александра Евдокимова в другом монастыре, пока все не успокоились.

– После этого царской семье стали постепенно отказывать в возможности ходить в храм на службы, – рассказал Владимир Кузнецов. – Их несколько раз пустили в храм, а потом службы стали проходить в самом губернаторском доме.

Поздравление матери от княжны Татьяны, которая подписалась как «непослушная любимая дочка»
Поздравление матери от княжны Татьяны, которая подписалась как «непослушная любимая дочка»

СТАЛИ ПРОПАДАТЬ ПРОДУКТЫ

По православной традиции 25 декабря после литургии у царской семьи должен был состояться праздничный обед. До этого момента никакого богатого застолья им не полагалось, потому что был еще пост. Он заканчивался в рождественский сочельник после богослужения – после этого уже можно было разговляться.

– У царской семьи был накрыт праздничный стол, но он был очень скромным, потому что они находились под арестом, – рассказал Владимир Кузнецов. – Что-то из еды им приносили местные жители, что-то – монахи. При этом многие продукты у них кто-то крал. Пропадали сахар, масло, кофе... Это для Романовых уже было деликатесом.

Новый год царская семья уже почти не праздновала. В оставшиеся до праздника дни Николай II с родными сделали во дворе горку, с которой потом скатывались на лыжах великие княжны. А 30 декабря у цесаревича Алексея заболела нога, из-за чего он лежал в кровати почти два дня.

«31-го декабря. Воскресенье. Не холодный день с порывистым ветром. К вечеру Алексей встал, так как мог надеть сапоги. После чая разошлись до наступления нового года», – писал в своем дневнике Николай II.

На следующий день заболели дочери Николая II – Ольга и Татьяна. Они не смогли пойти на службу из-за лихорадки.

«2-го января. Вторник. Краснуха у обеих подтвердилась, но к счастью, сегодня у них самочувствие было лучше; сыпь порядочная. День стоял серый, нехолодный и с сильным ветром. В саду ходить и без работы» – сегодня скука зеленая!

Выставка на Ганиной Яме будет работать до конца января 2018 года. Среди экспонатов на ней можно увидеть, например, поздравительные открытки, которые дарили Великие княжны родителям.

– На одной из них княжна Мария изобразила спящих детей, которым святитель Николай приносит подарки. На другой – поздравление матери от княжны Татьяны, которая подписалась как «непослушная любимая дочка», – сообщили в Екатеринбургской епархии.

Источник: kp.ru
Автор: Свечков Данил