ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ




В этот день

В этот день

Меню

emblem
logo
emblem

События и мифы

15 февраля | 2019 Автор: Admin

Инцидент с солдатом Софийского полка Григорием Бахуриным на Ходынском поле 28 августа 1912 г. Действительность и ложь

28 августа 1912 г. в ходе празднования столетней годовщины со дня Бородинского сражения, Император Николай II направился на смотр войскам на Ходынском поле. Во время парада внезапно произошел неприятный инцидент. Князь Гавриил Константинович вспоминал: «Я был рад присутствовать на параде на Ходынском поле и ехать в свите Государя. По новым правилам, когда Государь, объехав одну линию войск, объезжал следующую, стоявшую за ней, первая поворачивалась кругом, чтобы видеть Государя и не стоять к нему спиной. Вдруг я вижу, что из повернувшейся линии войск выбежал солдат с винтовкой в руках и бежит к Государю. Великий князь Сергей Михайлович, ехавший передо мной, в ужасе схватил за руку князя С. Г. Романовского, герцога Лейхтенбергского, ехавшего с ним рядом. Все это длилось одно мгновение. Солдат подбежал к Государю и подал ему прошение. Говорят, что ехавший за Государем дежурный генерал-адъютант Скалон, варшавский генерал-губернатор, схватился за шашку, а Государь сказал солдату: «Срам для полка!» и поехал дальше, как ни в чем не бывало. Не знаю, какое впечатление произвело это неприятное происшествие на Государыню, ехавшую с Наследником за Государем, в экипаже. Оказалось, что солдат, подавший прошение, не должен был отбывать воинской повинности. Он хлопотал, чтобы его освободили, но ничего не мог добиться. Тогда он решил прибегнуть к последнему средству, раз представилась к тому возможность, то есть обратиться к самому Государю. Я думаю, что его простому крестьянскому уму этот способ казался нормальным. Государь поручил свиты генералу Дельсалю произвести следствие. Генерал Дельсаль мне рассказывал, что Государь лично написал приказ, налагавший различные наказания на прямых начальников этого солдата, начиная с командующего войсками Московского военного округа генерала Плеве».

Сам Император Николай II об этом эпизоде написал в своем дневнике следующее: «Войска представились очень хорошо, но испортило мне впечатление то, что во время объезда рядовой Софийского полка выбежал с ружьем из строя и хотел подать мне прошение». В письме к Марии Феодоровне от 10 сентября 1912 г. Государь более подробно рассказал об этом случае: «28-го был большой парад на Ходынском поле, в котором приняли участие четыре армейских корпуса — 75000 человек. Тут случился невероятный случай — во время объезда из строя вышел солдат Софийского полка с прошением ко мне. Разные генералы ловили его, но он пробрался ко мне и остановился, когда я крикнул на него. Я очень рассердился, и всему московскому военному начальству досталось от меня сильно».

Примечательно, что, когда военный министр генерал В.А. Сухомлинов схватил Бахурина за шиворот, то тот стал вырываться и тянуть в одну сторону, тогда как лошадь министра тянула в другую сторону. «Бахурин был сильно ажитирован, и все повторял: “Пустите меня к Государю”», — писала газета. Вырвавшись наконец из рук военного министра, Бахурин побежал по направлению к свите Императора Николая II. К Бахурину подскакал генерал-адъютант В.Е. Скалон и, схватив его за левую руку, приказал отдать прошение для передачи Государю. Но Бахурин, сказав, что он сам подаст прошение, вырвался из рук Скалона. В это время к Бахурину подъехали другие лица, а также подполковник Ткаченко, который вырвал у него винтовку. По словам этого офицера, для того чтобы сделать это, ему пришлось приложить некоторое усилие, так как Бахурин крепко держал в руке оружие. После этого Бахурин от толчка одной из лошадей упал, и с него свалилась фуражка. Быстро вскочив на ноги, он пробрался между лошадьми свиты, а затем, обежав лошадь Николая II спереди, стал перед ним на колени, держа в руках свое прошение. В это время к Бахурину подскакал конвойный казак и взял у него прошение. В этом прошении рядовой Бахурин ходатайствовал об увольнении его с воинской службы ввиду его семейного положения. Таким образом, поведение Бахурина могло быть вполне принято за попытку покушения на Государя. 

Как всегда, этот эпизод не остался без своего фальсификатора. В данном случае им оказался Михаил Пазин, числящийся историком и журналистом одной петербургской газеты. Он написал в интернет-издании «Криминал.рф» публикацию под названием «Дело рядового Бахурина». В ней он ничтоже сумняшеся утверждает, что несчастного рядового, того самого, что выбежал с прошением к Царю, подвергли суровому наказанию. Пазину невдомёк, что солдата, бегущего с винтовкой к Государю, имели полное право, даже обязанность, не то что наказать, а убить на месте. Кстати, сегодня с ним так бы и поступили, причем в любом государстве: от самого «демократического», до самого «тоталитарного». То, что, этому солдату вообще дали добежать до Монарха, да еще вооруженным, говорит о плохой работе службы безопасности и удивительной гуманности дореволюционного общества. Пазин, однако, крайне возмущен суровым приговором суда: «После получасового совещания суд вынес приговор рядовому Григорию Бахурину — бессрочная каторга. Это чудовищное по своей несоразмерности проступку наказание вызывало в городе различные толки: может, царь помилует бедного солдатика? Нет — не помиловал. Николай II не простил Бахурину такой «дерзости» и тот пошел по этапу». Всё вышеизложенное, говоря булгаговским языком, представляет собой классический пример «классического вранья», и лишний раз доказывает с какой осторожность должны мы подходить ко всем «жаренным» фактам, которые касаются личности последнего Государя. Генерал В.Ф. Джунковский, который был свидетелем этого эпизода, и хорошо знал его последствия, писал: «С житейской точки зрения случай этот мог вызвать сочувствие к виновному, но с точки зрения военных законов поступок этот содержал в себе ряд преступлений. Как бы ни драматичными были обстоятельства, побудившие его подать прошение, но они не могли послужить оправданием. Воинская служба должна покоиться на полном отречении от личных интересов. Суд приговорил Бахурина к лишению воинского звания и ссылки в каторжные работы и представил приговор на Высочайшее благовоззрение. 25 октября последовало Высочайшее повеление о полном помиловании Бахурина».