Дмитрий Сергеевич Сипягин (1853-1902)
Одним из выдающихся государственных деятелей первого десятилетия царствования Императора Николая II был, несомненно, Дмитрий Сергеевич Сипягин. Он родился 5 марта 1853 г. в Киеве и уже в трехлетнем возрасте остался без отца. Дедом его был генерал-лейтенант Н.М. Сипягин, герой 1812 г., тифлисский губернатор. Выходец из старинного дворянского рода, он окончил юридический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета, защитив кандидатскую диссертацию. В 1875 г. он поступил на службу в Департамент Общих дел МВД.
С 1878 года Д.С. Сипягин неоднократно избирался почетным мировым судьей Волоколамского округа. По результатам своей деятельности представил несколько проектов в надлежащие вышестоящие учреждения. Там Сипягина заметили и в 1881 г. он был назначен кандидатом к временному члену в особое присутствие Сената для рассмотрения дел о государственных преступлениях, а в 1882 г. он вошел временным членом в это присутствие Сената.
С 1881 года он — предводитель дворянства Волоколамского уезда, а с 1884 года — московский губернский предводитель дворянства. В 1885 г. Высочайшим указом Д.С. Сипягин был возведен в придворное звание камергера, а затем в 1886 назначен на должность вице-губернатора Харькова, г., в 1888 — губернатора курляндского, в 1891 г. – губернатора Московского. 6 октября 1892 г. Генерал-губернатор Москвы Великий Князь Сергей Александрович, высоко ценившей Д.С. Сипягина, писал в дневнике в мае 1893 г.: «боюсь, что у меня отнимут Сипягина». Великий Князь был недоволен, когда Сипягина забрали из Москвы. 7 января 1894 г. Д.С. Сипягин был назначен товарищем министра внутренних дел, с 31 мая 1893 г. состоял заместителем министра государственных имуществ. Его относили к молодым силам, выдвинувшимся в царствование Императора Александра III. В 1891 г., будучи московским губернатором, Д.С. Сипягин познакомился с Цесаревичем Николаем Александровичем. Именно 1891-м годом датируются первые поздравительные телеграммы Цесаревича Сипягину. Высоко ценя государственные способности Д.С. Сипягина, Император Николай II 26 февраля 1900 г. назначил его на должность министра внутренних дел.
Д.С. Сипягин являл собой уходящую фигуру государственного чиновника — верноподданного, глубоко верующего, любящего Царя и Родину. Государственный секретарь Российской империи С.Е. Крыжановский, давая оценку убиенному, писал: «Дмитрий Сергеевич Сипягин был человек цельный и крупный. Это был прямой потомок той Московской знати, полурусской-полутатарской, крепкой телом и духом и твердой в вере и в преданности Царю, которая строила Великорусское государство».
Сипягин последовательно поддерживал развитие различных форм государственно-общественного взаимодействия. Сипягин был одним из ближайших и наиболее преданных сотрудников Государя, с 1895 г. являясь Главноуправляющим Канцелярии Его Императорского Величества по приему прошений на Высочайшее Имя. Еще будучи Курляндским губернатором Д.С. Сипягин много занимался положением крестьян и дворянскими учреждениями. В 1891 году, во время сильного неурожая, когда правительство оказывало крестьянам грандиозную по масштабам продовольственную помощь, Д.С. Сипягин много занимался хлебными запасами, состоянием продовольственного обеспечения народа и мерами улучшения сельского хозяйства. Поэтому, Д.С. Сипягин сыграл выдающуюся роль в подготовке аграрной реформы, много сделав для выяснения нужд сельского хозяйства. В качестве заместителя министра внутренних дел Дмитрий Сипягин возглавлял особый комитет, рассматривавший переселенческое дело. Его работа не подлежала оглашению. За 1894 г. переселенцы получили ссуды на перемещение и обустройство в размере 187 тыс. руб., и в следующие несколько лет эти суммы будут возрастать в арифметической прогрессии. Сипягин был инициатором работы губернских и уездных комитетов по выяснению нужд сельского хозяйства, осуществивших колоссальную работу по подготовке реформы.
2 апреля 1902 г. около 13 часов Д.С. Сипягин вошел в подъезд Мариинского дворца, где его ожидал убийца, одетый в форму адъютанта Великого Князя Сергея Александровича. На самом деле это был боевик партии эсеров, недоучившийся студент Киевского университета, выгнанный оттуда за «политику», С.В. Балмашев (3 мая 1902 г. Балмашев был повешен — это была первая смертная казнь в царствование Императора Николая II. Эта казнь стала первой за 7,5 лет царствования Императора Николая II, в течение которых даже убийце министра Н.П. Боголепова, как и множеству других жестоких преступников, была сохранена жизнь.– Примеч. авт.)
Со словами «не будешь больше писать циркуляров», он четыре раза встретил в министра, в которого попали только две пули: выездной лакей министерства Лев Бобров пытался остановить террориста, третья и четвертая пуля попали в его руку и плечо, а пятая пуля угодила в потолок. Сипягин был тяжело ранен в живот. Такая смерть особенно мучительна. Был насквозь пробит желудок, повреждены печень и правая почка. Первые тампоны для остановки крови сделали из его рубашки. От боли раненый надолго терял сознание. А.М. Лебов передавал рассказ врача канцелярии комитета министров. В минуты, когда сознание возвращалось к умирающему, он произнес: «сообщите Государю. Хочу видеть Государя. Я верою и правдою служил Государю и никому не желал зла». После того как позвал священника: «Скажите Государю, что умираю за него. Желаю ему здравия». Самые последние слова: «Желаю счастья Его Императорскому Величеству».
Узнав об этом Государь записал в дневнике: «Печальный день. Тотчас по окончании завтрака узнал от Гессе и И.Н. Дурново, что Сипягин тяжело ранен двумя пулями, когда он входил в здание Государственного Совета. Через час он скончался. Трудно выразить, кого я потерял в этом честном преданном человеке и друге. На все воля Божия, и все мы в руках Его; нужно со смирением и твердостью переносить испытания, ниспосылаемые Господом для нашего блага». Граф С.Д. Шереметев вспоминал, что Николай II особенно тяжело переживал гибель Сипягина: «Никто мне его не заменит», — сказал Государь возбужденным голосом, и мы невольно переглянулись взволновано».
Как тяжела была для Николая IIпотеря Д.С. Сипягина видно из его письма к матери, Вдовствующей Императрице Марии Феодоровне: «Моя милая дорогая Мамà! Пишу Тебе под самым грустным впечатлением от убийства дорогого Сипягина. <…>Для меня это очень тяжелая потеря, потому что из всех министров ему я доверял больше всего, а также любил его как друга. Что он исполнял свой долг честно и открыто — это все признают, даже его враги. Минута теперь серьезная, надо действовать без малейшего колебания.<…>Душою я совершенно спокоен и уверен в себе, разумеется, всецело приписывая это состояние милости Божией. Господь поставил меня на трудное место; я твердо верю, что Он поэтому не оставит меня без Своего благословения и помощи».
Врач Н.А. Вельяминов, присутствовавший при кончине министра, вспоминал: «Революционеры хорошо знали, кого они убивают, избирая свою жертву из числа приближенных Императора Николая II. […] Государь потерял в нем очень много — истинного, верного и действительно преданного слугу. Сипягин принадлежал к тому типу людей, кои были так нужны Государю Николаю Александровичу и коих вокруг него почти не было».
В 21 ч. 2 апреля в доме Сипягина состоялась вечерняя панихида по убитому. Присутствовали Царь и Царица, Великие Князья Михаил Александрович, Владимир Александрович, Константин Константинович, Николай Николаевич, Петр Николаевич, Николай Михайлович, Сергей Михайлович, а также министры и члены Г. Совета, сенаторы, военные, чины МВД. Панихида сразу была отслужена и в генерал-губернаторском доме Великого Князя Сергея Александровича в Москве. Сообщения о панихидах передавали из всех городов России, из многих присылали венки. На имя Государя стали передавать телеграммы о преданной любви и готовности отстаивать монархический порядок не жалея жизни, по примеру Д.С. Сипягина.
4 апреля 1902 г. Император Николай II и Императрица Александра Феодоровна присутствовали на отпевании Д.С. Сипягина в Александро-Невской лавре. Литургию совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Антоний (Вадковский). Металлический гроб переносили к колеснице Император Николай II и его брат Наследник Великий Князь Михаил Александрович. На отпевании у Царя и Царицы в глазах стояли слезы.
При написании использованы:
Мультатули П.В. Император Николай II. Трагедия непонятого Самодержца. – М.: Изд-во М.Б. Смолина (ФИВ), 2018.
Зверев С.В. Дмитрий Сипягин: «Я никому не желал зла». 1853-1902.
Крыжановский С.Е. Воспоминания: из бумаг С. Е. Крыжановского, последнего государственного секретаря Российской Империи. — Берлин: Петрополис, 1938.