ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ




В этот день

Меню

emblem
logo
emblem

статьи

23 ноября | 2019 Автор: Admin

Что сделал король Испании для спасения семьи Николая II

Часто задают вопрос: почему многочисленные родственники из Европы не спасли ни императора Николая II, ни его жену, ни детей? Английский король прислал за своей родной тетушкой крейсер – и то хорошо. Пытался спасти Романовых король Испании Альфонсо XIII. Удивительно, но он не был родственником никому из России. Его жена – двоюродная сестра Александры Федоровны (обе были внучки королевы Виктории). В испанской королевской семье тоже были сыновья, больные гемофилией (кому интересно – нажимайте на теги под статьей).


Король Испании Альфонсо XIII.

В книгах, посвященных Альфонсо XIII, можно прочитать целые главы, посвященные тому, как король пытался спасти Романовых. Во время Первой мировой войны Испания соблюдала нейтралитет. Оказывали гуманитарную помощь. Для чего была создана специальная Канцелярия. Работали и очень активно. Так что же сделал Альфонсо XIII, чтобы его «коллега» с семьей выехал из России? В архивах есть письмо родной сестры императрицы Александры Федоровны и Великой княгини Елизаветы Федоровны, Виктории.


Письмо Виктории Баттенберг, родной сестры Александры и Елизаветы.

Семейное фото. Цесаревич Николай приехал в Дармштадт, чтобы сделать предложение Алисе Гессенской. Одно из немногих фото, где «обожаемая Аликс» улыбается:

Апрель 1894 года. Виктория рядом с сестрой - стоит. Брат и его жена, сестры и их мужья и жених - Цесаревич Николай Александрович

Из письма ясно, что действия были. И основательные. Беспокоился за Романовых король Испании с февраля 1917 года. Как только услышал о революционных беспорядках в Петрограде. В Мадриде было ясно, что монархия в России пала. Уже с марта 1917 года Альфонс XIII постоянно давал поручения своему поверенному в России и российскому послу в Испании: узнать о возможности выезда Романовых. Может показаться, что в разгар мировой войны у короля не было просто других забот. Были. В рабочих районах Испании тоже началось брожение (помните про мировой пoжap peвoлюции?), в Барселоне были бecпopядки. Но их пытались скрыть. Послы в Испании и России менялись. Но поручения отдавались те же: дать возможность Романовым покинуть Россию. Договориться. В 20-х числах июля 1818 года дошли слухи о cмepти Николая II. Про жену и детей говорили: они в безопасности. При испанском дворе был объявлен траур. Король предполагал, что Цесаревич тоже мepтв (здравый смысл подсказывал это). Но начал переговоры, чтобы вывезти императрицу и ее дочерей, а также Марию Федоровну. Советское правительство вело свою игру. Испанского поверенного по делам в сентябре 1918 года принял народный комиссар Г.В. Чичерин. Потребовал гарантий, что Романовы в Испании не будут заниматься контрреволюционной работой. Намекал, что нужно признать Совет народных комиссаров.


Георгий Чичерин, дворянин, потомственный дипломат

Отчет об этой встрече есть в архивах. А в нем такие строки: «я вышел абсолютно убежденным в извpaщeннocти и двуличии этих людей, что превосходит все то, что можно себе вообразить». Зная, когда и кого расстреляли в июле 1918 года, можно лишь удивляться проницательности господина Ф. Гомеса Контрераса, испанского поверенного по делам. Одной встречей не ограничились. Была и вторая, уже через несколько дней. А потом начался имущественный конфликт между Россией и Испанией. И поверенный сбежал из России. Дипломатические отношения прервались. О том, что миссия была невыполнима, узнали еще позже.

Понятно одно. Выводы для себя король Альфонс XIII сделал. Когда в 1931 году революция началась в Испании и 12 апреля была провозглашена республика, вечером 14 апреля тайно выехал из Мадрида, добрался до ждавшего его крейсера и покинул родину. А его семья сделала это еще раньше. Заблаговременно. Это было личное распоряжение короля. В 1975 году монархия в Испании была восстановлена. На троне оказался внук – Хуан Карлос I. Сейчас на троне его сын Филипп VI.

Автор: Мой XIX век (zen.yandex)