0 / 0

ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ





ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ





В этот день

Меню

emblem
logo
emblem

Глава 22

У истоков миротворчества

0 / 0

У ИСТОКОВ МИРОТВОРЧЕСТВА

ЦИФРЫ И ДОСТИЖЕНИЯ

I

гаагская

конференция

мира

в 1899 году

26 государств

3 конвенции

3 декларации

создан

международный

арбитражный суд

II

гаагская

конференция

мира

в 1907 году

44 государства

13 конвенций

1 декларация

ГОСУДАРЬ-МИРОТВОРЕЦ

Профессор парижского университета Альберт Жоффр де Ла Прадель написал в своей книге о Гаагской конференции: «Мир был уже поражен, когда могущественный монарх, глава великой военной державы, объявил себя поборником разоружения и мира. Удивление еще более возросло, когда благодаря русской настойчивости конференция была подготовлена, возникла, открылась».

I Гаагская конференция мира

Была созвана по инициативе Императора Николая II в 1899 году. В конференции, где председателем был избран российский посол в Лондоне барон Е. Стааль, приняли участие делегации 26 государств. В основу принятых 3 конвенций и 3 деклараций были положены идеи Николая II о мирном решении международных столкновений, о законах и обычаях войны на суше и море, об ограничении средств ведения военных действий. Плодом первой конвенции, разработанной русским депутатом профессором Ф. Мартенсом, явилось учреждение Гаагского международного суда, действующего и поныне.

II Гаагаская конференция мира

Была созвана по инициативе Императора Николая II в 1907 году. В конференции под председательством российского посла в Париже А. Нелидова приняли участие делегации 44 стран. Принята Декларация и 13 конвенций, в основу которых легли миротворческие предложения Императора Николая II. Их соблюдение сегодня обязательно с точки зрения действующего международного права, несоблюдение — военное преступление, подлежащее наказанию. На базе конвенций о законах и обычаях войны на суше и море в 1919 году была создана Лига Наций.

ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ II

ВПЕРВЫЕ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ 12 АВГУСТА 1898 ГОДА ВЫСТУПИЛ С МИРНЫМИ ИНИЦИАТИВАМИ ПО СОКРАЩЕНИЮ И ОГРАНИЧЕНИЮ ВООРУЖЕНИЙ ГЛАВНЫХ МИРОВЫХ ДЕРЖАВ, ПРЕДЛОЖИЛ СОЗВАТЬ МЕЖДУНАРОДНУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ. БЛАГОДАРЯ НАСТОЙЧИВОСТИ НИКОЛАЯ II В 1899 И 1907 ГОДАХ ПРОШЛИ ГААГСКИЕ КОНФЕРЕНЦИИ МИРА, КОТОРЫЕ ОТКРЫЛИ НОВЕЙШУЮ ЭПОХУ В ИСТОРИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ, СПОСОБСТВОВАЛИ СОЗДАНИЮ В БУДУЩЕМ ЛИГИ НАЦИЙ, ЗАЛОЖИЛИ ИДЕИ И ОСНОВЫ СОВРЕМЕННОГО МИРОТВОРЧЕСТВА.

Портрет Императора во Дворце мира

В знаменитом Дворце мира в Гааге, где ныне располагаются Международный суд ООН и Постоянная палата третейского суда, центральное место занимает портрет Императора Николая II, стоявшего у истоков определения правил ведения войны и мирного урегулирования международных споров. Русский царь предложением об ограничении роста вооружений на полвека опередил эпоху.

ПРИНЦИПЫ ГУМАНИЗМА НА ВОЙНЕ

Император Николай II в 1907 году утвердил «Наказ Русской армии о законах и обычаях сухопутной войны». Впервые в истории человечества в документе были заложены принципы гуманизма по отношению к военнопленным и мирным жителям захваченных территорий: запрещалось применять яды, отравленное оружие, а также разрушать селения и жилища, незанятые противником.

НА НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ МИРА

Император Николай II и русский дипломат Федор Мартенс за инициативу по созыву Гаагской мирной конференции 1899 года и вклад в ее проведение были номинированы в 1901 году на Нобелевскую премию мира. Миротворческие идеи Николая II и сегодня составляют основу нормативных положений Устава ООН.

ДОБРАЯ ВОЛЯ РУССКОГО МОНАРХА

Император Николай II во время сараевского кризиса в июле 1914 года предложил передать австро-сербский конфликт в Гаагский международный суд. Но эти предложения были отвергнуты Германией и Австро-Венгрией. Началась Первая мировая война, унесшая жизни миллионов людей