ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ




В этот день

Меню

emblem
logo
emblem

Тесты

Результат

Ура! Тест пройден!

 

Поделитесь результатами!

 

Тест не пройден, попробуйте ещё.

 

Поделитесь результатами!

#1 Император Николай II по старому стилю родился 6 мая 1868 года. В ХХ и ХХI в. этой дате по новому стилю соответствует:

19 мая 1868 г. Юлианский календарь (т.н. «старый стиль») в ХХ и ХХI в. «отстает» от Григорианского (т.н. «новый стиль») на 13 дней. В XIX в. он «отставал» на 12 дней отсюда многие делают неправильный вывод, что день рождения Императора Николая II приходится на 18 мая.

#2 Император Николай II родился в:

В Александровском дворце Царского Села.

#3 Отцом Николая II был:

Великий Князь Александр Александрович. При рождении Николая II он носил титул Наследника Цесаревича, а в 1881 г. вступил на престол как Император Александр III.

#4 Кто из этих Принцесс стала матерью Императора Николая II:

Мария София Фредерика Дагмар, принцесса Датская, дочь датского короля Христиана IX, жена Императора Александра III, с 1881 г. Императрица Всероссийская.

#5 У Императора Александра III и Императрицы Марии Федоровны было четыре сына: Николай, Георгий, Михаил… Как звали четвертого?

Великий Князь Александр Александрович (1869-1870). Он был вторым сыном Александра III и Марии Федоровны. Скончался во младенчестве от менингита.

#6 Бабушкой Николая II была:

Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария, урожденная принцесса Гессенская, Императрица Всероссийская Мария Александровна, супруга Императора Александра II

#7 Император Николай II, помимо русского, в совершенстве владел следующими языками:

Французским и английским. Немецким Государь владел свободно, но не в совершенстве.

#8 Какие из перечисленных дисциплин, преподаваемых ему в бытность Наследником престола, Николай II знал на высшем профессиональном уровне:

История, литература, юриспруденция, финансы, иностранные языки, военное дело, Закон Божий.

#9 До вступления на престол Николай Александрович участвовал в работе следующих государственных органов и учреждений:

Цесаревич Николай Александрович с двадцатилетнего возраста участвовал в работе Комитета министров, Государственного совета, Комитета финансов, а также с 1891 г. возглавлял Особый Комитет помощи голодающим (1891-1892) и Комитет по строительству Транссиба (1892-1904 гг.).

#10 Какие из перечисленных стран и государств Цесаревич Николай Александрович не посетил во время своего большого путешествия в 1890-1891 гг.:

Соединённые Штаты Америки, Османская империя, Святая Земля. От посещения США Николай Александрович отказался сам, предпочитая на обратном пути вернуться через Сибирь, а Османскую империю и входившую тогда в ее состав Палестину, включая Иерусалим, посетить не удалось из-за конфликта между султанским правительством и православным греческим духовенством.

#11 Будучи Цесаревичем Николай II получил следующее военное образование:

Военным образованием Цесаревича Николая Александровича руководили известные теоретики Генерального штаба. Николай II прошел полный курс по фортификации, артиллерии, военной администрации, военного дела, военно-уголовного права, истории военного искусства, военно-морского дела, геодезии и топографии, тактики и т.д. Кроме того, он провел в общей сложности шесть лет в войсках в качестве младшего и старшего командира, получив хорошую военную практику.

#12 Почему Император Николай II носил звание полковника, а не генерала?

После прохождения многолетнего курса военной подготовки Великому Князю Николаю Александровичу было присвоено звание полковника. По этому поводу он говорил: «Русскому Царю чины не нужны. В Бозе почивший отец мой дал мне чин, который я сохраню на престоле».

#13 Известное «Завещание Императора Александра III» своему Наследнику Николаю было:

«Завещание Александра III», знаменитое, в основном из-за фразы «У России нет союзников кроме ее армии и флота»,
является красивым апокрифом, сочинённым в эмиграции писателем-монархистом генералом С.Д. Позднышевым и превращенное позднее в «исторический документ».

#14 Как звали супругу Императора Николая II до замужества:

Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса, урожденная Принцесса Гессен-Дармштадтская, после замужества с Императором Николаем II — Императрица Всероссийская Александра Феодоровна.

#15 Дата вступления на престол Императора Николая II, это:

Император Александр III скончался 20 октября 1894 года по Юлианскому календарю. В ХХ и ХХI вв. этой дате соответствует 2 ноября.

#16 С каким выдающимся русским путешественником Цесаревич Николай Александрович состоял в переписке:

Цесаревич Николай Александрович регулярно получал письма Н.М. Пржевальского с рассказами о его путешествиях по Азии. Общение с Н.М. Пржевальским стали для Цесаревича Николая «одним из звеньев длинной цепи событий и влияний», внушившие ему «глубокий интерес к Азии».

#17 Сколько секретарей было у Императора Николая II:

Николай II не имел секретарей, так как «желал быть одним пред своею совестью».

#18 Любимыми композиторами Императора Николая II были:

Любимыми композиторами Николая II были Петр Ильич Чайковский и Рихард Вагнер.

#19 Какой опыт государственной деятельности Император Николай II получил, только взойдя на престол:

Николай II при своём вступлении на престол не имел чёткой программы внешнеполитического руководства, так как оно принадлежало исключительно к сфере деятельности царствующего Императора, то есть в данном случае Александра III.

#20 Первый министр, которого Император Николай II отправил в отставку был:

16 декабря 1894 г. Николай II отправил в отставку министра путей сообщения А.К. Кривошеина в связи со злоупотреблением последним служебным положением и допущенными растратами.

#21 Если Император Николай II был недоволен действиями того или иного государственного чиновника, то он:

Генерал А.А. Мосолов свидетельствовал: «Спорить было противно самой природе Царя. Он предпочитал увольнять в отставку лиц, переставших преследовать одну с ним цель».

#22 У Императора Николая II было четыре дочери. Какое перечисление их по старшинству правильное:

Великая Княжна Ольга Николаевна родилась в 1895 г., Великая Княжна Татьяна Николаевна — в 1897 г., Великая Княжна Мария Николаевна — в 1899 и Великая Княжна Анастасия Николаевна — в 1901 г.

#23 Главными резиденциями Императора Николая II и его Семьи до 1917 г. последовательно были:

Сразу же после вступления на престол Император Николай II и Императрица Александра Федоровна жили в Аничковом дворце (1894-1895). Затем их резиденцией стал Зимний дворец, в котором они прожили с 1895 по 1905 гг. В 1905 гг. Царская Семья окончательно переехало на постоянное место жительство в Александровский дворец Царского Села.

#24 Любыми видами спорта Императора Николая II были:

#25 Любимыми писателями Императора Николая II были:

Любимыми писателями Николая II были Н.В. Гоголь и И.С. Тургенев.

#26 Каждый день, когда это позволяли обстоятельства, Император Николай II посещал:

#27 Какие блюда любил Император Николай II:

По свидетельству очевидцев, Николай II был весьма умерен в еде.

#28 Какие напитки предпочитал Император Николай II за обедом:

#29 Как Император Николай II относился к кинематографу:

Государь говорил протопресвитеру Георгию Шавельскому: «Кинематограф, показывая по большей части сцены грабежа, воровства, убийств и разврата, особенно вредное влияние оказывает на нашу молодежь».

#30 Что больше всего поражало современников в личности Императора Николая II:

В.И. Гурко: «Обладал Николай II исключительной памятью. Благодаря этой памяти, его осведомленность в разнообразных вопросах была изумительная»; Генерал барон П.Н. Врангель: «Ум Государя был быстрый, он схватывал мысль собеседника с полуслова, а память его была совершенно исключительная».

Закончить