ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ




В этот день

Меню

emblem
logo
emblem
07 августа | 2019 Автор: Admin

«Тверь старинная». Как и почему нас впервые посетил император Николай II 21 апреля 1915 года


Портал Tverigrad.ru и известный тверской блогер и краевед Игорь Марченкофф представляют семьдесят четвертый выпуск проекта «Тверь старинная», в котором в фотографиях, изображениях, фактах, историях и легендах показывают, каким город был вчера и каким он стал сегодня.

После императора Александра II, который несколько раз бывал в Твери, Александр III оказывался в губернской столице лишь проездом, а Николай II тоже своими посещениями город не баловал. Но 4 августа 1914 года (через два дня после объявления войны) на станции Тверь состоялась торжественная встреча императора Николая II и его Августейшего семейства, о которой впоследствии сообщала местная пресса. Из августовского номера газеты «Тверские губернские ведомости» за 1914 год: «В понедельник 4 августа в 10 часов 40 минут утра Императорский поезд с Их Императорскими Величествами, следуя в Москву, прибыл в Тверь. На вокзале многочисленная толпа встречала Императорский поезд криками «Ура!». На выходе из вагона Государь Император был встречен Губернатором Бюнтингом…

Супруга Губернатора и Губернский предводитель дворянства имели счастие поднести Государыне Императрице и Августейшим дочерям Их Величеств букеты живых цветов. Государыня Императрица удостоила милостивым вниманием находившихся на станции сестер милосердия. Императорский поезд отошёл под звуки народного гимна и восторженные крики «Ура!»

А первый настоящий визит императора Николай II в Тверь состоялся 21 апреля 1915 года. Высочайший визит императора в ходе его поездки по городам Европейской России был организован с пропагандистской целью. Накануне приезда самодержца в Тверь губернатор Николай Георгиевич фон Бюнтинг сделал объявление тверитянам. Оно появилось на специальных тумбах и было напечатано в газете: «Счастлив объявить населению, что во вторник, 21 апреля, его императорское величество государь император изволит посетить город Тверь. Доступ по всем улицам по пути следования государя императора будет свободен для публики, дабы все имели возможность видеть и приветствовать обожаемого монарха. Вполне уверенный, что население приложит все усилия и старания к поддержанию полного порядка в городе в этот высокоторжественный день… Не сомневаюсь, что единодушное и дружное содействие всего населения… даст нам возможность достойно встретить возлюбленного нашего царя».

21 апреля 1915 года, во время ознакомительной поездки, император Николай II посетил Тверской музей и Спасо-Преображенский собор. Император осмотрел церковные древности, манекены с женскими костюмами и отметил наиболее интересные экспонаты собрания. Ему были подарены издания Тверской ученой архивной комиссии, Описания Тверского музея.

Хранитель музея Владимир Колосов составил подробный отчёт о посещении музея императором. С ним можно ознакомиться на сайте Тверской областной библиотеки им. А.М. Горького.

При встрече государя были как курьезные, так и трагические случаи. Из воспоминаний очевидца событий учащегося Тверской мужской гимназии Николая Забелина (1902 -1997; в будущем известный тверской краевед, почётный гражданин города Твери): «25 апреля 1915 года в Тверь приехал Николай II. Нас выстроили возле гимназии. Мы должны были кричать «ура», но мы царя в лицо не знали и начали кричать всем или почти всем раззолочённым чиновникам. Царь рядом с Александрой Фёдоровной (царицей) показался нам таким маленьким (он был ростом чуть выше плеча царицы), худеньким. Из-за этого факта дома у меня был с отцом разговор. Я сказал, в гимне поётся «сильный, державный», а он не может быть сильным – маленький и худенький…».

За императрицу подросток принял высокопоставленную даму. Ожидали с визитом императора и в госпитале при училище для слепых на Никольской улице.
Далее государь продолжил осмотр госпиталей и лазаретов города. Так например, находясь в лазарете Тверского губернского земства, расположенного в помещении Дворянского собрания он вручил 24 Георгиевские медали. В лазарете Тверской Серебряной общины Красного Креста владелец мануфактуры Морозов передал императору «…сто тысяч рублей на нужды благотворения для больных и раненых воинов».

После обеда, «…который состоялся в 7 часов 30 минут в Императорском поезде» государь «в 9 ¾ ч. вечера… изволил отбыть из Твери…».

Источник: Хранитель музея Владимир Колосов составил подробный отчёт о посещении музея императором. С ним можно ознакомиться на сайте Тверской областной библиотеки им.А.М. Горького : http://old-www.tverlib.ru/projects/romanovy/books/nikolay2/tev32.pdf, http://docs.tverlib.ru/kraevedenie/poseshchenie_imperatorom_tver_muzeya.pdf
Источник: Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: в 6 ч. Ч. 2 / [отв. ред. Г.К. Смирнов]. – 2006; Тверская Википедия; К. Литвицкий «Энциклопедия тверских улиц».
Используются фото из собрания ТГОМ, ГАТО, ТОКГ, архива музея ГЭТ и газеты «Калининская правда», Государственного центрального музея современной истории России, альбома «Калинин», «Улицы города Калинина. Справочник» изд. Московский рабочий 1978 года и автора.