ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ




В этот день

Меню

emblem
logo
emblem

Тайна Ипатьевского подвала. Предательство Европы (2018)

Документальный фильм Алексея Денисова

Ганина Яма – так называют в народе лес в двадцати с лишним километрах от Екатеринбурга. Когда-то здесь было 30 шахт, в которых добывали руду для Верх-Исетского завода. Здесь же в июле 1918 года с помощью огня, керосина и серной кислоты были уничтожены тела последнего российского императора Николая II, его жены, детей и последних верных поданных. Даже через 100 лет большинство историков так и не пришло к единому мнению по поводу всех обстоятельств этой трагедии, поскольку убийцы сделали все, чтобы максимально запутать и скрыть следы своего преступления.

Осенью 2000 года в урочище был основан мужской монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев. Ежегодно его посещают десятки тысяч паломников со всей России.

Все они обязательно проходят по галерее, огибающей полукругом бывшую шахту №7. Именно здесь в 1919 году следователь по особо важным делам Николай Соколов обнаружил многочисленные улики страшного преступления. Соколову не удалось завершить расследование убийства царской семьи. 23 ноября 1924 года он был найден мертвым в саду у своего парижского дома. При этом часть собранных им документов бесследно исчезла.

Из пятидесяти ящиков с уликами и документами Соколову удалось вывести из России только двадцать девять. В Харбине он обратился к английскому дипломатическому представителю с просьбой помочь вывезти ценный груз в Европу. В ответ на эту просьбу британские власти приказали своему представителю немедленно прекратить всякие отношения с Соколовым и запретили ввоз документов в Англию.

Реакция британских властей многим показалась тогда очень странной, поскольку в это время английским королем был Георг V – двоюродный брат Николая II.

После отречения Николая II в марте 1917 года британские власти и Временное правительство начали переговоры о вывозе царской семьи в Англию. Но в какой-то момент англичане отказались от своего первоначального предложения предоставить убежище Николаю II и его семье в Великобритании. Главная причина двусмысленной позиции Лондона крылась в странном поведении короля Георга V.

Французские власти сразу же дали понять, что судьба Николая II их вообще не волнует. После февральской революции они первыми отреклись от своего бывшего союзника.

Почему западные союзники России проявили такое равнодушие к судьбе свергнутого российского императора и фактически способствовали его гибели? Об этом – в новом фильме Алексея Денисова "Тайна Ипатьевского подвала. Предательство Европы".