ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ




В этот день

Меню

emblem
logo
emblem

статьи

11 декабря | 2019 Автор: Admin

Собака цесаревича Алексея. Как она попала после расстрела царской семьи из Екатеринбурга к английскому королю

В семье последнего российского императора Николая II любили домашних животных. Были у них и кошки и собаки. Когда утром 1 августа 1917 года его вместе с женой и детьми отправили из Александровского дворца в Тобольск в ссылку, то собак они забрали с собой, а кошек по имени Корька и Зубровка, оставили.

Собаками отправившимися с ними в последний путь были:

Ортино - французский бульдог принадлежавший великой княжне Татьяне.
Джемми - кавалер-кинг-чарльз-спаниель принадлежавший самой младшей из сестер, великой княжне Анастасии.
Джой - кокер-спаниель, который был любимцем цесаревича Алексея и его постоянным спутником радовавшим его все это время. Окрас его был темно-красный (рубин) с белым.

Известно, что дальше вместе с царской семьей собаки проследовали из Тобольска в Ипатьевский дом, в Екатеринбург.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года, когда царская семья была расстреляна собаки были в доме.

Императорская семья не взяла с собой собак в подвал, потому, что они не думали, что уезжают из дома. Их туда привели под благовидным предлогом, но не связанным с отъездом.

Подробности я рассказывать не буду, потому как не совсем про это публикация. По рассказу красногвардейца Алексея Кабанова, которого после акции послали на улицу посмотреть что происходит - улица была разбужена выстрелами, а из Ипатьевского дома раздавался лай собак.

Что случилось с Ортино и Джемми достоверно неизвестно. Однако самой распространенной версией являются следующее:

Когда группа Юровского поднималась наверх по лестнице, то их встретил лающий Ортино и один из красногвардейцев заколол его штыком со словами "собаке собачья смерть".
Джемми. Когда весной 1919 года белогвардейский следователь Николай Соколов нашел шахту куда первоначально сбросили останки царской семьи, то их там конечно уже не было, но был труп собаки. Ее царский слуга опознал как Джемми. Правду тут есть один непонятный момент - собака там пролежала два-три месяца, а не с лета 1918 года, судя по ее останкам. Где она была эти несколько месяцев, как там оказалась и был ли это на самом деле Джемми так и достоверно и неизвестно.

Теперь давайте узнаем, что же произошло с Джоем. Через несколько дней в Екатеринбург вошли белые войска. Что делал эти несколько дней Джой точно неизвестно, по одной версии он так и находился в пустом доме, где его нашли белые. По другой, более правдоподобной, его нашли при обыске у одного из охранников дома, который забрал его себе.

Знавшие императорскую семью хорошо знали и Джоя, его узнали и он оказался на попечении у полковника Павла Родзянко. С ним он уехал Омск, где Джой встретил кусочек своей прежней жизни - фрейлину императрицы баронессу Софию Буксгевден. Она была с ним и семьей в ссылке в Тобольске, но в Екатеринбург ее не взяли.

У Джоя к тому времени были проблемы со зрением. Может от переживаний? Однако по запаху он узнал Софию и сильно обрадовался, видимо рассчитывал, что вместе с этим человеком из прошлого вернется и любимый хозяин. Когда этого не произошло, то впал в уныние.

В 1920 году Родзянко уехал в Англию забрав с собой Джоя. В Англии Родзянко открыл школу верховой езды, в которой учились аристократы даже будущие короли. Джой же поселился в Виндзоре, в псарне короля Георга V, кузена последнего русского императора, которому Родзянко рассказал о случившемся в Екатеринбурге.

Родзянко навещал Джоя до его смерти в 20-е годы. Он был похоронен в саду, с надгробной плитой с простой надписью "Здесь лежит Джой".

Источник: https://zen.yandex.ru/vremena