0 / 0

ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ





ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ





В этот день

Меню

emblem
logo
emblem

Глава 24

Слово об императоре

0 / 0

СЛОВО ОБ ИМПЕРАТОРЕ

ИМПЕРАТОРУ ЧЕСТЬ

Уинстон Черчилль (Министр вооружений Британии в 1917 году, премьер-министр Великобритании в 1940–1945, 1951–1955 годах, лауреат Нобелевской премии):

«В управлении государствами, когда творятся великие события, вождь нации, кто бы он ни был, осуждается за неудачи и возносится за успех. Дело не в том, кто проделывает работу, кто начертывает план работы. Порицание или хвала за исход довлеют тому, на ком авторитет верховной власти и ответственности. Почему отказывать Николаю II в этом суровом испытании? Бремя последних решений лежало на нем. На вершине, где события превосходили разумение человека, где все неисповедимо, давать ответы приходилось ему. Стрелкой компаса был он. Воевать или не воевать? Наступать или отступать? Согласиться на демократию или держаться твердо? Вот поля сражений Николая II. Почему не воздать ему за это честь? Самоотверженный порыв русских армий, спасший Париж в 1914 году; преодоление мучительного бесснарядного отступления; медленное восстановление сил; брусиловские победы; вступление России в кампанию 1917 г. непобедимой, более сильной, чем когда-либо; разве во всем этом не было его доли? Николай II в глубокой скорби остался непоколебим. Ни одно государство, ни одна нация не выдерживали доселе подобных испытаний в таком масштабе, сохраняя при этом свое строение. В марте 1917 года Царь был на Престоле; Российская империя и Русская армия держались, фронт был обеспечен и победа бесспорна. Тот строй, которым он руководил, которому своими личными свойствами придавал жизненную искру,   — к тому моменту выиграл войну для России…»

ВЕЛИКИЕ ДЕЛА

Граф С. Витте (Председатель Совета Министров Государства Российского в 1905–1906 годах):

«Как бы ни судили современники о настоящем, беспристрастная история внесет в свои скрижали великие дела Ваши на пользу Богом вверенного Вашему Величеству народа. В Ваше царствование Россия получила прочную денежную систему, расцвела отечественная промышленность и железнодорожное строительство, с народа сняты многие тяготы — уничтожены выкупные платежи и круговая порука. Но что русский народ никогда не забудет — это то, что Император Николай II призвал народ свой к совместным законодательным трудам. Это Ваша бессмертная заслуга перед русским народом и человечеством!»

ИМПЕРАТОР

НИКОЛАЙ II

ОСТАЛСЯ В ПАМЯТИ ТЕХ, КТО МОГ ОЦЕНИТЬ МАСШТАБ ЕГО ЛИЧНОСТИ, КАК ВЫДАЮЩИЙСЯ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ, КОТОРЫЙ ВЫВЕЛ РОССИЮ В ЧИСЛО ВЕДУЩИХ МИРОВЫХ ДЕРЖАВ. ИЗВЕСТНЫЕ ДЕЯТЕЛИ ЭПОХИ В СВОИХ ВОСПОМИНАНИЯХ ГОВОРЯТ О НРАВСТВЕННОМ МУЖЕСТВЕ И ВОЛЕ ГОСУДАРЯ, ЕГО УДИВИТЕЛЬНОЙ ПОРЯДОЧНОСТИ. МНЕНИЯ СОВРЕМЕННИКОВ — САМОЕ ДРАГОЦЕННОЕ, ЧТО ОСТАВИЛА НАМ ИСТОРИЯ.

ЗАБОТА О РАБОЧИХ

Уильям Говард Тафт (Президент США в 1909–1913 годах):

«Ваш Император создал такое совершенное рабочее законодательство, каким ни одно демократическое государство похвастаться не может»

МУЖЕСТВЕННОЕ СЕРЦЕ

Эмиль Лубэ (Президент Французской Республики в 1899–1906 гг.):

«О русском Императоре говорят, что он доступен разным влияниям. Это глубоко неверно. Государь сам проводит свои идеи. Он защищает их с постоянством и большой силой. Он имеет всегда задолго продуманные планы, осуществления которых медленно достигает. Над осуществлением их он трудится беспрестанно. Обычно видят в Императоре Николае II человека доброго, великодушного, но слабого. Это глубокая ошибка. Под видимой робостью царь имеет сильную душу и мужественное сердце, непоколебимо верное. Он знает, куда идет и чего хочет».

ДОСТОЯНИЕ РУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

Петр Столыпин (Председатель Совета Министров Государства Российского в 1906–1911 годах):

«Укрепляя порядок и прочный правовой уклад, соответствующий русскому народному самосознанию, воля Императора Николая II неоднократно являла доказательство того, насколько Верховная Власть, несмотря на встреченные ею на пути чрезмерные трудности, дорожит самыми основаниями законодательного порядка. Историческая Самодержавная Власть и свободная воля Монарха являются драгоценнейшим достоянием русской государственности».

ЭПОХА РАСЦВЕТА

Иван Ильин (выдающийся русский философ и писатель, профессор права Императорского Московского университета в 1909–1918 годах):

«В отличие от Франции, переживавшей перед своей большой революцией период упадка, Россия переживала в царствование Императора Николая II период бурного роста и расцвета. При Императоре Николае II народная самодеятельность в России непрерывно крепла и росла: и в расцвете земств и городов, и в трудах Государственной Думы, и в движении за восстановление Православной Соборности, и в росте кооперации, и в личной земельной собственности, и в движении за свободные рабочие союзы, и просто в нестесняемой правительством культурной инициативе самого населения на всех поприщах жизни».

СЕРБИЯ НЕ ЗАБУДЕТ

Александр I Карагеоргиевич (король Югославии в 1929–1934 годах):

«Тяжкие времена не могут не скрепить уз глубокой привязанности, которыми Сербия связана со святой славянской Русью, и чувства вечной благодарности за помощь и защиту Вашего Величества будут свято храниться в сердцах всех сербов».

МОЛИМСЯ О РОССИИ

Менелик II (Император Эфиопии в 1889–1913 годах):

«Эфиопы никогда не забудут Вашей благосклонности. Да будет уважение всему народу русскому на радость Эфиопии. Вы позаботились направить в нашу страну от общества Красного Креста полное оборудование и необходимые медикаменты.