0 / 0

ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ





ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ





В этот день

Меню

emblem
logo
emblem

Глава 16

Религиозная и церковная жизнь

0 / 0

РЕЛИГИОЗНАЯ И ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

ЦИФРЫ И ДОСТИЖЕНИЯ

Русская

православная

церковь

в 1914 году

68 епархий

54 923

храма

953 монастыря

4 духовные академии

57 духовных семинарий

185 духовных училищ

40 530 школ

278 периодических изданий

духовенство

в 1914 году

157 архиереев

68 928

священнослужителей

48 987

церковнослужителей

21 330

насельников монастырей

73 229

насельниц монастырей

ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ II

СОГЛАСНО «СВОДУ ОСНОВНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКОНОВ» ИМЕНОВАЛСЯ КАК «ВЕРХОВНЫЙ ЗАЩИТНИК И ХРАНИТЕЛЬ ДОГМАТОВ ГОСПОДСТВУЮЩЕЙ ВЕРЫ». ГОСУДАРЬ ПЕРВЫМ ИЗ РУССКИХ МОНАРХОВ ЗА СИНОДАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ОДОБРИЛ ПОДГОТОВКУ К ПРОВЕДЕНИЮ ПОМЕСТНОГО СОБОРА, КОТОРЫЙ В 1917 ГОДУ ЗАВЕРШИЛСЯ ИЗБРАНИЕМ ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РОССИИ. В ГОДЫ ЦАРСТВОВАНИЯ НИКОЛАЯ II ДОСТИГЛО СВОЕГО РАСЦВЕТА ХРАМОВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, БЫЛИ ОТКРЫТЫ СОТНИ МОНАСТЫРЕЙ, ВОССТАНОВЛЕНЫ ТРАДИЦИИ ЦЕРКОВНОГО ПЕНИЯ И ДРЕВНЕРУССКОЙ ИКОНОПИСИ

КАНОНИЗАЦИЯ СВЯТЫХ

Император Николай II проявил особую настойчивость, добиваясь канонизации преподобного Серафима Саровского, возглавил в 1903 году торжества в Сарове, собравшие 150 тысяч богомольцев. В годы его царствования были сопричислены к лику святых Феодосий Углицкий, Иоасаф Белгородский, патриарх Московский и всея Руси Гермоген, Питирим Тамбовский, Иоанн Тобольский, возобновлено почитание святой княгини Анны Кашинской.

ПУРПУРНОЕ ЕВАНГЕЛИЕ

Император Николай II в 1895 году принял личное участие в приобретении у Греческой общины Пурпурного Евангелия, редчайшей рукописи VI века, судьбу которой решила резолюция Государя: «Прошу распорядиться немедленно о приобретении этой редкости на мой счет сполна». Самая крупная часть Пурпурного кодекса (182 листа) была передана Николаем II в Императорскую публичную библиотеку. Николай II лично содействовал изданию фундаментальных трудов — 12 томов «Православной богословской энциклопедии» и 12 томов «Толковой Библии».

ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

находилось под покровительством Императора Николая II. Благодаря содействию Государя были куплены земельные угодья на побережье Галилейского моря с источником св. Марии Магдалины, в Кане Галилейской, Назарете и других местах. При поддержке царской семьи построены Сергиевское, Александровское, Николаевское подворья в Иерусалиме и Назарете, а также паломнический комплекс с храмом Святителя Николая в городе Бари (Италия), открыты больница и пять госпиталей. Ежегодно Святую землю посещали 10–12 тыс. паломников из России. В 1911 году в Палестине, Сирии и Ливане действовали 102 православные школы (11 536 учащихся) и две учительские семинарии.

ХРАМОСТРОИТЕЛЬСТВО ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ИМПЕРАТОРА

Николай II содействовал возведению в империи свыше 7546 церквей и часовен, открытию 211 монастырей. На личные средства императорской семьи была приобретена земля и построены соборы св. Николая Чудотворца в Ницце, Нью-Йорке, Храм святого благоверного князя Александра Невского в Софии и еще 14 храмов за рубежом. В закладке Церкви святой равноапостольной Марии Магдалины в Дармштадте в 1897 году лично участвовали Император Николай II и его супруга, которые положили в основание храма землю, собранную в нескольких губерниях России.

Пасхальным подарком русским воинам от Императрицы Александры Федоровны стала «Памятка солдату на 1916 год». В книжке были помещены факсимиле царских детей, молитвы, православный календарь, информация о денежных выдачах Георгиевским кавалерам, пенсиях и пособиях воинам и членам их семей, обеспечении инвалидов протезами. В среде фронтовиков памятка пользовалась большим спросом.

ВОЕННОЕ ДУХОВЕНСТВО

При Императоре Николае II сформировалась структура военного духовенства. В 1914 году Императором утверждена «Инструкция обязанностей военного священника на поле боя и в тылу». К 1917 году в армии и на флоте было около 5 тысяч военных священников.

ВЕРОТЕРПИМОСТЬ

Император Николай II прилагал огромные усилия к восстановлению единства Русской православной церкви. 17 апреля 1905 года, накануне Пасхи, он издает Указ «Об укреплении начал веротерпимости», которым была положена основа преодоления одного из самых трагических явлений российской истории — церковного раскола. После полувекового запустения были распечатаны алтари старообрядческих храмов, запечатанных при Императоре Николае I (годы правления 1825–1855), и в них разрешено служить.

СВЯЩЕННИКИ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ

В дореволюционную Государственную Думу четырех созывов избиралось 111 священников. Благодаря законотворческой деятельности епископа Евлогия в 1912 году из Царства Польского была выделена Холмская губерния, где проживало 470 тыс. православных русских людей.

ЦЕРКОВНАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

В 1910 году более половины приходов имели благотворительные фонды. К 1917 году почти при всех храмах и обителях существовали богоугодные заведения для престарелых и инвалидов, приюты для сирот, в которых содержалось более 600 тыс. человек.