ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ




В этот день

Меню

emblem
logo
emblem
16 июня | 2019 Автор: Admin

Резиденции Императора Николая II

Зимний дворец в Санкт-Петербурге. Главная резиденция Императоров Всероссийских, творение великого Расстреле. Император Николай IIжил с Семьей в Зимнем дворце с декабря 1895 г. по апрель 1904 г. После венчания Государя с Великой Княжной Александрой Феодоровной (Принцессой Алисой Гессенской), Царская Чета первые месяцы жила в Аничковом дворце Петербурга, так как Государь не желал оставлять свою Матушку наедине с постигшем ее горем, смертью Супруга — Императора Александра III. С весны 1895 г. императорскую половину начали обустраивать на втором этаже северо-западного ризалита Зимнего дворца.В самом конце 1895 г., 30 декабря, Император, Императрица и их маленькая дочь переехали из Аничкова в приготовленные для них помещения в Зимнем дворце. Личные покои Царской Семьи были устроены на втором этаже северо-западной части дворца, в бывших помещениях Императрицы Александры Феодоровны, супруги Императора Николая Павловича. Над созданием интерьеров трудились три академика Академии Художеств: М.Е. Месмахер, Д.А. Крыжановский под руководством дворцового архитектора Александра Федоровича Красовского. С его именем в Петербурге связано строительство почти трех десятков зданий различного характера. Архитектором Зимнего дворца он стал в 1893 г. и оставался на этой должности до 1898 г. Под его руководством шли все реставрационные и ремонтные работы в Императорской резиденции, в том числе Висячего сада и Эрмитажного театра (1894–1897 гг.).В ходе этих работ А.Ф. Красовский проявил себя как мастер интерьерных решений. Отделка помещений молодого императора была выполнена с использованием различных исторических стилей: кабинет и библиотека были украшены резьбой по красному дереву в неоготическом стиле. Комнаты Александры Федоровны украсили неоклассицистические интерьеры. Малая столовая (Белая столовая) по проекту Красовского была решена в духе рококо.

30 декабря 1895 г. по прибытии Царской Четы в Зимний дворец, в библиотеке был отслужен молебен с водосвятием. Государь занёс в свой дневник:«Со станции в Питере поехали прямо в Зимний в наши новые комнаты. В библиотеке отслужили молебен, все комнаты, наши и детские, были окроплены. После двухчасовой работы я устроился, и все вещи расставил на места, им соответствующие. Мама и Ксения посетили нас. Много читал. Обедали вдвоем. Вечером еще читал. С удовольствием купался в своей чудесной писсине». Словом «писсин» (от фр. piscine) тогда называли бассейн. Государь иногда называет его ещёв дневниках«ванной». 1 января 1896 г. он записал в дневнике: «Пополоскался с наслаждением в моей ванне и после кофе засел за несносные телеграммы». Следует отметить, что до Императора Николая IIбассейнов в Зимнем дворце никогда не было. Вода, поступавшая в бассейн, в обязательном порядке прокачивалась через целую батарею специальных фильтров.В 1898 г. бассейн был перестроен и увеличен. Длина сторон нового квадратного бассейна составляла около 4 метров и глубина – 165,5 см. То есть, разумеется, речь шла скорее не о плавательном бассейне, а о банном.

Изо всех интерьеров комнат Императора Николая II и Императрицы Александры Феодоровны в Зимнем дворце до наших дней дошёл только интерьер библиотеки. Все остальные были уничтожены большевиками. Библиотека, помимо своего прямого назначения, использовалась Государем для приёмов министров и других сановников. Кроме того, в ней Августейшие супруги музицировали, закусывали téte-à-téte после возвращения из театра, читали друг другу книги. Генерал А.А. Мосолов свидетельствовал: «Чтение вдвоём было главным удовольствием Царской Четы, искавшей духовной близости и семейного круга». Заведующий Собственною Его Императорского Величества библиотекой В.В. Щеглов каждый месяц представлял Государю не менее двадцати интересных книг, вышедших за этот период. Из них Государь отбирал одну для чтения Императрице. Обычно это было историческое сочинение или русский бытовой роман.

17 апреля 1904 г. семья Николая II навсегда покинула Зимний дворец, переехав в Царское Село. Это был плановый весенний переезд на дачу. Тогда хозяева Зимнего дворца еще не знали, что из-за событий января 1905 г., они уже не вернутся обратно. Государь и Государыня не полюбили свой дом в Зимнем дворце. Огромный дворец как-то не лег им на душу. Зато оба были привязаны к Александровскому дворцу в Царском Селе.

Александровский дворец Царского Села.

В этом дворце, построенномв 1792-1796 гг. по воле Императрицы ЕкатериныIIдля своего любимого внука Великого Князя Александра Павловича, будущего Императора Александра I, 6 мая 1868 г. родился Император Николай II.Дворец представляет собой вытянутое в длину двухэтажное здание с двойными флигелями по сторонам. В центре главного северного фасада два ряда колонн составляют великолепную сквозную колоннаду коринфского ордера. Со стороны регулярной части Александровского парка фасад здания решен в виде полуротонды, перекрытой сферическим куполом.Архитектурный проект Александровского дворца принадлежит знаменитому итальянскому архитектору Д. Кваренги

         В конце 1894 г., в те редкие дни, когда молодому Царю удавалось вырваться из бесконечной череды дел, приёмов и докладов, он вместе с Супругой, спешил уединиться в каком-нибудь тихом укромном месте, подальше от Петербурга и его забот. 22 ноября Император Николай IIи Императрица Александра Феодоровна уехали в Царское Село, где остановились в Александровском дворце. «Странно было провести ночь в спальне дорогих Папà и Мамà, в кот.[орых] я родился», — записал Государь в дневнике. Здесь, Император и Императрица чувствовали себя счастливыми, у себя дома:«Невыразимо приятно прожить спокойно, не видя никого — целый день и ночь вдвоем! Обедали tete a tete в угловой комнате и легли спать рано!». Тогда, они провели в Царском Селе пять дней: ездили в Павловск и Гатчину, одни пили чай в комнате Государя: «Блаженство мое беспредельное — очень грустно покинуть Царское, которое стало нам обоим таким дорогим местом: в первый раз после свадьбы оставались одни и жили действительно душа в душу». 27 ноября им надо было возвращаться в Петербург, но теперь Царская Четабудет приезжать в Александровский дворец всё чаще и чаще.

С 15 мая 1895 г. Император Николай IIстал кататься по Александровскому парку на велосипеде.

3 ноября 1896 г., в пятницу, в Александровском дворце у Императора Николая Александровича и Императрицы Александры Феодоровны произошло радостное событие — родился их первый ребёнок, Великая Княжна Ольга Николаевна.

6 января 1905 г., когда Государь присутствовал на Неве при водосвятии, пушки Петропавловской крепости произвели салют не холостыми залпами, а боевой картечью. Николай II проявил полное хладнокровие, хотя и был на волосок от смерти. Государь склонялся к мысли об умышленном характере залпа, горько заметив сразу после выстрелов: «Моя же батарея, меня и расстреливает. Только плохо стреляет». Косвенным доказательством того, что Николай IIне воспринимал происшедшее как «несчастный случай», служит то, что сразу же после «случайного» залпа Царская Семья переехала на постоянное место жительство в Александровский дворец, расположенный в 20 верстах от Петербурга. В Александровском дворце Император находился и в трагический день 9 января 1905 г.

При Императоре Николае II Александровский дворец стал основной царской резиденцией.С восшествием на престол Николая II Александровский дворец стал перестраиваться. В частности, перестройки 1896—1898 годов уничтожили свитскую половину: на её месте появились личные апартаменты императора Николая II и императрицы Александры Федоровны. В левой анфиладе — Спальня, Сиреневый кабинет и Палисандровая гостиная Императрицы, в правой — Столовая (Приемная Николая II), Рабочий кабинет, Уборная Императора и другие служебные помещения.Отделка и мебель для кабинета были созданы в 1903-1906 гг. по проекту придворного архитектора Р.Ф. Мельцера. Из всех покоев до нас дошли только Парадный кабинет Императора Николая IIи приемная. Все остальное было уничтожено в годы советской власти.В Парадном (Новом) кабинете Александровского дворца, замыкавшем ряд личных комнат Императора Николая II, проходили в период его царствования заседания Совета министров, представления депутаций и комиссий. Здесь Государь играл в бильярд с великими князьями и офицерами свиты.К внешней стене первого этажа был пристроен балкон. Была усовершенствована система отопления и водоснабжения, благодаря чему во дворце теперь можно было жить и в холодное время года. В 1911 г. была построена дворцовая электрическая станция, дававшая ток пятью паровыми котлами. В двухэтажном дворце имелось два лифта.

Рядом с кабинетом Государя по примеру Зимнего дворца был устроен бассейн и турник, на котором Николай IIпостоянно упражнялся. Великая Княжна Ольга Александровна вспомнила, что Государь «имел в Александровском дворце небольшой гимнастический зал, примыкавший к его рабочему кабинету. Помню, однажды, полагая, что он сидит у себя в кабинете, целиком поглощённый работой, я увидела, что он верится на турнике. «Чтобы думать, необходимо, чтобы кровь проливала к голове».

После Февральскогопереворота и низложения Императора Николая IIличная половина Александровского дворца, бывшая ранее для Царской Четы домом и любимым местом отдохновения, превратились для них в место заключения. Прожив в Александровском дворце несколько месяцев, 31 июля (14 августа по новому стилю) 1917 года Император Николай II и его семья навсегда покинули Александровский дворец в Царском Селе.

В 1918 г. большевики устроили в Александровском дворце музей, который должен был свидетельствовать о «мещанских нравах» и «безвкусице» Царской Семьи. Но вышло наоборот: народ в большом количестве шел в музей, почти открыто сочувствуя Царской Семье и поражаясь скромности ее образа жизни. Позднее в левом крыле разместился Дом отдыха сотрудников НКВД, а на втором этаже правого флигеля, на месте закрытых комнат детей Николая II — Детский дом имени Юных Коммунаров.Во время оккупации в Александровском дворце размещался немецкий штаб, в подвалах — тюрьма; площадь перед дворцом была превращена в кладбище военнослужащих Ваффен-СС.

Продолжение следует…