ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ




В этот день

Меню

emblem
logo
emblem

Письма

Письмо императрицы Александры Федоровны императору Николаю II

1 фото

Царское Село, 26 ноября 1914 года, письмо А-256.

«Бесценный мой,

Поздравляю тебя с праздником святого Георгия! Как у нас сейчас много новых кавалеров, героев. Но, ах, какие душераздирающие потери, если верить тому, что говорят в городе. Молюсь, чтобы это было не так. Мы все знали, что эта война будет самой кровавой и самой ужасной из всех войн, так оно и оказалось – и все оплакивают героических мучеников!

Утром мы ездили на раннюю службу, а оттуда Элла поехала в город до трех часов, а мы – в маленький госпиталь. Несложная операция, а потом надо было ухаживать за 19-ю ранеными, некоторые со множеством ранений… В 4 часа я собираюсь в Большой дворец, потому что они ежедневно ждут нашего приезда и бывают разочарованы, если мы не приезжаем, что случается редко, а тот маленький раненый просил меня сегодня приехать пораньше. Я чувствую, что мои письма очень скучны, но я так устаю, что в голову ничего не приходит. Сердце полно любви и безграничной нежности к тебе. Я с нетерпением ожидаю от тебя обещанное письмо, хочу больше знать о тебе, о том, как ты в поезде проводишь время после всех приемов и инспекций…

Ангел мой, до свидания и да благословит тебя Бог. Пусть святой Георгий принесет нашим войскам победу. Дети и я нежно тебя целуем.

Сейчас придет Пирот поговорить о рождественских подарках для армии…

Самые нежные поцелуи, любимый Ники, твоя родная Женушка».