ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ





ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ





В этот день

Меню

emblem
logo
emblem
03 сентября | 2018 Автор: Admin

ПЕРВАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ В ЦАРСКОЙ ОБИТЕЛИ

Наверное, глубоко символично, что первая презентация календаря «Россия в эпоху правления императора Николая II 1894-1917. Реформы, преобразования, достижения» состоялась в Мужском монастыре святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме.

Монастырь – один из самых молодых в России. Он создан на месте острейших драматических событий, где была поставлена последняя точка в земной жизни членов последней Царской семьи. Именно сюда в июле 1918 года были привезены для уничтожения из ипатьевского дома Екатеринбурга тела членов Царской семьи, а также их верных слуг.

В 1991 году по благословению архиепископа Свердловского и Курганского Мелхиседека на Ганиной яме был установлен первый Поклонный крест. 17 июля 1992 г. на место уничтожения останков Царской семьи прибыл первый архиерейский Крестный ход. В ночь на 17 июля 1995 г. у креста над Ганиной ямой была совершена первая Божественная Литургия.

На юбилейном Архиерейском Соборе, проходившем в Москве 14 августа 2000 г., Царская семья была прославлена в чине святых Царственных Страстотерпцев. 23 сентября 2000 г. во время своего визита на уральскую землю Святейший Патриарх Алексий II посетил урочище Ганина яма. Предстоятель Русской Православной Церкви сказал: «Все пространство Ганиной ямы – это живой Антиминс, пронизанный частицами сожженных святых мощей.Лучшим увековечиванием памяти на Руси всегда было строительство Божиего храма или монастыря».

Уже 28 декабря 2000 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и решению Священного Синода на месте уничтожения останков членов Царской семьи был учрежден мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев. С этого момента началась новейшая история молодого монастыря. Его строителем стал схиигумен Сергий (Романов).

Сегодня в монастыре построены семь деревянных храмов, установлены бюст Императора Николая II, бронзовая скульптура святой Страстотерпицы Александры Феодоровны, памятник «Царские дети». Все памятники связаны аллеей, ведущей в храм Царственных Страстотерпцев. В общий архитектурный ансамбль гармонично вписаны музей, колокольня. Сюда устремляются паломники из России и зарубежья, для них построен паломнический центр.

Презентацию календаря провел его автор-составитель военный журналист полковник запаса Владислав Майоров. Среди тех, кто пришел на творческую встречу, были братия монастыря, сотрудники и паломники обители. Владислав Майоров отметил, что автором идеи историко-познавательного исследования является президент Свердловского регионального общественного благотворительного фонда «Таганский» Иван Вилкин, который вместе со своими соратниками из холдинга «Таганский ряд» построил храмы Николая Чудотворца и святого преподобного Серафима Саровского в Екатеринбурге, храм святого мученика Иоанна Воина в городе Березовском Свердловской области. Будучи одним из самых известных благотворителей и меценатов на Среднем Урале, он передал в дар монастырю 300 экземпляров календаря.

Владислав Майоров рассказал о том, что календарь «Россия в эпоху правления Императора Николая II. 1894-1917 годы. Реформы. Преобразования. Достижения» является первым в России опытом историко-познавательного исследования эпохи именно в таком жанре. При подготовке календаря были использованы новейшие данные более 250 энциклопедий и фундаментальных исследовательских трудов. Проект получил поддержку Издательского Совета Московской Патриархии Русской Православной Церкви, Императорского Дома Романовых.

Цель проекта – восстановление исторической справедливости в отношении одного из важнейших периодов в жизни России, всестороннее ознакомление наших современников с достижениями в области государственного строительства, экономики, социальной политики, обороноспособности Российской Империи в 23-летний период правления Императора Николая II, личной ролью Государя в проведении реформ и преобразований. Календарь отражает три важнейших направления реформ – экономическое, социальное и военно-политическое, а также вопросы религиозной и церковной жизни, участия Императорского Дома Романовых в благотворительной деятельности, личные воспоминания руководителей зарубежных государств и выдающихся отечественных деятелей об Императоре Николае II.

Автор-составитель календаря прокомментировал его каждую страницу, рассказал о важнейших реформах и достижениях, достигнутых Российской империей в период правления Николая II, ответил на вопросы собравшихся. Творческая встреча стала диалогом, живым обменом мнениями.

Благочинный монастыря иеромонах Иов по благословению наместника Царской обители архимандрита Пимена вручил автору составителю монастырскую грамоту и подарок. Также грамота была передана для автора идеи исследовательского проекта Ивана Вилкина, Президента Свердловского регионального общественного благотворительного фонда «Таганский». В этот же день на православном телеканале «Союз» был показан телерепортаж о презентации календаря.