ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ




В этот день

Меню

emblem
logo
emblem

События и мифы

16 июня | 2019 Автор: Admin

Органы контрразведки при Императоре Николае II

Русская военная контрразведка была оформлена в организованную структуру в 1903 г. Императором Николаем II. 20 января 1903 г. военный министр А.Н. Куропаткин направил на имя Государя докладную записку с обоснованием создания нового секретного подразделения военного ведомства. Военный министр полагал целесообразным создать в составе Главного штаба Военного министерства специальную структуру, которая специально занималась бы розыском иностранных шпионов и изменников по двум направлениям: руководящему и исполнительному. Руководящее направление предполагало вскрытие вероятных путей разведки иностранных государств, а исполнительное — непосредственное наблюдение за этими путями.Деятельность сего органа должна заключаться в установлении негласного надзораза обыкновенными путями тайной военной разведки, имеющими исходной точкой иностранных военных агентов, конечными пунктами — лиц, состоящих на нашей государственной службе и занимающихся преступною деятельностью, и связующими звеньями между ними — иногда целый ряд агентов, посредников в передаче сведений. В составе такого органа, по мнению генералаА.Н. Куропаткина, должны находиться военные специалисты, хорошо знающие организацию военных учреждений в России, а также специалисты по тайному розыску, попросту агенты-сыщики.В соответствии с этим он предлагал учредить при Главном штабе особое Разведочное отделение, поставив во главе его начальника отделения в чине штаб-офицера, делопроизводителя в чине обер-офицера и писаря. «Для непосредственной сыскной работы сего отделения полагалось бы воспользоваться услугами частных лиц — сыщиков по вольному найму, постоянное число коих, впредь до выяснения его опытом, представлялось бы возможным ограничить шестью человеками».

Официальное учреждение такого органа представлялось невозможным, поскольку терялся главный шанс успешности его деятельности: тайна его существования.Поэтому было бы желательно создать проектируемое отделение, не прибегая к официальному учреждению его…Изложенные меры представлялось желательным привести в исполнениепо возможности безотлагательно. Уже на следующий день, 21 января, на документе появилась резолюция Государя: «Согласен». Таким образом, 21 января 1903 г. стало днем рождения русской контрразведки. Было создано «Разведочное отделение Главного штаба» под руководством жандармского ротмистра В.Н. Лаврова.

В том же 1903 г. Государем было ужесточено наказание за шпионаж. Поводом для этого послужило дело старшего адъютанта штаба Варшавского военного округа подполковника А.Н. Гримма, который в период с 1896 по 1902 г. передавал германской и австро-венгерской разведкам важнейшие секретные документы. Будучи полностью изобличён в преступлении силами жандармерии и полиции, Гримм был приговорён Варшавским военно-окружным судом к 12 годам каторги, так как смертная казнь за шпионаж не была предусмотрена русским уголовным законодательством.

11 февраля 1903 г. Император Николай II Высочайшим повелением по Военному ведомству утвердил изменения в уголовном уложении. Согласно новой его норме, виновный в выдаче иностранному государству секретных документов, которое повлекло или могло повлечь за собой вредные для внешней безопасности России последствия, приговаривался к лишению всех прав состояния и смертной казни.

Примечательно, что за смертная казнь за эту форму шпионажа предусматривалась как «абсолютная санкция», то есть единственно возможная.

Контрразведывательной деятельностью в России в начале ХХ века занимались, помимо военной-контрразведки, Охранные отделения и Отдельный корпус жандармов.

Варшавское контрразведывательное отделение возглавил подполковник Н.С. Батюшин, который отличался исключительной работоспособностью, инициативой, системностью оперативного мышления, имел богатый кругозор специалиста, что позволяло ему принимать нешаблонные решения. В округе, буквально опутанном австрийскими и немецкими агентами, охранное отделение и контрразведка, с 1900 по 1910 годы выявили почти полторы сотни иностранных шпионов (от мелких контрабандистов до офицеров штаба). Контрразведка быстро развивалась, однако накануне Первой мировой войны она всё ещё испытывала сложности с личным составом.

Дело в том, что начальниками контрразведывательных отделений (КРО) назначались специально командированные в армию жандармские офицеры, а их помощниками – армейские офицеры. Командированные жандармы не всегда имели практику контрразведывательной работы. С армейскими офицерами дело обстояло ещё хуже – они вообще не имели подобного опыта. Профессионализм жандармских офицеров военные использовали не только для контрразведывательных целей, но и для руководства военной разведкой за рубежом.

Огромную роль в добывании разведывательных данных при Императоре Николае II играли военные агенты, так в России назывались военные атташе: полковник В.П. Лазарев (Париж), подполковник Е.К. Миллер (Брюссель), генерал-майор В.Н. Шебеко (Берлин), полковник М.К. Марченко (Вена), генерал-лейтенант Н.С. Ермолов (Лондон), полковник В.К. Самойлов (Токио) и другие.

Накануне Первой мировой войны в российской военной разведке были проведены существенные преобразования. Из состава Главного штаба – высшего органа военного управления России было выделено Главное управление (ГУ) Генерального штаба (ГШ), в котором было сосредоточено руководство военной разведкой.

С началом Первой мировой войны русские спецслужбы столкнулись с высокой активностью иностранных разведчиков. К примеру, уже в конце августа 1914 года сотрудниками Департамента полиции в непосредственной близости от Архангельска был задержан немецкий пароход, имевший на борту радиотелеграфную станцию. В том же месяце ГУГШ вскрыло шпионскую деятельность немецкого агента К. Бергхарда, работавшего под видом коммивояжера в Петрограде и Саратове.

Не бездействовала и австрийская агентура: разведшколы в Вене, Кракове и Кошице форсировано готовили профессиональных шпионов для засылки на территорию России. А в октябре 1914 года Военное министерство засекло факты участия турецких дипломатов в ведении разведывательной деятельности и развертывании панисламистской пропаганды в разных концах страны.

Немецкая разведка использовала в качестве своей агентуры деятельность крупных фирм с европейской известностью. В частности, американскую корпорацию швейных машинок «Зингер».

В начале ХХ века "Зингер" успешно утвердилась на русском рынке. С начала Первой мировой войны корпорация была причастна к шпионажу в пользу Германии.

5 ноября 1914 года в секретном циркуляре Департамента полиции сообщалось: «По полученным в Департаменте полиции сведениям, главная контора фабрики "Зингер» поручила своим агентам по продаже швейных машин собрать негласным путём в обслуживаемых ими районах сведения о количестве и названиях селений, с указанием в таковых численности усадьб и жителей, а также достопримечательности местности. Принимая во внимание, что вышеуказанные обстоятельства являются одним из способов служения целям военного шпионажа, Департамент полиции об изложенном считает необходимым известить».

В Польше жандармы перехватили еще одно письмо служащим фирмы «Зингер» от американца Дж. Говарда из Бремена. Он предлагал подыскивать ему «лиц из военной среды, которые бы за соответствующее денежное вознаграждение доставляли все последние сведения о новых распоряжениях, происшествиях, переменах и пр. в войсках».В первые же дни февральского переворота 1917 г. контрразведка, жандармы и охранные отделения приняли на себя удар боевиков, руководимых немецкими агентами. Мятежники уничтожили архивы и картотеки столичной полиции и контрразведки. Начальник Управления генерал-лейтенант И.Д. Волков был схвачен, изуродован и убит выстрелом в затылок. Жандармское Управление было сожжено. По распоряжению Временного правительства из органов контрразведки были уволены все жандармские офицеры и лица, ранее работавшие в охранных отделениях и сыскной полиции. Развал российские спецслужб набирал обороты к нескрываемой радости внешнего врага.