0 / 0

ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ





ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ





В этот день

Меню

emblem
logo
emblem

Глава 7

Научный прорыв

0 / 0

НАУЧНЫЙ ПРОРЫВ

ЦИФРЫ И ДОСТИЖЕНИЯ

императорская

санкт-петербургская

академия наук

в 1914 году

42

академика

49

почетных

академиков

239

членов-

корреспондентов

научные

общества

России

в 1917 году

более

300

лауреаты

нобелевской

премии

к 1917 году

И.П.Павлов

(1904 г.)

И.И.Мечников

(1908 г.)

ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ II

ГЛУБОКО ПОНИМАЛ РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ НАУКИ В ЖИЗНИ ГОСУДАРСТВА И ОБЩЕСТВА, ВИДЕЛ В НЕЙ НЕОБХОДИМУЮ ОСНОВУ ЭКОНОМИЧЕСКОГО И ДУХОВНОГО ПРОЦВЕТАНИЯ РОССИИ. НАУЧНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ — ОДНО ИЗ ВЫДАЮЩИХСЯ ЯВЛЕНИЙ ЭПОХИ ЕГО ПРАВЛЕНИЯ. ЗА НЕБОЛЬШОЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ СРОК БЫЛ СОВЕРШЕН НАСТОЯЩИЙ ПРОРЫВ В ОБЛАСТИ ЕСТЕСТВЕННЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК, СОЗДАНЫ УНИКАЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ ШКОЛЫ. ПРИ ГОСУДАРЕ НИКОЛАЕ II РУССКАЯ НАУКА ПОЛУЧИЛА МИРОВОЕ ПРИЗНАНИЕ.

ВЫСШЕЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Императорская Санкт-Петербургская академия наук являлась высшим научным учреждением страны. К ее структуре относились 5 лабораторий, крупнейших в Европе, а также 6 музеев, Русский археологический институт в Константинополе, 8 обсерваторий мирового уровня, 34 комиссии и комитета, 11 университетов.

67 ТЫСЯЧ ТОМОВ ОТ ИМПЕРАТОРА

Император Николай II был Почетным членом Академии наук, Почетным председателем Императорского русского исторического общества. Он значительно увеличил расходы на развитие фундаментальной и прикладной науки, поддержал создание отраслевых НИИ. Блестящий знаток русской истории и искусства XIV–XVII веков, Государь собрал уникальную коллекцию исторических документов, старинных книг, научных изданий (67 тысяч томов), ставшую основой Российской национальной и Российской государственной библиотек.

ПОЧЕТНЫЙ ДИПЛОМ ИМПЕРАТРИЦЕ

Императрица Александра Федоровна за содействие ученым была награждена почетным дипломом Русского археологического института. Исключительный интерес для науки представляют коллекции древностей, собрания книг и произведений искусства, составленные Государыней. Комитет по устройству Музея изящных искусств им. Императора Александра III в Москве назвал Пергамский зал в честь Императрицы за активное содействие в строительстве. Под покровительством Александры Федоровны находилось Императорское Общество востоковедения.

ОТКРЫТИЯ МИРОВОГО УРОВНЯ

В ОБЛАСТИ ФИЗИКИ Русские ученые-физики открыли воздействие рентгеновских лучей на электрический разряд, заложили основы радиологии дисперсных систем. Открытием мирового значения стало измерение давления света на твердые тела и газы. Было экспериментально доказано существование ионной проводимости в кристаллах, открыт ферромагнитный резонанс.
В ОБЛАСТИ АСТРОНОМИИ Звездные каталоги, составленные в России в 1905 году, были наиболее точными в мире, а выполненные в обсерватории наблюдения включены в известные мировые фундаментальные каталоги. Классификация кометных форм Ф. А. Бредихина, создавшего школу астрономов-астрофизиков, сохранилась и в настоящее время. В те годы разрабатывались основы отечественной сейсмологии, методы применения астрофотографии для определения параллаксов звезд, изучения звездных туманностей и скоплений. Работы К. Э. Циолковского по теории реактивного движения и теоретическому обоснованию возможности космических полетов опередили свое время.
В ОБЛАСТИ МАТЕМАТИКИ Под руководством П. Л. Чебышева, одного из основателей теории синтеза механизмов, сложилась получившая мировое признание математическая школа в Санкт-Петербурге. Ее представители внесли ценный вклад в разработку теорий приближения функций и дифференциальных уравнений, теории чисел, теории вероятностей, в математический анализ и математическую физику. Возникла научная школа математической физики, положено начало московской школе теории функций.
В ОБЛАСТИ ХИМИИ Н. Н. Бекетов способствовал развитию физической химии как самостоятельной дисциплины, заложил основы алюминотермии. В России была создана биохимическая научная школа. В. Н. Ипатьев внес революционный вклад в органический катализ при высоких температурах и давлениях. Один из крупнейших химиков-органиков Н. Д. Зелинский синтезировал новые циклические углеводороды, открыл дегидрогенизационный катализ. А. Е. Арбузов первым осуществил научные работы в области синтеза и изучения фосфорорганических соединений, открыл универсальную реакцию получения органических производных фосфора. Л. А. Чугаев поднял на мировой уровень изучение координационных соединений. Фундаментальный вклад Н. С. Курнакова в химию связан с созданием физико-химического анализа. Н. А. Шилов разработал теорию сопряженных химических реакций.
В ОБЛАСТИ БИОЛОГИИ С деятельностью А. Я. Данилевского связано становление биохимии как самостоятельной науки. Отечественные биологи внесли существенный вклад в развитие микробиологии. В те годы была основана эволюционная палеонтология, создана российская школа биофизиков.
В ОБЛАСТИ МАШИНОВЕДЕНИЯ Основоположники машиноведения в России А. И. Сидоров и П. Л. Чебышев заложили основы теории машин и механизмов. Была создана теория структуры и классификации плоских механизмов, предложен метод кинематического анализа, развита теория зубчатых механизмов. А. Н. Крылов впервые в мире разработал ставшие классическими рациональные приемы и схемы для вычисления остойчивости и плавучести корабля, теорию килевой качки, таблицы непотопляемости судов, создал теорию вибрации судов.
В ОБЛАСТИ РАДИОСВЯЗИ Работы А. С. Попова в области радиосвязи привели к созданию первых радиостанций. Была сформирована новая отрасль науки и техники — радиолокация, развернулись исследовательские работы по радиопеленгации. Первые отечественные электронные приборы созданы в 1910–1917 годах. Б. Л. Розингом проведены первые удачные опыты по передаче изображения на расстояние, заложившие основы электроскопии — будущего телевидения.

НАСЛЕДИЕ АКАДЕМИКА ВЕРНАДСКОГО

Академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук Владимир Вернадский — основоположник геохимии, биогеохимии, радиологии, гидрогеологии, организатор и директор Радиевого института, биогеохимической лаборатории. Академик В. И. Вернадский в 1915 году возглавил Комиссию по изучению естественных производительных сил России (КЕПС), которая содействовала мобилизации природных ресурсов для нужд обороны, активному вовлечению их в хозяйственный оборот. Благодаря научному обоснованию Вернадского впоследствии были открыты 16 отраслевых НИИ. В 1930 году на основе КЕПС был создан Совет по изучению производительных сил СССР Академии наук СССР.