0 / 0

ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ





ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ





В этот день

Меню

emblem
logo
emblem

Глава 6

Народное здравоохранение

0 / 0

НАРОДНОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

ЦИФРЫ И ДОСТИЖЕНИЯ

МЕДУЧРЕЖДЕНИЯ

России

в 1912 году

8110

больниц

2686 врачебных

участков

2620 фельдшерских

пунктов

медицинский

персонал

в 1914 году

22 772

врачей

28 500 фельдшеров

14 194 акушерки

4113 зубных врачей

3125 дантистов

аптечная сеть

в 1913 году

5011

аптек

13 357

фармацевтов

подготовка кадров

в 1913 году

17

МЕДИЦИНСКИХ

вузов

8600

студентов

ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ II

НЕУКЛОННО ДОБИВАЛСЯ УЛУЧШЕНИЯ МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ, КОТОРОЕ ВПЕРВЫЕ В МИРОВОЙ ПРАКТИКЕ СТАЛО ДОСТУПНЫМ И БЕСПЛАТНЫМ. ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ БЫЛО ОДНИМ ИЗ ПРИОРИТЕТОВ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ПРОВОДИМОЙ ГОСУДАРЕМ. В ГОДЫ ЕГО ПРАВЛЕНИЯ РУССКАЯ МЕДИЦИНА ПОЛУЧИЛА МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ, В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ СЛОЖИЛИСЬ ВЫДАЮЩИЕСЯ НАУЧНЫЕ ШКОЛЫ, ВО МНОГОМ ОПРЕДЕЛИВШИЕ РАЗВИТИЕ МЕДИЦИНЫ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В ХХ СТОЛЕТИИ.

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ УЧАСТКОВОСТЬ

Император Николай II всемерно поддержал внедрение в Российской империи территориальной участковости, разработанной впервые в мире и развитой впоследствии в СССР. Благодаря развитию земской медицины сложилась трехзвенная структура врачебной помощи сельскому населению: врачебный участок — уездная больница — губернская больница. В 1934 году Гигиенической комиссией Лиги Наций врачебный участок был признан уникальной формой организации медпомощи сельскому населению и рекомендован для внедрения другим странам.

БОРЬБА С ЭПИДЕМИЯМИ

Император Николай II направлял усилия правительства на снижение частоты эпидемий тяжелых инфекционных заболеваний, уменьшение числа смертельных случаев от заразных болезней. Только в 1910 году затраты казны в связи с борьбой с эпидемиями холеры и чумы составили 1 млн 482 тыс. золотых рублей. Смертность от заразных болезней, не считая холеры и чумы, достигавшая в пятилетие 1901–1905 годов в среднем 579 случаев в год на 100 тыс. населения, понизилась в 1906–1910 годы до 529.

НАУЧНАЯ МЕДИЦИНА

При Императоре Николае II получает мировое признание русская научная медицина, которая не могла бы развиваться без государственной поддержки. Русские ученые впервые в мире описали клиническую картину тромбоза венечных артерий сердца, применили противодифтерийную сыворотку, разработали нозологическое направление в психиатрии. Именно ученые России провели новаторские исследования структуры мозга, стояли у истоков таких областей медицины, как судебная психиатрия, гинекология и гигиена, были основоположниками электрофизиологии и электрокардиографии. Во всем мире было признано лидерство русской научной школы в области психиатрии, хирургии, физиологии. В начале XX века в России выходило свыше 150 общих и специализированных научных медицинских журналов.

ДУМСКИЕ ВРАЧИ

При поддержке Императора Николая II в России сложилась система думских врачей, которая стала первым в Европе опытом оказания общедоступной врачебной помощи городскому населению по районному принципу (истоки современной участковости). К 1916 году только в Санкт-Петербурге было организовано 15 амбулаторий думских врачей, распространенных по всем районам города.

ДОСТУПНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ДЛЯ РАБОЧИХ

В эпоху правления Императора Николая II в России одновременно с земской сложилась фабрично-заводская медицина. 23 июня 1912 года Государь подписал Закон «Об обеспечении рабочих на случай болезни» и Закон «О страховании рабочих от несчастных случаев». Организационную основу страховой медицины составляли больничные кассы. Благодаря этим учреждениям открывались амбулатории и больницы для рабочих, им выдавались пособия по болезни и несчастным случаям. Средства больничных касс пополнялись из взносов рабочих (не более 3% заработка) и из выплат промышленников (2/3 суммы взносов). Закон устанавливал, что лечение рабочих должно было производиться за счет владельцев предприятий. К 1 июля 1916 года были созданы 2253 кассы, которые осуществляли медобслуживание 1 млн 762 тыс. рабочих.

ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

При поддержке Императора Николая II в 1907 году в Санкт-Петербурге В. М. Бехтеревым был основан психоневрологический институт — первый в мире научный центр по комплексному изучению человека и научной разработке психологии, психиатрии, неврологии.