ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ




В этот день

Меню

emblem
logo
emblem

События и мифы

04 ноября | 2019 Автор: Admin

Миф: Николай II бросил власть — отрекся от престола.

Ложь о том, что Николай II добровольно отдал власть — одно из главных обвинений в адрес царя. 

Между тем нет ни манифеста об отречении, ни законодательных актов, ни какого-либо подобного официального обращения Николая II о передаче власти. 

Есть лишь воспоминания и загадочное обращение Начальнику Штаба, подлинность которого вызывает сомнения историков. 

Но Гораздо важнее другое: Сам эпизод «отречения» датируют 2 марта. Это время когда Николай II уже был свержен, потому, что уже 1 марта новая власть издаст свой приказ N1 (О демократизации армии). Уже к 1 марта Временное Правительство будет решать кадровые вопросы. Будет смещены и арестованы царские министры.

Власти 2 марта у Николая II не было в принципе, а новая власть уже командовала армией и занималась государственным управлением. Очевидно, что царь лишился власти раньше, чем появился этот сомнительный эпизод с отречением.

Ни какой «сдачи» власти 2 марта быть не могло — не было чего сдавать. Было свержение, которое и привело к ситуации 2 марта. А что потом делал Николай II — это было уже его сугубо личное дело, так как любого влияния он уже был насильно лишен. И достоверных сведений об этом периоде не так и много.

Между тем, до свержения, и своего фактического ареста в собственном поезде, Николай II достоверно боролся за власть всеми существующими способами.

Он боролся до конца. Когда в столице начались волнения, он как известно направил войска с фронта на их усмирение, а, например, не убежал заграницу. Он вовсе не испугался применить силу. Николай II бросил тысячи бойцов с передовой на мятежный город, даже не смотря на то, что бунт поддержали его родственники — Великие Князья. Николай II ведет себя столь же принципиально и последовательно как при подавлении восстания 1905 года. Его твердость сравнима разве что с походом Ивана Грозного на мятежный Новгород. Но он повторил путь другого великого правителя — Юлия Цезаря, которого также предало ближайшее окружение — он был арестован собственными генералами. Его приказы не были выполнены, а сам он свержен.

Николай II — одна из самых ярких фигур в Истории России и врать про него вечно не получится. Ему хватило сил и смелости стать фактически последним значимым защитником Империи, не взирая на последствия. Если бы в 1917 году имела место добровольная сдача власти, то даже само слово революция было бы не уместно, так как оно подразумевает насильственное свержение строя. В 1917 году не царь отрекся от народа, а народ отрекся от царя.

Николай II повержен, но не побежден. Он не отказался от своих принципов и своей веры. Он не отказался от своей страны. Не он погубил Империю, а те, кто его свергли.

Автор: Андрей Борисюк. При копировании ссылка обязательна.

nick2.ru