ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ




В этот день

Меню

emblem
logo
emblem

Личности

27 марта | 2019 Автор: Admin

Лев Аристидович Кассо 1865-1914

Автор: Петр Мультатули (кандидат исторических наук, биограф Николая II). 

6 июня 1865 г. в семье бессарабского потомственного дворянина родился сын. Поскольку произошло это в Париже, то при регистрации в мэрии ребенка записали в соответствии с французским обычаем - Лев Виктор Константин, хотя оба родителя были православного вероисповедания. 

В историю российского правоведения Лев Виктор Константин вошел как доктор гражданского права, профессор Лев Аристидович Кассо. 
Л.А. Кассо имел две ученые степени: доктор гражданского права, присужденную ему в российском университете, и присвоенную в немецком университете степень doctor utriusque juris. Всегда и при всех изменениях в личной и общественной жизни Л.А. Кассо дорожил своими учеными степенями. И это потому, что всегда и везде он прежде всего и больше всего хотел быть и был ученым и оставался доктором до конца своей жизни. 

Лев Аристидович Кассо скончался в Петербурге 26 ноября 1914 г. от тяжелого недуга. Он завещал похоронить себя в своем родовом имении в селе Чутулешты Сорокского уезда Бессарабской губернии в тихом парке у церковной стены. 

Л.А. Кассо был прекрасно образован. Среднее образование было им получено в парижском лицее Кондорсе, с 1883 года он слушал лекции в Ecole de droit и получил диплом бакалавра парижского факультета. Для получения высшего образования в 1885 г. он сначала поступил на юридический факультет Гейдельбергского университета, а затем - на юридический факультет Берлинского университета, который, хотя и уступал по возрасту другим немецким высшим учебным заведениям, считался одним из самых передовых университетов своего времени. В нем был собран цвет немецкой науки, и можно сказать, что к тому времени сформировалась уже школа этого университета, сложились крепкие научные традиции.При юридическом факультете Берлинского университета Л.А. Кассо выдержал докторский экзамен, а затем в 1889 г. защитил докторскую диссертацию и был удостоен степени доктора права. 

В начале 1892 г. он прибыл в Дерптский (с 1893 года Юрьевский) университет, где весной того же года успешно выдержал экзамен на степень магистра гражданского права при юридическом факультете. Тогда же он был назначен исправляющим должность доцента церковного права в этом университете. На следующий год Л.А. Кассо перешёл на вакантную должность экстраординарного профессора Императорского Юрьевского университета. В 1893 году Лев Аристидович был избран сорокским земским собранием в почетные мировые судьи на трехлетний срок. 

Весной 1895 года Л. А. Кассо защитил на юридическом факультете Императорского университета Святого Владимира в Киеве магистерскую диссертацию, после чего он был утвержден в должности экстраординарного профессора гражданского права в Юрьевском университете, а в конце того же года переведен на должность экстраординарного профессора в Харьковский университет на кафедру гражданского права и судопроизводства. Весной 1898 г. Л. А. Кассо в университете Святого Владимира защищает докторскую диссертацию, признаваемую в Российской империи.В конце 1899 г. Л.А. Кассо был назначен ординарным профессором Императорского московского университета и в начале 1900 г. открыл свою преподавательскую деятельность в этом старейшем университете С 1900 г. Л.А. Кассо ежегодно назначался членом государственной юридической испытательной комиссии при Московском университете. 

В 1906 г. вышел в свет фундаментальный труд Л.А. Кассо «Русское поземельное право». К написанию последнего его подтолкнуло чтение лекций по гражданскому праву в Межевом институте. Профессор В.А. Удинцев писал: «Л.А. Кассо принадлежит к лучшим русским юристам. Своими научными вкусами и методами разработки юридических тем он возвращает нас к прошлым временам оживления интереса к отечественному праву. Его монографии напоминают нам диссертации старых юристов, уступающих Л.А. Кассо в отношении материала, метода и изящества построений, но несомненно усвоенных им в качестве элемента образования и служивших образцами при изучении родного права». 

По свидетельствам людей, хорошо знавших Л.А. Кассо, он никогда не стремился к карьере государственного деятеля. Будучи профессором Московского университета, Лев Аристидович чуждался занятий политикой и всецело посвящал себя своему предмету и практическим занятиям в руководимом им семинаре. Одновременно с профессорской деятельностью в Московском университете Л.А. Кассо читал лекции по некоторым разделам римского и русского гражданского права в Императорском Лицее в память Цесаревича Николая. В Ученых Записках Лицея в 1907 г. выходит историко-юридическое исследование Л.А. Кассо «Византийское право в Бессарабии». 

В 1908 г. Л.А. Кассо был назначен директором Императорского Лицея в память Цесаревича Николая. 25 сентября 1910 г. Государь назначил Л.А. Кассо министром народного просвещения. Император Николай II лично Кассо не знал и положился на мнение Председателя Совета министров П.А. Столыпина, которому вполне доверял.Принятие этого поста Лев Аристидович Кассо считал делом чести и своей святой обязанностью перед Отечеством. В 1910 г., оставив Москву и Московский университет, Л.А. Кассо переехал в Санкт-Петербург, где он руководил работой министерства в течение четырех лет. С февраля 1911 г. он являлся председателем Особого совещания для разбора ходатайств об организации специальных высших учебных заведений. 

В период деятельности Л.А. Кассо на посту министра народного просвещения в университетах был положен конец касте либералов-преподавателей, которая по существу готовила антиправительственные и антимонархические кадры. При Кассо широкое применение получило назначение профессоров, тогда как раньше практиковалось избрание их на должности. Кассо твердо заявил: «Кружковщина, я уже не говорю о политической, в стенах школы недопустима». Циркуляром от 19 февраля 1912 г. приват-доцентам запрещено было чтение курсов, параллельных с профессорскими, из-за чего многие курсы прекратили свое существование.В сущности, политика Кассо в части деполитизации образования была не чем иным, как политикой Императора Николая II. П.А. Столыпин писал своему сподвижникуИ.Я. Гурлянду, что «жалкое нытье о произволе правительства… не заставит отдать массу русской молодежи в распоряжение политиканствующих профессоров… Эти мечты нужно оставить, оставить и политику, вернуться к науке. И нужно знать, и помнить, что на пути господ, мечтающих о политическом влиянии через загипнотизированное ими студенчество, стоит не один министр народного просвещения, а правительство в его целом». 
В феврале 1911 г. в знак протеста против действий правительства большая группа леволиберальных профессоров Московского университета подала в отставку. К удивлению протестующих, отставка была министром принята. Одновременно из университетов были исключены несколько сотен студентов.Жесткие действия Л.А. Кассо навлекли на него стойкую ненависть со стороны либеральной общественности. Убийца П.А. Столыпина Д. Богров показал на допросе, что объектом покушения был выбран Столыпин или министр народного просвещения Л.А. Кассо. 

Политика Л.А. Кассо в сфере высшего образования дала свои положительные результаты. Университеты вместо гнезд мятежа и кружковщины, стали центрами науки, далёкими от политики и в целом патриотическими по духу. При них стали появляться лаборатории и конструкторские бюро, давшие великих ученых и великие открытия. 
Ещё при своем вступлении на престол Государь считал нужным сократить число университетов.9 февраля 1902 г. Император Николай II указывал: «Я считаю, что Россия нуждается в открытии высших специальных учебных заведений, а ещё больше в средних технических и сельскохозяйственных школах, но с нее вполне достаточно существующих университетов. Принять эту резолюцию как Мое руководящее указание». Вместо университетов Николай II приказал открывать Политехнические институты. По указу Государя уже в 1897 г.они были открытыв Петербурге, Киеве и Варшаве.С Высочайшего соизволения им было присвоено имя Императора Николая II. При Петербургском Политехническом институте открывается кораблестроительный факультет, столь необходимый России накануне испытаний на Дальнем Востоке. Л.А. Кассо действовал согласно указаний Императора: Томский и Саратовский университеты не получили расширения, а городам Минску и Вильно было отказано в ходатайстве об открытии университетов. 

В 1914 г. с объявлением войны Л.А. Кассо вместе с женой возвращался из Берлина в Россию. На вокзале немецкая чернь жестоко до потери сознанияизбила его и его больную жену. Следствием этого избиения стали психологический надлом и резкое ухудшение здоровья Кассо.Лев Аристидович Кассо скончался 26 ноября 1914 года в Петербурге, не дожив до 50 лет.