ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ





ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ





В этот день

Меню

emblem
logo
emblem
03 сентября | 2018 Автор: Admin

КАЛЕНДАРЬ ОБ ИМПЕРАТОРЕ НИКОЛАЕ II – ГЛАВНАЯ ТЕМА ХХV РОЖДЕСТВЕНСКИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЧТЕНИЙ

Идея и содержание календаря «Россия в эпоху правления Императора Николая II (1894-2017 гг.). Реформы. Преобразования. Достижения», подготовленного и изданного под руководством ктитора прихода святого мученика Иоанна Воина и президента Свердловского регионального общественного благотворительного фонда «Таганский» Ивана Денисовича Вилкина, определили главную тему Регионального этапа ХХV Международных Рождественских образовательных чтений «1917-2017 годы: Уроки столетия».

Это второе, проводимое в Екатеринбурге, масштабное мероприятие в рамках Международных Рождественских образовательных чтений, совместно организуемое Екатеринбургской епархией, Аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, Правительством Свердловской области и Министерством образования Свердловской области.

Рождественские чтения в Екатеринбурге возглавил Почетный Председатель регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений в Екатеринбурге митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Президиум пленарного заседания составили заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Борис Анатольевич Кириллов, первый заместитель руководителя Администрации губернатора Свердловской области Вадим Рудольфович Дубичев, министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Иванович Биктуганов, писатель, теле- и радиоведущий протоиерей Андрей Ткачев.

Открывая пленарное заседание, владыка Кирилл подчеркнул: «Для того, чтобы уроки этого столетия для нас стали доступными и наглядными, хочу обратить ваше внимание на время, которое предшествовало событиям 1917 года: время правления последнего русского Императора Николая II. Мы выпустили к рождественским чтениям уникальное пособие. Оно издано в формате календаря, названного – «Российская империя в эпоху Императора Николая II». Каждая страница календаря посвящена тому, как и чем жила Россия и её граждане сто лет назад. В календаре представлены факты, ставшие доступными для исследования уже в XXI веке, собранные Иваном Денисовичем Вилкиным и военным журналистом Владиславом Николаевичем Майоровым. Думаю, что эти факты помогают о многом задуматься и многое переоценить и в прошлом, и в настоящем. Но самое главное, они позволяют объективно увидеть то основание, на которое опиралось в своем развитии советское государство и до сих пор опирается современная Россия.

Хочу познакомить Вас с одной страницей нашего календаря и нашей истории. Рождественские чтения являются образовательным форумом, поэтому мы сейчас приоткроем ту страницу, которая представит нам, каким было образование в России в эпоху Николая II – сто лет назад.

Император Николай II осуществил самую масштабную и выдающуюся реформу народного образования в истории России. Именно в годы его правления была построена существующая до настоящего времени «школьная сеть» и созданы организационные и материальные условия для осуществления всеобщего образования. Государь так формулировал суть своих требований к правительству: «Чтобы в школе с образованием юношества соединилось воспитание его в духе веры, преданности престолу и Отечеству и уважения к семье, а также заботы о том, чтобы с умственным и физическим развитием молодежи приучать ее с ранних лет к порядку и дисциплине. Школа, из которой выходит юноша с одними лишь курсовыми познаниями, не сродненный религиозно-нравственным воспитанием с чувством долга, с дисциплиною и уважением к старшим, не только не полезна, но часто вредна, развивая столь пагубное для каждого дела своеволие и высокомерие».

Истоки такого беспрецедентного внимания главы государства к образовательным вопросам, вероятно, надо искать в воспитании и образовании цесаревича, когда формировались его мировоззрение и нравственный облик, как Наследника Российского престола.

Наряду с классическими дисциплинами гимназического курса цесаревич Николай изучал минералогию, ботанику, зоологию, анатомию и физиологию. С семнадцати лет он проходил обучение по специальной программе, соединявшей курс государственного и экономического отделений Санкт-Петербургского университета с курсом Академии Генерального штаба. Лекции для будущего Императора читались учёными с мировым именем.

Николай Александрович был тонким ценителем родного языка, не терпел в нем иностранных заимствований, считая, что каждому из них можно найти эквивалент. В то же время Наследник престола блестяще владел английским, французским, немецким языками. По свидетельству Великого князя Александра Михайловича, цесаревич Николай Александрович мог ввести в заблуждение любого оксфордского профессора, который принял бы его, по знанию английского языка, за настоящего англичанина.

Образование наследника приобрело серьезный академический характер, когда цесаревич Николай вместе с отцом, Императором Александром III, посещал заседания Русского исторического общества, став впоследствии его почетным председателем. Современниками Император Николай II был признан как блестящий знаток русской истории и искусства XIV-XVII веков.

Таким образом, к 23 годам своей жизни, ко времени завершения образования, наследник был человеком, получившим обширные сведения в разных областях знаний. Известный русский писатель и историк Иван Лукьянович Солоневич дал наиболее точное определение уровню и значению образования Императора Николая II: «Государю Императору преподавали лучшие русские научные силы – и историю, и право, и стратегию, и экономику. За ним стояла традиция веков и практика десятилетий. Государь Император стоял на самой верхушке уровня современности».

Реформы в сфере образования Императором Николаем II проводились на протяжении всего его царствования. Проводились настойчиво, последовательно и на серьезной концептуальной основе, заложенной в процессе широкого общественного обсуждения.

Государь изначально сформулировал основные принципы образовательной реформы, содержавшие принципы привлечения семьи к школьной жизни, необходимость нравственного воспитания, усиление физического воспитания, развитие системы профессионально-технического образования, национальный характер образования.

Одним из первых пунктов реформы было привлечение общества в целом, семьи и родителей к полноценному участию в образовании детей. Так, родители получили реальный механизм влияния на образование детей в школе через родительские комитеты (их деятельность и полномочия имеют мало общего с советскими и современными одноименными организациями). Участие родителей в школьной жизни, их личный контакт с учителем оживили школу, создали возможность для истинного образования, несовместимого с коррупцией и бюрократической косностью. Показательно, что именно тема участия родителей в образовании детей была закрыта уже Временным Правительством, последовательно и принципиально отвергнута в первые десятилетия в советской школе.

Как пишет современный ученый-исследователь Дмитрий Леонидович Сапрыкин: «Выпускник царской гимназии мог иметь уровень знаний по гуманитарным предметам (языки, историко-филологические, философские дисциплины, право), которого не достигали выпускники соответствующих советских вузов. Гимназический уровень по освоению математики и естественнонаучных дисциплин в СССР достигался только в физико-математических спецшколах».

По указу Императора Николая II первоначальное обучение было бесплатным, а с 1908 года оно сделалось обязательным. С 1904 года ежегодно в России открывалось около 10 000 народных школ. За двадцать лет реформы, к 1917 году, процент российской молодежи, умевшей читать и писать вырос с 21 до 86.

В эпоху правления Императора Николая II расходы на народное образование выросли в 8 раз, более чем в два раза опережая затраты на образование во Франции и в полтора раза – в Англии.

В последние десять лет царствования Николая II был осуществлен своего рода «национальный проект»: программа строительства сети школьных зданий по всей стране, обеспечивших доступность школ для всех детей с радиусом 3 версты. По этой программе, всего за семь лет, было построено современных школьных зданий для 5 миллионов учеников. Таким образом, Государь активно, планомерно и постепенно вводил всеобщее образование в Империи, вместо того, чтобы однажды декретом всех согнать в неподготовленные помещения.

В целом в Российской империи к 1917 году было 140 тысяч школ, гимназий, профессионально-технических учебных заведений. Именно в них позже размещались советские средние школы, школы фабрично-заводского ученичества, ремесленные училища. Во многих красивых зданиях бывших императорских гимназий и церковно-приходских школ, ставших архитектурными доминантами городов, и поныне находятся средние учебные заведения.

В годы правления Императора Николая II образование действительно стало народным и доступным. В 1914 году во всех школах Империи учились более 11 миллионов человек. Для сравнения: в 1922 году в СССР проходили обучение в школах только чуть больше шести миллионов детей.

Правительство Императора Николая II проявляло большую заботу о педагогических кадрах. 25-летний педагогический стаж обеспечивал учителю пожизненную пенсию равную окладу. Каждые пять лет стажа сверх этого добавляли еще 20% пенсии. После смерти педагога пенсия выплачивалась его семье. Существенные доплаты полагались за проверку письменных работ, проведение дополнительных уроков сверх ставки и классное руководство. Директора, инспекторы, врачи, библиотекари гимназий жили в служебных квартирах, помимо жалования получали «столовые» деньги – на питание. Профессор университета имел чин генерал-майора.

Согласно закону 1912 года, оклад учителя составлял 960 золотых рублей в год (то есть около 85 000 рублей в месяц в ценах 2008 года).

В годы царствования Николая II высшее образование в России по качеству и доступности стало одним из ведущих в мире. Если в 1894 году в России было 48 вузов, то к январю 1917 года их число достигло 117. Всего за эти годы было подготовлено более 150 тысяч специалистов с высшим образованием, причем половина из них были выходцами из детей рабочих и крестьян.

Развитие технического образования было одной из основных задач Государя, и он последовательно проводил эту политику в жизнь не только указами, но и выделяя личные средства. Император Николай II так формулировал свою позицию Совету министров: «Я считаю, что Россия нуждается в открытии высших специальных учебных заведений, а еще больше в средних технических и сельскохозяйственных школах». Начальными практическими шагами в этой области стали указы Императора Николая II об открытии Томского, Киевского и Варшавского политехнических институтов. Это стало одним из первых опытов системного кадрового планирования в масштабах всей страны и опиралось на оценку потребностей Российской Империи в инженерных кадрах.

В целом Император Николай II лично инициировал открытие 15 технических вузов, а также создание техникумов. Последним стал Екатеринбургский Горный университет. Россия уже между 1904 и 1914 годами (вместе с США) стала мировым лидером в области технического образования, обойдя непревзойденного ранее лидера – Германию. Приведем некоторые цифры. Накануне Первой мировой войны в университетах, высших технических школах и академиях Германской Империи училось не более 25 тысяч специалистов с естественнонаучным и инженерным образованием. В высших учебных заведениях других крупных европейских стран (Великобритании, Франции, Австро-Венгрии) их было еще меньше. Между тем в университетах, высших технических, военно-инженерных и коммерческих училищах Российской Империи обучалось не менее 40-45 тысяч специалистов такого рода. Это и дало кадровую основу для мощного взлета отечественной науки и промышленности в 30-60-ые годы ХХ столетия, когда знаменитые конструкторские бюро и крупнейшие промышленные предприятия в Советском Союзе возглавляли в основном выпускники императорских вузов.

Большое внимание Государь уделял женскому образованию. В 1897 году по указу императора Николая II в Петербурге открывается Высший женский медицинский институт. На существовавших ранее женских курсах в несколько раз увеличивается прием слушательниц. В российских гимназиях уже в начале ХХ века училось больше девочек, чем мальчиков. А в большинстве европейских государств женское полное среднее образование сильно отставало от мужского вплоть до 60-х годов ХХ века.

Как одно из достижений образовательной реформы, в годы правления Императора Николая II в России был осуществлен настоящий научный прорыв. Русские ученые совершали открытия мирового уровня в области физики, математики, химии, биологии, медицины, машиноведения, электротехники, радиосвязи, авиации, создали ведущие научные школы в мире. Нобелевскими лауреатами стали Иван Петрович Павлов и Илья Ильич Мечников – единственные российские ученые за все время существования Нобелевской премии которые получили ее за открытия в области медицины и физиологии. Русская наука при Императоре Николае II получила мировое признание. Благодаря этому во время царствования Николая II Россия прочно вошла в пятерку наиболее развитых стран в отношении уровня развития науки, научно-технического образования и «высокотехнологичных отраслей промышленности».

К 1915-1916 годам реформа народного просвещения вышла на свой завершающий этап. Была создана стройная система народного образования, включавшая:

  1. 3-4-летний цикл начального образования;
  2. 4-летний цикл посленачального образования (это первые четыре класса гимназий, курс высших начальных училищ или соответствующих профессиональных учебных заведений;
  3. 4-летний цикл полного среднего образования;
  4. высшее образование (университетское или специального типа);
  5. систему образования для взрослых.

Влиятельный и авторитетный журнал «Вестник Европы» писал в 1913 году: «Неслышно, почти неуследимо совершается громадный факт: Россия из безграмотной становится грамотной. Вся почва громадной российской равнины как бы расступилась и приняла в себя семена образования – и сразу на всем пространстве зазеленела, зашелестела молодая поросль».

Мы рассмотрели лишь некоторые аспекты реформы системы образования Российской империи начала XX века. Но даже они удивляют, а порой поражают своими масштабами, системностью, последовательностью и, конечно, результатами учебной деятельности. Значительная часть показателей для нас сегодня просто недостижима.

Если мы внимательно познакомимся с успехами наших предков в других отраслях жизни перелистаем следующие страницы нашего календаря, то удивление будет только возрастать. А вместе с удивлением все громче звучит вопрос: а что дала нам революция, если спустя сто лет мы не достигаем тогдашнего качества жизни? Хочу процитировать Святейшего Патриарха – его слова произнесенные вчера на открытии Всемирного русского народного собора: «следует помнить и о том, что слепое перенесение на русскую почву чуждых мировоззренческих моделей и политических образцов, без учета национальной специфики и духовно-культурного контекста, нередко, а лучше сказать, почти всегда приводило к масштабным потрясениям и трагедиям, как это случилось в нашей стране в начале и в конце минувшего столетия».

После завершения выступления владыки Кирилла участникам чтений был показан ролик, в котором кадры исторической кинохроники последней Царской семьи сопровождались текстом, подготовленным автором идеи календаря Иваном Денисовичем Вилкиным и автором текстов военным журналистом полковником запаса Владиславом Майоровым. В нем были отображены основные достижения реформ Императора Николая II в экономической, социальной и внешнеполитической сферах, а также в укреплении обороноспособности страны, создании основ правового государства, развитии спортивного движения.

На пленарном заседании с докладами выступили министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов, начальник Управления образования Администрации города Екатеринбурга Екатерина Сибирцева. Ряд докладов завершило яркое выступление протоиерея Андрея Ткачева на тему: «XX век: неоконченный урок».

По завершению торжественного открытия Рождественских чтений состоялась презентация мультимедийной выставки «Живые картины», посвященной памяти последнего Российского Императора Николая II и его семьи.

Всем участником Регионального этапа Рождественских чтений был вручен календарь «Россия в эпоху правления Императора Николая II 1894-1917: Реформы. Преобразования. Достижения» на 2017-2018 годы, издание которого было осуществлено ктитором прихода святого мученика Иоанна Воина Иваном Денисовичем Вилкиным. Это уже второе издание календаря по многочисленным просьбам руководителей епархий Русской Православной Церкви, всех русских православных людей, кто глубоко чтит память об Императоре Николае II.

Первое издание календаря на 2015-2016 годы было осуществлено в 2014 году. Календарь получил высокую оценку Московского патриархата, Императорского Дома Романовых, ряда авторитетных ученых, в частности, академика Российской академии наук Вениамина Васильевича Алексеева, который в 1988-2013 годах возглавлял Институт истории и археологии Уральского отделения АН СССР (РАН), с 1991 года был избран на должность заместителя председателя президиума Уральского отделения РАН. Сегодня на основе страниц календаря в музее Мужского монастыря Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме создана постоянно действующая центральная экспозиция