ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ




В этот день

Меню

emblem
logo
emblem
22 ноября | 2018 Автор: Admin

Император Николай II: свойства личности. Часть 6.

Император Николай II был скрытным человеком. Еще в 1892 г. Великий Князь Константин Константинович записал в дневнике, что Ники «не слишком общителен и даже скрытен. У него нет несчастной потребности высказываться перед многими». Государь не сразу обрел привычку к публичным выступлениям и появлению на людях в качестве первого лица государства. Поначалу он испытывал от этого глубокое волнение. Однако со временем навык был приобретен, но, тем не менее, несмотря на его внешнее спокойствие, он, как и всякий человек, нервничал, что внешне проявлялось, «в столь известном постоянном поглаживании усов и почесывании левого глаза». 

Поскольку к каждому слову Императора внимательно прислушивались, Николай II рано понял, что последствия самых, на его взгляд, безобидных реплик могут оказаться весьма серьезными . Поэтому он очень редко был откровенен со своими собеседниками, предпочитал слушать, держа свое мнение при себе. А.Д. Протопопов на допросе ВЧСК говорил: «Нужно сказать, что Царь бывший, он ужасно мало говорил. Он был очень мил, любезен. Но про дела никогда не говорил сам. Он скажет: “да”, “так”, “я думаю”. Он очень был осторожный на слова человек, очень осторожный». Близко знавшие его люди единодушно отмечали «умение им владеть собою и скрывать свои внутренние переживания. В самые драматические моменты жизни внешнее спокойствие не покидало его». Молчание Государя многие ошибочно принимали за согласие с их мнением и после испытывали жестокое разочарование, когда Государь поступал так, как он считал нужным. Тогда немедленно начинались разговоры о «двуличии» Царя. 

Военный министр генерал А.Ф. Редигер свидетельствовал: «Мне пришлось видеть Государя в тяжелые годы несчастной войны с Японией и последовавшей за нею внутренней смуты. Несмотря на выпадавшие на его долю тяжелые дни, он никогда не терял самообладания, всегда оставался ровным и приветливым, одинаково усердным работником. Он мне говорил, что он оптимист, и действительно, он даже в трудные минуты сохранял веру в будущее, в мощь и величие России. Всегда доброжелательный и ласковый, он производил чарующее впечатление». 

Внутренний духовный мир Николая II был закрыт для постороннего взора. Старший офицер Императорской яхты «Штандарт» Н.П. Саблин вспоминал: «Кроме портсигаров, кои у Государя менялись, и были один лучше другого (но никогда Государь не оставлял портсигара на столе, чтобы можно было видеть, что на нем написано), Государь имел золотые часы с короткой цепочкой и с какой-то медалью, которую тоже никогда никто из нас не мог рассмотреть поближе». 

Одновременно со скрытностью Государю была присуща застенчивость, которую в письмах к Императрице Александре Феодоровне называл «проклятой». Флигель-адъютант С.С. Фабрицкий вспоминал, что «в тех немногих случаях, когда Государю приходилось говорить с дамами, всегда чувствовалось, что Он конфузится, стесняется и тяготится разговором». 

Император Николай II был чрезвычайно бережливым и скромным в привычках, вкусах и одежде. Полковник Е.С. Кобылинский: «В своих потребностях он был очень скромен. Вытертые штаны, износившиеся сапоги на нем я видел еще в Царском». 

По утверждению генерала Д.Н. Дубенского Государь «человек в высшей степени мужественный, и никакой физической опасности он, безусловно, не боится. Я его видел, когда он объезжал войска в Галиции. Он, безусловно, храбрый человек». 

Одним из самых распространенных лживых мифов являются утверждения о «слабоволии» Николая II. Этот миф базируется на неверном представлении, что проявление «воли» есть обязательно насильственное, резкое и жестокое действие. Между тем как раз подобные проявления часто присущи людям слабовольным, прячущим за внешними «волевыми» поступками свою неспособность решать вопросы. В качестве примера «коварства» и «слабоволия» Николая II приводят случаи, когда он, милостиво разговаривая с сановником, увольнял его на следующий день. На самом деле эти факты свидетельствует о том, что «спорить было противно самой природе Царя. <…>Он ответствовал за свои действия только перед совестью и Всевышним. Царь руководился интуицией, инстинктом, тем непонятным, которое ныне зовут подсознанием. <…>Министры же основывались на одних доводах рассудка. <…>Царь и не желал, и не мог оспаривать таких оснований. Он предпочитал увольнять в отставку лиц, переставших преследовать одну с ним цель». 

Как писал С.С. Ольденбург: «Государь имел упорную и неутомимую волю в осуществлении своих планов. Он не забывал их, постоянно к ним возвращался, и зачастую, в конце концов, добивался своего. Иное мнение было широко распространено потому, что у Государя, поверх железной руки, была бархатная перчатка». 

Наиболее полно раскрыла характер Государя Императрица Александра Феодоровна, сказав своей подруге Ю.А. Ден: «Его обвиняют в слабоволии. Как же плохо люди знают своего Монарха! Он самый сильный, а не самый слабый. Уверяю Вас Лили, какого громадного напряжения воли стоит ему подавлять в себе вспышки гнева, присущие всем Романовым. Он преодолел непреодолимое — научился владеть собой — и это называется слабоволием! Люди забывают, что самый великий победитель — это тот, кто побеждает самого себя». 

Автор: Петр Мультатули (кандидат исторических наук, биограф Николая II)