ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ




В этот день

Меню

emblem
logo
emblem
22 ноября | 2018 Автор: Admin

Император Николай II: свойства личности. Часть 5.

Император Николай II обладал незаурядной работоспособностью. Свет в его туалетной комнате зажигался всегда ранее восьми часов утра. Выпив стакан чаю, выкурив папиросу, он выходил в парк на короткую прогулку со своими «колибри» (породистые собачки). Николай II был весьма вынослив; только в самые холодные дни он надевал пальто, обычно выходил на прогулку в военной тужурке. Протопресвитер Георгий Шавельский вспоминал: «Государь не боялся простуды и никогда не кутался в теплую одежду. Я несколько раз видел его зимою при большой стуже прогуливавшимся в одной рубашке, спокойно выстаивавшим с открытой головой молебствие на морозе». 

В 9 часов Государь пил с Государыней кофе, то есть, по понятиям нашего времени, завтракал. Утренний кофе, как правило, проходил в личных апартаментах Царской Четы и состоял из бутербродов, овсяной каши, чашки чая или шоколада с молоком. 

Ровно в 10 час. Император Николай II начинал принимать доклады министров. Пунктуальность Николая II была исключительной. 

Дворцовый комендант В.Н. Воейков вспоминал: «Если Государь назначал время своего прибытия, то по его приезду можно было проверять часы». Как писал С.С. Ольденбург: Император Николай II «никогда не спешил, но никуда не опаздывал». Генерал А.Ф. Редигер оставил подробные воспоминания, как проходили доклады Николаю II: «Государь встречал у письменного стола, затем садился за стол и предлагал сесть докладчику за придатком к тому же столу. До начала доклада Государь всегда говорил о чем-либо постороннем; если не было иной темы, то о погоде, о своей прогулке, о пробной порции, которая ему ежедневно подавалась перед докладами, то из Конвоя, то из Сводного полка.<…>Поговорив несколько минут о постороннем, он прекращал разговор и знаком головы или словом “Пожалуйста”, предлагал начать доклад.<…>Во время всего доклада Государь курил одну папироску за другой, слушал очень внимательно, переспрашивал подробности, вспоминал прежнее — это не было сухим докладом, а скорее деловым разговором». 

Доклады и документы, которые министры приносили с собой, Государь оставлял у себя для внимательного чтения. На каждом документе он ставил свои заметки карандашом и зачастую просиживал до поздней ночи, чтобы ознакомиться со всеми бумагами. 

Военный министр А.Ф. Редигер вспоминал: «Аккуратность его была неимоверная.<…>Ни одна бумага у него не затерялась». А.А. Вырубова вспоминала: «Государь был очень аккуратен и педантичен. Каждая вещица на его письменном столе имела свое место, и не дай Бог что-нибудь сдвинуть. “Чтобы в темноте можно было найти”, — говорил Государь». Рабочий день Николая II заканчивался очень поздно: в 23-24 часа. Однако Государь никогда не работал ночью. Он вообще внимательно следил за своим здоровьем, видимо, помня внезапную кончину своего отца в 49 лет. Николай II не имел секретарей, так как «желал быть одним пред своею совестью». 

Все современники, знавшие Государя, независимо от своего к нему отношения, отмечали его природный ум. С.Ю. Витте: «Император Николай II — человек, несомненно, очень быстрого ума и быстрых способностей; он вообще все быстро схватывает и все быстро понимает». 

А.П. Извольский: «Был ли Николай II от природы одаренным и умным человеком? Я, не колеблясь, отвечаю на этот вопрос утвердительно. Меня всегда поражала легкость, с которой он ухватывал малейший оттенок в излагаемых ему аргументах, а также ясность, с которой он излагал свои собственные мысли». 

Германский посол в Петербурге барон В. фон Шён вспоминал: Император Николай II, «даже оказываясь в необходимости действовать без подготовки, был вполне в курсе дел и готов был обсуждать их до дна, честно, на прочной основе политической науки… Он также обладал даром очень быстрого понимания и меткой реплики». 

В.И. Гурко: «Обладал Николай II исключительной памятью. Благодаря этой памяти, его осведомленность в разнообразных вопросах была изумительная». 

Баронесса С.К. Буксгевден: «Николай II был умным. Он долго обдумывал и был медлительным в принятии решений, но оценка политической ситуации была у него быстрой. С.Д. Сазонов и мой отец говорили мне об этом в связи с иностранной политикой, а П.Л. Барк — в отношении сложных финансовых советов». А.А. Мосолов: «Царь схватывал на лету главную суть доклада, понимал иногда с полуслова, нарочито недосказанное, оценивал все оттенки изложения». 

Главноуправляющий канцелярией по принятию прошений на Высочайшее имя В.И. Мамантов: «Его Величество удивительно быстро схватывал сущность того, что подвергалось на его усмотрение и что, казалось бы, требовало подробных объяснений. Память у Государя была поразительная». 

Генерал-лейтенант барон П.Н. Врангель: «Ум Государя был быстрый, он схватывал мысль собеседника с полуслова, а память его была совершенно исключительная. Он не только отлично запоминал события, но и карту». Полковник Е.С. Кобылинский: «Государь был человек умный, образованный, весьма интересный собеседник, с громадной памятью».