ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ




В этот день

Меню

emblem
logo
emblem
22 ноября | 2018 Автор: Admin

Император Николай II: свойства личности. Часть 4.

Николай II органически не переносил фальшь, предательство и лень. По свидетельству С.С. Фабрицкого: «Его Величество не любил фальшивых людей, льстецов, прислуживающихся и вообще не допускал возможности лгать, так как сам абсолютно не был способен на какую-либо малейшую фальшь или ложь». Когда человек совершал какую-то подлость, непорядочность, он моментально переставал существовать для Государя. 

С.Ю. Витте свидетельствовал: «Я могу сказать, что я в своей жизни не встречал человека более воспитанного, нежели ныне царствующий Император Николай II». Это мнение подтверждал и А.А. Мосолов: «Царь был не только вежлив, но даже предупредителен и ласков со всеми теми, кто приходил с ним в соприкосновение. Он никогда не обращал внимания на возраст, должность или социальное положение того лица, с которым говорил. Как для министра, так и для последнего камергера, у Царя было ровное и вежливое обращение». 

Эти качества Государя создавали у людей, мало его знавших, ложное представление о его мягкости и доступности. Однако вскоре им приходилось убедиться в ошибочности этого мнения. А.А. Вырубова вспоминала, что несмотря на то, что во время отдыха в Ливадии видела Государя целыми сутками, она, тем не менее, никогда не смогла «настолько привыкнуть, чтобы не замечать его присутствия. В нем было что-то такое, что заставляло никогда не забывать, что он Царь, несмотря на его скромность и ласковое обращение». С.К. Буксгевден подчеркивала, что Царь, «имел врожденное достоинство, которое никогда не позволяло забывать, кто Он».