ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ




В этот день

Меню

emblem
logo
emblem
22 ноября | 2018 Автор: Admin

Император Николай II: свойства личности. Часть 3.

Николай II писал П.А. Столыпину 23 октября 1907 г.: «Я имею всегда одну цель перед собой, благо Родины: перед этим меркнут в моих глазах мелочные чувства отдельных личностей». 

А.А. Вырубова свидетельствовала: «Всем существом своим Государь любил Родину и никогда не задумался бы принести себя в жертву во благо России». 

Многие отмечали, что Государю ближе всего были крестьяне, с которыми он любил общаться. Флигель-адъютант А.А. Мордвинов писал про Императора Николая II: «Во внутреннем мире крестьянства, составлявшем три четверти его подданных, Государь, видимо искал все те черты, которые были ему дороги и которые он так редко встречал в окружающей его среде». 

Во время празднования 300-летия Династии множество крестьян прибыло в Петербург с целью повидать Царя «вблизи», что, конечно, чисто технически было сделать очень трудно. Николай II поручил обер-гофмаршалу Высочайшего Двора графу П.К. Бенкендорфу собрать около тысячи крестьян «в Николаевском зале по времени обеда и Мы со всей Императорской Фамилией пройдем мимо них». 

Николаю II, так же, как и его покойному отцу, было дорого и любимо народное творчество. 21 марта 1902 г. писал министру Императорского Двора барону В.Б. Фредериксу: «Старик-крестьянин Олонецкой губернии пропел у нас только что несколько былин. Я разрешил сопровождающему его представителю министерства народного просвещения написать Вам о награждении старика золотой медалью на Станиславской ленте. Кроме того, выдать ему же золотые часы с орлом». 

Жизнь человека, пусть даже самого маленького, простого, имела в глазах Государя величайшую ценность. 

31 июля 1897 г. Николай II присутствовал на учениях артиллерии. В одном из зарядных ящиков случайно взорвалась граната, в результате чего погиб солдат. Николай II писал в дневнике: «Для меня нет ничего хуже, чем подобные несчастья, когда гибнут люди даром!». 

В тот же день в письме к матери Государь делился своими переживаниями: «Ужасно грустно, тяжело и больно за убитого — только что видели его здоровым и весёлым, и вдруг лежит бедняга на земле без движения». 


Автор: Петр Мультатули (кандидат исторических наук, биограф Николая II)