ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ




В этот день

Меню

emblem
logo
emblem
16 июня | 2019 Автор: Admin

Император Николай II и помощь Сербии в годы Первой мировой войны.

Российское Императорское правительство начало оказывать помощь Сербии сразу после нападения на неё Австро-Венгрии. Император Николай II, помимо желания помочь братской стране, учитывал и высокую боеспособность сербской армии. В первый день войны Царь выразил в телеграмме сербскому королевскому правительству свою уверенность, что «сербы будут бороться словно львы, так, что вражеские войска могут быть и побиты!». Сербская армия подтвердила эту уверенность русского Императора. 30 июля (12 августа) Великий Князь Николай Николаевич отправил телеграмму сербскому королевичу Александру: «В целях достижения общего успеха над нашим общим врагом представляется необходимым сербской армии теперь же перейти в решительное наступление против австрийцев». На эту телеграмму королевич Александр ответил: «В ответ на Вашу депешу могу Вам сообщить, что сербской армии приказано атаковать австрийские части, перешедшие вчера Саву около Шабаца и Дрину близь Лазницы, и что наступление будет продолжено и далее».

Сербское наступление имело большое значение для союзников по Антанте, так как, по сообщениям французского Генерального штаба: «Австро-Венгрия намеревается послать ударные полки на Францию и Россию». В сражении при Цере 3 (16) – 6 (19) августа 1914 г. сербские войска нанесли ощутимый удар V австро-венгерской армии, заставив её поспешно отступить в Боснию. Сербы отвлекали на себя девять пехотных и одну конные дивизии противника, что сыграло определенную роль в победе русской армии в Галицийской битве. Полным провалом закончилось и второе наступление на Сербию австро-венгерских войск под командованием генерала О. Потиорека в сентябре 1914 г. Общие потери австро-венгров на сербском фронте за первые три месяца войны равнялись 130 тыс. чел. убитыми и ранеными и 170 орудий. Поэтому оказание военной помощи Сербии стало для союзников вопросом собственной безопасности.

19 июля (1 августа) 1914 г. Император Николай II своим указом создал для оказания военной помощи Сербии «Экспедицию особого назначения» во главе с капитаном 1 ранга М.М. Весёлкиным. В ее состав входили: отряд боевых и транспортных судов, отряд заграждений, инженерный отряд и даже одна подводная лодка. В Сербию было доставлено два шестидюймовых орудия с 1 тыс. снарядов и 1300 тыс. снарядов для полевой артиллерии. Кроме того, на баржах находились 753 лошади и большое количество материала для постройки понтонных мостов. 8 (21) октября экспедиция благополучно достигла пункта назначения. Однако уже в конце октября принц-регент Александр Карагеоргиевич писал Николаю II: «Если мы в ближайшее время не получим снарядов для легкой и тяжелой артиллерии, то разразится неминуемая катастрофа для всей нашей армии, и Сербия испытает разгром. Я прошу и умоляю Его Величество Императора приказать, чтобы обещанные снаряды были нам высланы без малейшего промедления». Но у русской армии самой не хватало снарядов, и ее командование не могло полностью удовлетворить сербского союзника в этом вопросе. Принц-регент так же просил Россию и о помощи действием: отвлекающей диверсией в южной Венгрии или отправкой по Дунаю 50-60-тыс. русского вспомогательного корпуса в Сербию. Николай II отверг это предложение, согласившись на посылку в Сербию только вооружения.

Осенью 1915 г. Сербия подверглась нападению сразу трёх неприятельских армий: германской, австро-венгерской и болгарской под общим командованием фельдмаршала А. фон Макензена. Обстановка в Сербии резко осложнилась. Но российская помощь Сербии и Черногории не прекращалась и в эти тяжёлые дни. Россия поставляла боеприпасы, порох и 6- и 9 – дюйм. снаряды. В Сербию было доставлено 1 млн. 131 тыс. винтовок системы Мосина, 93 млн. патронов, 120 тыс. трехлинейных винтовок, 6 радиостанций, 50 тыс. полушубков, медикаменты, фураж и продовольствие.

Вторжение в Сербию крупных сил австро-германо-болгарских войск поставило страну на грань военного поражения. Армия, под командованием короля Петра I, кронпринца Александра и воеводы Р. Путника под натиском превосходящего противника отступала. 23 сентября (6 октября) австрийская артиллерия подвергла Белград жесточайшему обстрелу, в результате которого погибло 5 тыс. человек. Помимо сербского мирного населения и военнослужащих от австрийского огня погибло 163 русских офицеров и солдат из 11 морских батарей, которых Россия послала на помощь Сербии ещё с началом войны.

26 (9 октября) фельдмаршал Макензен переправился через Дунай и после упорного сражения, в котором немцы потеряли 10 тыс. убитыми и ранеными, взял сербскую столицу. Королевская армия была вынуждена отступить с сербской территории. Россия оказать помощь сербскому союзнику не могла, так как находилась в тяжёлом положении после кровавого лета 1915 г.

18 ноября (1 декабря) 1915 г. С.Д. Сазонов послал телеграмму посланнику России в Сербии князю А.А. Трубецкому, которая не имеет аналогов в мире: «Считая необходимым, чтобы Представитель России разделил участь сербского правительства, прошу Вас не покидать последнего и оставаться всё время при нём. Сазонов».

20 ноября (3 декабря) 1915 г. Николай II направил принцу Александру телеграмму, в которой выражал своё «искреннее восхищение перед искусством, с которым под Вашим водительством» сербская армиясовершила отход, «отражая нападения численно превосходящих её врагов».

В ответ принц Александр обратился к Государю с отчаянной просьбой спасти сербскую армию. Николай II заявил в Ставке представителям союзников, если они не помогут сербской армии, то он готов заключить сепаратный мир, так как Россия вступила в войну, защищая Сербию. 23 ноября (6 декабря) 1915 г. Николай II поручил своему представителю в Военном совете союзных армий генералу от инфантерии Ф.Ф. Палицыну довести до союзников на совещании в Шатиньи своё твёрдое желание продолжать оказывать сербам всестороннюю военную помощь. В результате на совещании было принято общее решение, что «сербская армия в возможно скором времени будет перевезена в Салоники», где сохранялось союзное военное присутствие. Однако в резолюции совещания по настоянию англо-французского командования было отмечено, что экспедиционный корпус союзников возле Салоник не получит никакого подкрепления, кроме восстановленной сербской армии.

Отказываясь от дополнительной помощи сербам, союзники предлагали России направить в Салоники воинские части. Николай II согласился послать в Салоники на помощь сербам одну русскую бригаду, специально для этого сформированную. В телеграмме генералу М.В. Алексееву от 29 октября (11 ноября) 1915 г. Николай II писал, что в эту сводную бригаду войдут «стрелковый полк офицерской стрелковой школы и затем морской батальон, стоявший в Керчи».

22 сентября (5 октября) 1915 г. англо-французские соединения под общим командованием дивизионного генерала М. Саррайля численностью в 20 тыс. человек высадились в Салониках. По словам французского историка П. Галланда, «Саррайльпытался установить взаимодействие с сербами». Это «взаимодействие» Саррайль искал до тех пор, пока сербская армия не потерпела полное поражение. Никаких попыток наступления союзники не предпринимали. Возмущённый генерал М.В. Алексеев подал Николаю II записку, в которой высказывал необходимость воздействия на Англию и Францию с целью заставить их принять меры к спасению сербской армии.

29 декабря 1915 (11 января 1916 г.) Николай II написал на сообщении С.Д. Сазонова, в котором говорилось о критическом положении сербской армии: «Нужно всячески подталкивать союзников помочь Сербии». На сетования французских представителей о том, что слишком дорого и невыгодно помогать обессилевшим и неспособным к продолжению войны сербам, Николай II ответил: «Я плачу за все расходы сербов».

3 (16) января 1916 г. Государь приказал С.Д. Сазонову «самым энергичным образом указать союзникам, особенно Италии, на необходимость во что бы то ни стало спасти все части сербской армии». 6 (19) января Николай II направил письма президенту Франции Р. Пуанкаре и королю Великобритании Георгу V, в которых призывал: «Надо срочно спасти эту доблестную армию, которая, я не сомневаюсь, явится нам позднее большой подмогой в общем деле. Если Франция и Англия нашли бы средство обеспечить безопасность перевозки в срочном порядке сербской армии на остров Корфу, их усилия послужили бы прекрасной и благородной цели».

Ответы, полученные Николаем II от французского президента и английского короля, были самые благожелательные. «Я вполне согласен с Тобой, — писал Георг V, — что надо принять все возможные меры для быстрой перевозки сербских войск на Корфу. Надо приложить все усилия для этого и я верю, что предпринимаемые ныне шаги будут успешны».

В письме Пуанкаре говорилось, что «правительство Республики, не колеблясь, сделало всё, что от неё зависит, чтобы ускорить эвакуацию и перевозку доблестной сербской армии. Таким образом, мы пошли навстречу пожеланиям Вашего Величества и счастливы тем, что, отвечая глубоким чувствам дружественной и союзной нам России, мы могли послужить общему делу».

В январе-феврале 1916 г. усилиями французского, английского и итальянского правительств 140 тыс. сербская армия была вывезена на остров Корфу и Тунис. 1 (14) февраля 1916 г. Император Николай II телеграфировал президенту Р. Пуанкаре: «Я только что получил сведения, что сербская армия находится вне всякой опасности благодаря усилиям французского правительства. Чувствую необходимость, господин Президент, послать Вам самые горячие поздравления в связи с помощью, великодушно оказанной Францией нашим доблестным союзникам, подвергшимся столь жестоким испытаниям во время их героической борьбы против общего врага».

В ответной телеграмме Р. Пуанкаре 3 (16) февраля подчеркивал, что «Франция гордится тем, что при её содействии полностью были сохранены доблестные войска, которые на короткое время вынуждены были отступить перед численно превосходными силами и которые вместе с союзниками будут бороться за освобождение своей родины».

9 (22) февраля Николай II выразил благодарность за спасение сербской армии и итальянскому королю Виктору-Эммануилу: «Крайне тронут поздравлениями Вашего Величества по поводу взятия Эрзерума. Пользуюсь случаем, чтобы поблагодарить за помощь, оказанную Италией вместе с Францией и Англией, в деле эвакуации из Албании на Корфу наших доблестных союзников сербов».

19 февраля (3 марта) 1916 г., когда части сербской армии, покинувшие территорию Сербии, прибыли на остров Корфу, кронпринц Александр Карагеоргиевич направил Николаю II телеграмму, в которой выразил глубокую благодарность России за оказанную Сербии помощь. Перевезённая на Корфу сербская армия, говорилось в телеграмме принца, «укомплектованная, реорганизованная и вооружённая, не замедлит занять место среди своих товарищей и союзников для защиты права народов на существование и для отвоевания свободы своего Отечества». В ответном послании Александру 21 февраля (5 марта) Николай II выразил удовлетворение о успешной перевозке сербской армии на Корфу и выразил убеждение, что после отдыха «они вскоре примут участие в борьбе союзнических армий против врага».

Французское командование очень торопило формирование русской бригады. Париж вел настойчивые переговоры с Бухарестом о вступлении Румынии в войну на стороне Антанты, одним из условий которого, румынские власти ставили наступление союзников в районе Салоников. В конце апреля 1916 г. французский дивизионный генерал П. По просил у Николая II об ускорении формирования бригады. Царь ответил, что «формирование бригады идёт своим чередом; уточнить же срок готовности частей едва ли возможно, дабы излишне не стеснять работы военного министерства».

3 (16) июля 1916 г. бригада была сформирована и отплыла на девяти французских и английских пароходах. Пароходы шли без всякой охраны, хотя их должны были сопровождать английские военные корабли. Начальник 2-й Особой бригады генерал-лейтенант М.К. Дитерихс даже назвал англичан «большими свиньями». 16 (29) июля корабли прибыли в Марсель, а 5 (18) августа в Салоники. Русская дивизия немедленно вступила в бой с противником. За всё время в боях на Салоникском фронте дивизия понесла убитыми и ранеными 6 тыс. человек.