ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ




В этот день

Меню

emblem
logo
emblem

статьи

11 декабря | 2019 Автор: Admin

Иван Бунин «Окаянные дни»

"... Я приехал в Петербург, вышел из вагона, пошёл по вокзалу: здесь, в Петербурге было ещё страшнее, чем в Москве, как будто ещё больше народа, совершенно не знающего, что ему делать, и совершенно бессмысленно шатавшегося по всем вокзальным помещениям. Вышел на крыльцо, чтобы взять извозчика: извозчик не знал, какую назначить цену.
- В "Европейскую" - сказал я. Он подумал и ответил наугад:
- Двадцать целковых.
Цена была по тем временам ещё совершенно нелепая. Но я согласился, поехал - и на узнал Петербурга.
В Москве жизни уже не было, хотя и шла со стороны новых властителей сумасшедшая имитация нового чина и даже парада жизни. То же, но ещё в превосходной степени, было и в Петербурге. ... Невский был затоплен серой толпой, солдатнёй в шинелях в накидку, неработающими рабочими, гуляющей прислугой и всякими ярыгами, торговавшими с лотков папиросами, красными бантами и похабными карточками. На тротуарах был сор, шелуха подсолнухов, на мостовой лежал навозный лёд, были горбы и ухабы.
На полпути извозчик неожиданно сказал мне то, что тогда говорили уже многие мужики:
- Теперь народ как скотина без пастуха, ВСЁ ПЕРЕГАДИТ И САМОГО СЕБЯ ПОГУБИТ.
В мире была тогда Пасха, весна, даже в Петербурге стояли такие прекрасные дни, каких не запомнишь. А надо всеми моими чувствами преобладала безмерная печаль.
Перед отъездом был я в Петропавловском соборе. Всё было настежь - и крепостные ворота, и соборные двери. Всюду бродил праздный народ, посматривая и поплевывая семечками. Походил и я по Собору, посмотрел на ЦАРСКИЕ ГРОБНИЦЫ, земным поклоном простился с ними, а выйдя на паперть, долго стоял в оцепенении: вся безграничная весенняя Россия развернулась и перед моим взглядом. Пасхальные колокола звали к чувствам радостным, воскресным. Но зияла в мире необ'ятная могила. СМЕРТЬ БЫЛА В ЭТОЙ ВЕСНЕ. ПОСЛЕДНЕЕ ЦЕЛОВАНИЕ..."