ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ




В этот день

Меню

emblem
logo
emblem

статьи

11 ноября | 2019 Автор: Admin

Главной катастрофой 1917 года был Февраль

Автор: И.М. Друзь 

Главной катастрофой 1917 года был все же Февраль, когда произошло свержение монархии. Свержение царя, который, одновременно, являлся законодательной и исполнительной властью, который был духовным и культурным символом страны, вызвало страшный управленческий хаос, разброд и шатания в войсках в условиях тяжелой войны. И это при том, что Россия в момент февральской революции 1917 года стояла накануне победы, что признавали, как известно, «военный мозг» Германии генерал фон Людендорф, Черчилль, и многие другие политики того времени. 
Например, генерал фон Людендорф писал: «Я отнюдь не являюсь сторонником бесполезных обсуждений, но я всё же должен дать себе отчет в том, как сложилась бы обстановка, если бы русские в апреле или мае перешли в наступление... В апреле и мае 1917 г., несмотря на одержанную победу на р. Эн и в Шампани, только русская революция спасла нас от гибели».когда произошло свержение монархии. 
Свержение царя, который, одновременно, являлся законодательной и исполнительной властью, который был духовным и культурным символом страны, вызвало страшный управленческий хаос, разброд и шатания в войсках в условиях тяжелой войны. И это при том, что Россия в момент февральской революции 1917 года стояла накануне победы, что признавали, как известно, «военный мозг» Германии генерал фон Людендорф, Черчилль, и многие другие политики того времени. Например, генерал фон Людендорф писал: «Я отнюдь не являюсь сторонником бесполезных обсуждений, но я всё же должен дать себе отчет в том, как сложилась бы обстановка, если бы русские в апреле или мае перешли в наступление... В апреле и мае 1917 г., несмотря на одержанную победу на р. Эн и в Шампани, только русская революция спасла нас от гибели».

Никакого "отречения" как некоего добровольного акта не было, а было свержение царя и монархии, как о том справедливо писали при советской власти. В момент этого самого «отречения» Петроград был уже полностью захвачен мятежниками, командующие фронтами перешли на их сторону, царский поезд был заблокирован бунтовщиками. 
Заговорщики выставили царю ультиматум и подсунули какую-то бумажку о «добровольном» устранении от власти, которую он, скорее всего, и не подписывал. Правда, он и не стал оспаривать версию о ее подписании. Он уже просто не мог удержать власть. Если бы император Николай II воспротивился, то смог бы только вызвать вспышку гражданской войны. Войны еще в 1917 году, в момент, когда Германия была по-прежнему сильна, и тогда немцы прорвали бы фронт и заняли Питер.

Вероятнее всего, именно эти соображения и вызвали его молчание, но уж точно не шкурные соображения - император был патриотом России и смелым человеком. Он, например, не раз лично выезжал на фронт в зону обстрела, хотя мог бы этого не делать, занимался рискованными видами спорта, был профессиональным военным. В свое время он, несмотря на трусливое поведение окружения, титаническими усилиями сумел подавить революцию 1905 года, но на этот раз силы были слишком неравными. Русский царь сделал все, что мог, и погиб, как часовой на посту.

Тому же Сталину в период Второй мировой войны приходилось намного легче, поскольку тогда Великобритания и США были реально на его стороне против Гитлера, и внесли, как отмечал, например, маршал Жуков, очень большой вклад в победу своими поставками оружия, амуниции и продовольствия для советских войск. А в Первую мировую против России реально выступил весь мир. Страны Оси вели прямое вторжение, а «союзные» страны Антанты раздували в ней внутреннюю смуту. Впрочем, этим же занималась и «осевые» Германия с Австрией. Вдобавок, упадок веры и патриотизма в верхушке России привел к тому, что царя (а заодно и всю Россию) предало его ближайшее окружение. А «заговора не может предвидеть даже цезарь».