ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ




В этот день

Меню

emblem
logo
emblem

Новости

18 августа | 2019 Автор: Admin

В Донецке установят памятник в честь царя и мученика Николая II. Комментарий учредителя фонда «Возрождение».

​​​​В конце августа – начале сентября фонд «ВОЗРОЖДЕНИЕ» во главе с учредителем Михаилом Блинниковым планирует установить памятник в честь Николая II на территории пока недостроенного храма в честь Святых Царственных Мучеников в поселке Горняк (Донецк), настоятелем которого является протоиерей Виктор Педченко. 

Учредитель Фонда сохранения культурного и исторического наследия «ВОЗРОЖДЕНИЕ» Михаил Блинников рассказал информационному агентству «ДНЕСЬ» о подробностях предстоящего события. 

«Все началось с того, что совместно с проектом «Аллея Российской Славы» мы установили памятник святителю Луке (Войно-Ясенецкому) на территории донецкой областной больницы им. Калинина и преподобному Сергию Радонежскому рядом со Спасо-Преображенским собором в Донецке. Затем 10 февраля 2019 года мы установили памятник цесаревичу Алексию в Киевском районе, недалеко от часовни, которая из-за боевых действий пока так и не достроена. Надо сказать, что на открытии памятника царевичу Алексию присутствовали казаки Кубанской Казачьей Ассоциации во главе с атаманом Николаем Любимовым, ведь царевич Алексей был последним атаманом казачьих войск России. После этого к нам обратился протоиерей Виктор Педченко, который видел эти памятники, с просьбой установить на территории его храма памятник в честь царя Николая II. Мы откликнулись на эту просьбу и уже в конце августа — в начале сентября мы это сделаем, фундамент уже готов. Кроме того мы повезем в Донецк церковную православную литературу. Мы не приурочиваем это событие к каким-либо датам: ни ко Дню города 25 августа, ни ко Дню освобождения Донецка 8 сентября, то есть, как мы его сделаем, так и установим», — рассказал собеседник информационного агентства «ДНЕСЬ».

«Царская семья для меня — не пустой звук, — размышляет Михаил Блинников. — Николай II мог уехать, ведь он был родственником немецкого императора Вильгельма II и английского короля Георга V, но он отдал себя и свою семью на заклание. Или взять пример царского врача Евгения Боткина, которому предложили остаться в Санкт-Петербурге, но он поехал с Николаем II и тоже погиб. Для меня это люди, которые принесли себя в жертву, пострадали за Христа и Православную Веру, они высоконравственные и истинные патриоты России. У меня трепетное отношение к ним, это наша история, тем более, я учредитель Фонда сохранения культурного и исторического наследия, это тема нам очень близка». 

Фонд сохранения культурного и исторического наследия «Возрождение» существует всего лишь год, но Михаил Блинников занимается благотворительностью уже много лет. У него множество различных наград, но самая высокая награда для него — награда Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) — Орден преподобного Нестора Летописца I степени.

По словам Михаила Блинникова, установка памятников — недешёвое удовольствие, но многие добрые люди откликаются и жертвуют на это благое дело. 

«Богатых людей или олигархов среди нас нет. Мы буквально с миру по нитке собирали на памятник Николаю II, и здесь очень большая заслуга «Аллеи Российской Славы» и лично руководителя проекта Михаила Леонидовича Сердюкова, с которым мы очень давно сотрудничаем, а также второго учредителя фонда «Возрождения» Николая Владимировича Муратова. И очень бы хотелось упомянуть Владимира Николаевича Муратова — председателя Попечительского совета фонда, без его поддержки мы бы не достигли того, что сделали на сей день», — добавил Михаил Блинников. 

Он до сих пор удивляется, как им удалось при минимальном бюджете поставить столько памятников в Донецке, и кроме, как чудом Божьим, учредитель фонда «Возрождение» это не объясняет. 

«Я очень уважаю митрополита Донецкого и Мариупольского Иллариона. Когда я приехал первый раз в Донецк, я не пошел ни в администрацию, ни к главе ДНР Александру Захарченко, Царствие ему Небесное, ни к кому-либо другому, а обратился напрямую к владыке Иллариону, и все очень легко получилось. Мы это делаем бескорыстно и искренне, без копейки денег, но все, слава Богу, получается. Это чудо Божье: вдруг, откуда ни возьмись, появляются люди и все исполняется». 

Подготовила Елена Юферева
Информационное агентство «Днесь»