ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ




В этот день

Меню

emblem
logo
emblem

События и мифы

15 февраля | 2019 Автор: Admin

Борьба с пьянством в царствование Императора Николая II

В начале царствования Императора Николая II в России была введена винная монополия. Её разработка началась ещё при жизни Императора Александра III. В ней деятельное участие приняли С.Ю. Витте и Д.И. Менделеев, который будучи членом «Комиссии по изысканию способов к упорядочению производства и продажи спиртных напитков» (создана в 1895 г.), предложил систему экономических мер. Годом раньше правительством России был запатентован продукт, который и стал считаться на мировом рынке русской водкой: хлебный спирт, очищенный и разведенный по весу водой точно до 40-градусной крепости. Старая «откупная» система, и взимание акциза со спиртных напитков — система, существовавшая в России до введения монополии — создавали особый класс людей, заинтересованных в увеличении сбыта крепких напитков. После реформы винокурение по-прежнему оставалось в частных руках, однако, спирт могла приобретать только государство по ценам, установленным министерством финансов. Тем самым полностью пресекался незаконный оборот спирта. Объёмы производства спирта устанавливала тоже казна и раздавала заказы частным производителям. Всё, что производилось сверх меры, можно было по Высочайшему разрешению вывозить на продажу за границу. С 1 января 1895 по 1901 гг. почти на четверть снизилось количество «пьяных» смертей, а в казну поступило 662,8 миллиона золотых рублей. (Государственный бюджет России 1900 года составлял порядка 1,5 млрд. 1 золотых рублей, из них «водочный» доход - около 28 %).

В итоговой записке, направленной на Высочайшее имя, сообщалось, отмечалось заметное улучшение качества «хлебного вина» (водки) за счёт лучшей его очистки, и, как следствие, улучшение здоровья населения. На этой записке Император Николай II написал: «Прочел с удовольствием».

Борьба с пьянством стала в царствование Императора Николая II государственной программой и достигла больших успехов. Государь уделял борьбе с пьянством большое внимание, хотя Россия была одной из самых малопьющих стран мира. С.А. Новосельский утверждал в своем исследовании: «По душевому употреблению алкоголя Россия, как известно, занимает одно из последних мест среди других государств». По употреблению алкоголя Россия стояла на предпоследнем месте (на последнем была Христиания (Норвегия). Если Франция потребляла в год 76 штофов спиртного на одного человека, Италия — 13 штофов, Германия — 13, Англия — 12, то Россия всего — 4 штофа. По мнению Д.И. Менделеева, до 40% русских крестьян вообще не прикасалось к вину. Однако Государь, да и русское общество, считали ситуацию с пьянством в России удручающей. С.С. Ольденбург писал, что в 1913 г. «Государь при своей поездке по великорусским губерниям видел светлые проявления даровитого творчества и трудовой мощи; но рядом с этим с глубокой скорбью приходилось видеть печальные картины народной немощи, семейной нищеты и заброшенных хозяйств — неизбежных последствий нетрезвой жизни». В год празднования 300-летия Дома Романовых Император Николай II заявил, что он «пришёл к твёрдому убеждению, что нельзя ставить в зависимость благосостояние казны от разорения множества моих верноподданных». 

С 1914 г. в школах министерства народного просвещения предписывалось преподавать учащимся старших классов курс гигиены с обязательным сообщением сведений о вреде алкоголя. Определением Святейшего Синода от 13—31 марта 1914 г. было постановлено: «Установить на будущее время повсеместно в России ежегодный 29 августа, в день Усекновения главы Иоанна Крестителя, церковный праздник трезвости, с производством в этот день сбора пожертвований на дело борьбы с пьянством, с соблюдением того порядка сих праздника». К 1913 г. в России насчитывалось около 1800 обществ трезвости с общим числом членов более полумиллиона. 

В результате важного решения Государя в стране произошли серьезные изменения, отразившиеся как на частной жизни людей и их здоровье, так и на экономике России. Сбывались слова Императора Николая II: «Трезвость основа благосостояния народа».

С началом Первой мировой войны 18 июля 1914 г. Император Николай II предоставил право местным органам самоуправления по их усмотрению и под их ответственность закрывать алкогольную торговлю. В течение трех дней по всей России торговля алкоголем была почти полностью прекращена. 4 августа в Москве на заседании Совета министров Николай II сообщил, что он «принял депутацию от крестьян, которая умоляла его не открывать вновь винных лавок». 22 августа Николай II продлил «сухой закон» до окончания военного времени. В результате потребление алкоголя упало до 0,2 литра, число «новых» алкоголиков сократилось в 70 раз, преступность — втрое, нищенство — вчетверо, вклады в сберкассы выросли в 4 раза. Число арестованных в пьяном виде в Петербурге во втором полугодии 1914 г. сократилось на 70 %. Число вытрезвляющихся сократилось в 29 раз. Число самоубийств на почве алкоголизма в Петрограде упало на 50 %. Подобные же результаты были получены ещё по 9 губерниям России. В 1916 году, по инициативе членов Государственной Думы крестьян И.Т. Евсеева и П.М. Макогона, в Государственную Думу внесено законодательное предложение «Об утверждении на вечные времена в Российском государстве трезвости».