ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ




В этот день

Меню

emblem
logo
emblem

События и мифы

29 июля | 2019 Автор: Admin

«А где хранил свои деньги последний русский царь?»

Отвечает кандидат исторических наук Александр Б­айрамов.

– Вопрос о финансах царской семьи скрупулезно исследовался и Временным правительством, у которого были свои интересы, и – впоследствии – историками. Общая картина получается такой. Основные активы Николай II хранил в России, в том числе в виде ценных бумаг, вложенных в отечественные предприятия. Но кое-что было и за границей. 

В Британии, в Bank of England, он унаследовал от отца секретный счет, объем которого в 1882 г. составлял 1,8 млн фунтов стерлингов, что в пересчете дает 20 млн руб. В 1894 г. Николай II начинает перевод денег в Россию – обычно это объясняют его патриотизмом. К 1900 г. личных денег царя в Англии уже не было. 

Патриотизм – хорошая вещь, когда все спокойно. Потому в 1905 г. император, напуганный революцией, открывает счета на своих детей в нескольких германских банках. В 1913 г., ощущая приближение войны, он затевает эвакуацию средств. Но не успевает. К марту 1917 г. в Германии лежит 15 млн руб. В 1934 г. немецкий суд признает наследников Николая II, которым причитаются эти деньги. Но гиперинфляция ­1920-х гг. «съела» сбережения семьи – миллионы ужались до 25 тыс. фунтов стерлингов. Одна из с­естер последнего императора даже отказалась от своей «оскорбительной» доли.

Источник: aif.ru