ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ




В этот день

Меню

emblem
logo
emblem

События и мифы

21 марта | 2019 Автор: Admin

Антиколониальный характер внешней политики Императора Николая II. Часть 2

Николай II и независимость Сиама (Таиланда).

В 1893 г. Франция совершила военное нападение на королевство Сиам (Таиланд) и навязала ему кабальный договор, на основании которого королевство лишался своих лаосских земель, а Париж добился для себя многих привилегий и большой контрибуции. Единственной страной, которая тогда поддержала Сиам была Российская империя. Король Рама V (Чулалонгкорн) 29 июля (10 августа) 1893 г. благодарил за содействие Императора Александра III. Однако даже неравноправный договор не удовлетворил французских колонизаторов: они стремились к полной ликвидации государственной самостоятельности Таиланда, к разделу его с английскими империалистами.

Король Чулалонгкорн был дружен с Императором Николаем II ещё с 1891 г., когда он был Наследником престола и посетил Сиам в ходе своего совершал большого путешествия на Восток. В инструкции русскому консулу в Нью-Йорке А.Е. Ораловскому, отправлявшемуся на своё новое место службы в Бангкок, сообщалось: «Могучий толчок пробудившемуся влечению Сиама в сторону России был дан состоявшимся посещением бангкокского двора Всемилостивейшим Государем нашим в качестве русского Престолонаследника в 1891 г. во время предпринятого на Дальний Восток путешествия». Цесаревич Николай Александрович в письме к отцу отмечал про Сиам: «По-моему, это самая интересная и своеобразная страна, которую мы до сих пор видели».

Когда король Рама V понял, что Франция собирается колонизировать Сиам, он отправился в заграничную поездку, надеясь добиться урегулирования отношений с нею и заполучить поддержку других государств Европы. Однако в Париже под надуманным предлогом отказались разговаривать с королём. Не спешили поддержать Чулалонгкорна и другие европейские державы. В этих условиях все его надежды были возложены на Россию и на ее Государя. Рама V обратился лично к Императору Николаю II с предложением установить с Таиландом дипломатические отношения. Царь сразу же откликнулся на просьбу короля, пригласив его в Россию. Визит Рамы V проходил с 21 июня (4 июля) по 29 июня (11 июля) 1897 г. Приезду короля предшествовало широкое освещение личности Чулалонгкорна русской прессой, которая всячески подчёркивала его добродетели. Газета «Санкт-Петербургские ведомости» отмечала, что «король Чулалонгкорн один из самых симпатичных, образованнейших, выдающихся людей нашего времени. Доброе сердце, широкое гостеприимство, пламенная любовь к своей стране и народу и замечательное благородство характера. Личные качества короля приобрели ему искреннее уважение европейцев и любовь подданных». Давая такую характеристику сиамскому королю, Россия как бы предупреждала, что нападение на его страну будет восприниматься как агрессия и варварство.

Когда королевский поезд прибыл на Варшавский вокзал Санкт-Петербурга, то Чулалонгкорна, по словам Николая II, встречало, «все мужское семейство» Дома Романовых во главе с Государем. На груди Николая II был сиамский орден. Резиденцией Чулалонгкорна стал Большой Петергофский дворец, откуда он мог любоваться белыми ночами и живописными Петергофскими фонтанами. Король писал королеве Саовапхе 22 июня (5 июля): «Государственные дела продвигаются хорошо. Здесь в России все идёт не так как в других местах. Мы с Императором почти все время вдвоем, всюду вместе никто за нами не ходит». Император Николай II и король Рама V сделали общую фотографию, поставив на ней свои подписи. Эта фотография была размещена во всех официальных газетах России, и, разумеется, она появилась и в заграничной прессе. Всему миру было ясно дано понять: сиамский монарх — личный друг Императора Всероссийского.

24 июня (7 июля) Чулалонгкорн на два дня отправился осматривать Москву. По этому поводу Николай II писал генерал-губернатору Великому Князю Сергею Александровичу: «Милый дядя Сергей, решаюсь написать Тебе эти строки перед приездом в Москву Сиамского Короля, с целью Тебе его очень рекомендовать. Я его уже давно знаю, но все-таки скажу, что он много выиграл за эти последние 6 лет. Все, которые его видели в первый раз, поражены его умом, знаниями, любезностью и обращением. Поэтому прошу Тебя и Эллу* смотреть на него как на верного и хорошего друга моего, как на убеждённого поклонника России (их и без того мало)». В Москве к королю присоединился, отдельно прибывший в Россию, шестнадцатилетний наследный принц Вачиваруд (будущий король Рама VI).

27 июня (10 июля) Рама V вернулся из первопрестольной столицы в Петербург, откуда он писал королеве: «Я не в состоянии описать, какие меня охватили радостные чувства, когда я вернулся сюда вновь. С Императором мы поцеловались и обнялись несколько раз, а потом вместе поехали к Императрице. Я представил им нашего сына, Император и Императрица проявили к нему исключительную благосклонность. Императрица дарит тебе брошь в виде российской короны. <…>При этом Императрица сказала, что ты тоже вошла в их семью». Сам Чулалонгкорн получил в подарок от Государя потрет Императора Александра III, и портсигар, на котором была выгравирована надпись: «От друга» и подпись: «Николай».

Однако самым главным результатом визита сиамского короля в Россию стал серьезный прорыв в сиамско-французских отношениях. Уже 22 июня (5 июля) Николай II заверил Чулалонгкорна, что разъяснит французской стороне позицию Таиланда, пригласив посла III-й республики на беседу и передав ему личное письмо для Ганото. Воздействие России повлияло на Париж, и 11 июля (по григ. календ.) он согласился начать вести переговоры с Чулалонгкорном в духе примирения.

Один из высокопоставленных государственных чиновников современного Таиланда Т. Чантарнгсу, так оценивает состоявшиеся в 1897 г. в России переговоры: «Приватные переговоры между Царем Николаем II и королем Чулалонгкорном дали превосходные результаты. Николай II даже промолвил: «Независимость Сиама никогда не будет ни утеряна, ни нарушена».

В ходе визита король Чулалонгкорн и Император Николай II договорились об установлении дипломатических отношений между Российской империей и Сиамом, о приезде в Россию на учебу в Императорскою академию Генштаба принца Чакрабона, о заключении российско-сиамской «Декларации относительно юрисдикции, торговли и мореплавания», (подписана 11 (23) июня 1899 г.).

Чулалонгкорн отправился в свое турне по Европе на императорской яхте «Полярная звезда», предоставленной ему Императором Николаем II. В Париже на переговорах с Ганото франко-сиамские отношения были выведены из кризиса. Но понадобилось еще долгие переговоры и ряд соглашений, чтобы Париж и Лондон признали полностью суверенитет и независимость Таиланда. Все это время Николай II не оставался безучастным интересам этой далекой от России дружественной страны. В инструкции первому русскому поверенному в делах в Таиланде А.Е. Оларовскому подчёркивалось, что вся его деятельность «должна идти навстречу той искренности и приязни, кои положены Сиамом в основу отношений своих к России; равным образом она должна быть лишена всяких корыстных побуждений и стремлений исторгнуть те или иные выгоды; наконец, она должна отвечать и ожиданиям страны встретить со стороны России столь желанное к её интересам участие и найти в последнем необходимую нравственную опору в неравной борьбе с ее могущественными соседями».

Помог Николай II Сиаму и добиться от Франции возвращения захваченного ею города Чантабуна. «Государю Императору благоугодно было Высочайше повелеть» послу в Париже князю Л.П. Урусову «оказать возможное содействие к разрешению в желательном для Сиама смысле дела по очищению Чантабуна». Переговоры Урусова с Делькассе окончились удачно: город был передан Таиланду.

Убийство Царской Семьи большевиками 17 июля 1918 г. произвел тяжелое впечатление на сиамское общество. Дипломатические отношения с большевистской Россией были разорваны и восстановлены только в 1946 г.

* Великая княгиня Елизавета Фёдоровна